Психологи рассказали, почему мы ходим к экстрасенсам и гадалкам

Почему люди до сих пор верят гадалкам

Автор: Виктор Сухов, главный редактор. Экономист. Опыт работы в финансах более 15 лет. Дата: 30 сентября 2019. Время чтения 7 мин.

В 21 веке вера в различные предсказания и желание заглянуть в завтра, найти того, кто даст ответы, остаются все также сильны. Такой парадокс психолог объясняет доверчивостью людей и их нежеланием отвечать за будущее, совершенствоваться, принимать решения. Практикующая гадалка, кроме психологической составляющей, видит потребность в защите, но не исключает присутствия сверхъестественного, а магические моменты объясняет связью с подсознательным.

Отвечает психолог-психотерапевт

Смирнов Андрей.
Магистр психологии. Почта psycatalysis@gmail.com.
Главная причина веры в гадалок и экстрасенсов – нежелание прилагать усилия для решения проблемы или получения достоверной информации. Зачем напрягаться, чтобы гармонизировать семейную жизнь, когда проще всего переложить проблему и ответственность на другого человека, который за деньги магическим образом все устроит. Зачем работать над собой, заниматься самосовершенствованием, когда можно ничего не делать, а некие силы за тебя все решат? Такое магическое мышление, распространенное в обществе, и толкает в сети экстрасенсов.

Хочу заметить, что успешная гадалка – хороший психолог. Если еще есть жизненный опыт, то она быстро поймет, какие проблемы у клиента, подберет слова, чтобы успокоить, подарить надежду. Эзотерики применяют чисто психологические приемы, введения в транс, иногда гипноза. Магическая атрибутика добавляет таинственности, усиливает эффект внушения.

Магическая атрибутика добавляет таинственности

Фото: darksouls1/ pixabay

У любого события вероятность наступления или не исполнения примерно 50 на 50. Если оно сбывается, то есть эзотерик угадал, клиент в восторге, и молва о «чудесных способностях» распространяется по «сарафанному радио», приводит к магу новых страждущих. Когда прогноз не сбылся, то экстрасенс объявляется жуликом, шарлатаном и человек попадает к следующему экстрасенсу в надежде решить проблему.

Осознание приходит позже, когда потратили деньги, наступило разочарование. Тогда остается идти на реабилитацию к психологу, включить здравый смысл и начать работать над проблемой, брать на себя ответственность.

Иногда внушение может испортить жизнь. Нередко девушки бомбардируют гадалок вопросами, когда я выйду замуж, как будут звать мужа. Указание сроков, имен вынуждает доверчивых людей ждать не понятно кого, отвергая хорошие реальные варианты. Иногда внушение настолько сильно врезается в подсознание, что начинает руководить действиями человека, направляет его. Не всегда такое программирование на пользу. Нарвавшись на недобросовестного мага или экстрасенса, человек рискует потерять деньги, здоровье и порой даже жизнь. Будущее не дано знать никому, кроме Творца, поэтому любые гадания оказываются только одним из вариантов развития событий. Но при этом игнорируется факт, что человек, включая разум, может выбирать свой путь. И хотя в жизни есть элемент случайности, свободы выбора никто не отменял.

Когда трудно принять решение, обратитесь к опытному психологу, коучу, наставнику, проанализируйте ситуацию со всех сторон, поймите вариации развития событий. А далее действуйте спокойно, методично для достижения целей.

А вы обращались за помощью к экстрассенсам?
Да
Нет

Мнение психолога и таролога


Инна Макаренко, психолог, бизнес-коуч, таролог.

Я знаю «кухню» изнутри. Деятельность дипломированного психолога и таролога веду параллельно, но иногда они пересекаются и комфортно совмещаются. Как мне удается сочетать научное и нет?

Вопрос, почему люди верят экстрасенсам и гадалкам, – это следствие первопричины, которой являются две другие, более глобальные проблемы: «Почему верят в сверхъестественное и существует ли оно». Синонимичные вопросы: «Есть ли Бог?», «Есть ли любовь?». Творца никто не видел, любовь тоже не потрогать. Но эти понятия — в топ-3 самых распространенных и почитаемых. Если в первом еще можно поставить под вопрос, то в наличии второго никто не сомневается.

Существует ли сверхъестественное

Помните кота Шредингера, он жив и мертв одновременно, пока не сработает один из вариантов Вселенной? А еще усложненный эксперимент Вигнера с тем же животным с итогом: пока хоть один человек против или за, кот не признается ни мертвым, ни живым.

