Эксперты рассказали, почему люди участвуют в ТВ-шоу

Автор: Матушевская Лариса. Экономист. Опыт работы на руководящих должностях в производственной сфере. Дата: 27 августа 2019. Время чтения 7 мин.

Ирина из Самары интересуется, что заставляет людей становиться участниками скандальных передачах и рассказывать на всю страну о своих семейных или личных проблемах. Женщина не понимает, почему, даже зная о предстоящих унижениях и грязи, они идут на съемки. Эксперты называют такой феномен душевным эксбиционизмом и выделяют 2 основные причины: деньги и славу. Но психологи также отмечают, что, постоянно проговаривая свои проблемы на людях, герои передач утверждаются в своей правоте, получают психологическое исцеление и моральное удовлетворение.

Проблему озвучила Ирина из Самары

Телевизор у меня работает постоянно: иногда в качестве фона, когда я занимаюсь домашними делами. Но какой канал не включи, везде крутят скандальные ток-шоу, где обсуждаются жизненные ситуации и даются советы героям, как поступать. Однозначно, истории персонажей, призванные привлечь внимание к острым социальным проблемам, несправедливости законов, сбору средств на лечение, направлены на общественный резонанс. Я сочувствую таким людям и даже иногда помогаю, если могу.

Но не понятно, зачем в такие передачи идут участники, которые выставляют напоказ неприглядные ситуации. До 90% такие сюжеты – это «стирка грязного белья». В результате персонаж становится предметом насмешек, а иногда и громких скандалов. Неужели нет другого способа решать свои деликатные проблемы? Почему даже отрицательные итоги не останавливают таких участников, и они снова и снова появляются на экранах, но уже в других передачах, «смакуя свое горе»?

Отвечает эксперт – нейропсихолог Владмира Симуран


Эксперт Владмира Симуран. Нейропсихолог, психолог года по версии журнала Prime One. Телефон прямой: 8-960-680-98-60. Инстаграм: @vladmirasimuran

С точки зрения нейропсихологии, этот феномен называют душевным эксбиционизмом.

Все начинается с меркантильности. Как правило, людей, которые захотели бы представить на всеобщий разбор свои тайны и недостойное поведение, найти сложно. Для начала их нужно чем-то замотивировать на диалог. В ход, конечно же, идут деньги. Так что вопросы этики меркнут перед возможностью легко заработать, да ещё и в Москву съездить за счет канала, снимающего передачу. Потом приходит уже вкус к деньгам. Ведь если человек умудрился взбудоражить умы публики, то его начнут передавать из рук в руки по другим шоу. И, как следствие, идет дальнейшее обогащение кошелька.

Рис. 1. Повторение укрепляет веру в правоте

Рис. 1. Повторение укрепляет веру в правоте

Есть ещё и проработка психотравмы. Ведь при постоянном проговаривании чего-то негативного из своего прошлого человек начинает сначала принимать произошедшее, а потом это становится для него нормой. Так устроены защитные механизмы психики. А если же герой изначально свято уверен в своей правоте, то с каждым повторением его мнение будет только укрепляться. Хотя зрителям его действия могут казаться негативными, но все же персонаж с каждым разом наращивает психологическую броню, которая ограждает его от критики.

Совмещая два положительных элемента подкрепления – деньги и психологическое исцеление, – получаем мощный магнит. Из-за него люди готовы рассказывать о самых неприглядных сторонах своей жизни и раз за разом, с растущим ажиотажем говорить об этом, смакуя подробности и додумывая новые сюжетные линии. Если посмотреть на первый эфир Шурыгиной, то можем увидеть, что она там совершенно иная, чем в последующих. Нет гонора, спеси и уверенности в себе. А вот с каждым следующим эфиром проявляется норов, укрепляется позиция и поведение кардинально меняется.

Появление на ток-шоу для таких людей сродни наркотику, только приносит это славу, пусть и сомнительного свойства, и деньги. И многие не могут отказаться от такого соблазна.

Вы смотрите вечерние ток-шоу на федеральных каналах?
Да
Нет

Мнение эксперта – PR-консультанта Ани Цкриалашвили


Эксперт: Аня Цкриалашвили. PR-консультант, lifestyle-блогер. Инстаграм: @anya_tskry

Сегодня на популярности делаются большие деньги. Именно из-за гонорара люди соглашаются участвовать в ток-шоу.

Существует два пути продвижения:

  1. Первый – долгий. Постепенно наращивать аудиторию, делать качественный контент, вкладывать много денег в рекламу.
  2. Второй – «словить хайп». Для этого подходят телевизионные шоу, прежде всего, из-за их охвата. Например, программа «Пусть говорят» в течение долгого времени была первой в рейтингах.

Попасть в ток-шоу несложно, так как редакторы передачи заинтересованы в новых материалах. Чем скандальнее они будут, тем выше рейтинги. Если взять ситуацию с Шурыгиной, то от нее выиграли все: «Пусть говорят» стали инфоповодом, что в положительную сторону изменило их популярность и стоимость рекламного времени, а героиня стала инста-селебрити.

Несмотря на сомнительную славу Шурыгиной, многие бренды сотрудничали с ней. В данном случае она выступала не в качестве лидера мнений, а как площадка по сбору аудитории.

Рис. 2. Диана давно забыла о роли жертвы и собирает «звездные плоды»

Рис. 2. Диана давно забыла о роли жертвы и собирает «звездные плоды