Кот Шредингера

Фото: Geralt/ pixabay

То есть мы живем в мире гипотез, где даже аксиомы под вопросом, так как могут рассматриваться с противоположной стороны. Поэтому сверхъестественное есть и нет одновременно.

Еще одно доказательство – эксперимент с элементарной частицей в коллайдере, когда несколько ученых наблюдали за реакцией, имея соответствующие их гипотезам ожидания от ее поведения. Они по очереди следили за частицей, которая вела себя ровно так, как от нее ожидали, а это более 5 вероятностей! То есть наблюдатель оказывает воздействие на реальность своими убеждениями и верой.

Вывод: если человек верит в то, что существует сверхъестественное, то оно будет присутствовать, причем так, как его представляют. Когда сомневается, то, соответственно, нет.

Психологический момент

У каждого имеется потребность в опоре, поддержке. Даже самые сильные бывают слабыми. Иногда необходимо, когда не видишь перспектив, чтобы кто-то сказал, что все будет хорошо.

Обращение к гадалкам сопровождается положительным, в каком-то смысле даже психотерапевтическим эффектом. Только голову на плечах надо иметь, не снимать с себя ответственность за жизнь. Что бы ни напророчили, произойдет это или нет, зависит не от Вселенной, а от самого человека, от того, какие решения примет, будет ли вообще что-то делать для этого.

Конечное слово остается за ним – взять или нет в жизнь то, что тебе сказали. И неважно, кто сообщил: пифия в 3 поколении или друг из соседнего подъезда, Тибетский монах или представитель списка Форбс. Но чтобы свое мнение было решающим, нужно быть зрелой личностью.

Потребность в защите

Кстати, как думаете: у кого крепче всего вера в Бога? Чем хуже отношения с Отцом, тем больше жажда безопасности. Появляется потребность в объекте извне, способном ее предоставить. Чтобы поверить в абсолютную защиту, нужно знать, что к тебе хорошо относятся, иначе зачем кому-то помогать? Идеально – любовь, защита, забота в одном флаконе. Все то, чего когда-то так не хватило.

И теперь любое упущение можно объяснять «кармой» или «так Богу угодно». Так жить проще, легче, радостнее. Ни в коем случае не хочу задеть чувства верующих. Но здравый смысл задает вопросы, пытливый ум ищет факты, разбирается, получая доказательства, делая выводы, докуда распространяется воля, где начинается вмешательство высших сил, если они есть.

С нашими 4–15% изученными способностями мозга мы еще не выяснили максимальный потенциал человека, рано сдаваться на волю Вселенной. Это самый простой вариант, он всегда у нас есть.

Подсознательное

В статье получилось больше вопросов, чем ответов. Если они актуальны, значит, Вы – человек думающий, знаете, что судьба в ваших руках.

Судьба в ваших руках

Фото: geralt/ pixabay

Скорее всего, замечали в жизни «магию» и не раз. Беру слово в кавычки, потому что природа нашего мозга и тем более бессознательного до конца не изучена. Именно интуитивно мы иногда эту «магию» и творим. А чего стоит загипнотизированный, который поднимается по воздуху, воспринимая, что идет вверх по лестнице?

Интересно! Как мошенники внушают, что с родными случилась беда, и требуют деньги.

Если не знать природу Таро, можно считать их просто картами. А это система взаимодействия с подсознательным.

Независимо, знаком ли нам символ, бессознательное тут же отправляет по адресу в ту часть психики, за которую знак отвечает. Есть обозначения женственности, мужественности. Карты применяются в психологической работе: они делают очевидным то, что клиент не замечает сам. Существуют личности, которые знают чуточку больше, чем мы сами. Скажем, они развили мозг до +0,1 пункта. Если еще имеют нравственные ориентиры, намерение помочь, то к ним стоит обратиться за советом, независимо, являются они экстрасенсами или гадалками или нет. Пусть общение со «сверхъестественным» будет всегда положительным!

Понравилась статья? Оцените, пожалуйста:

Нет
0
Средне
0
Да
1

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктор Сухов, главный редактор Автор: . Высшее образование. Оренбургский государственный университет (специализация: экономика и управление на предприятиях тяжелого машиностроения).
30 сентября 2019.

Похожие записи

Подписывайтесь на Телеграм канал @yakapitalist

Обсуждения закрыты для данной страницы

Рекомендуем прочитать

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!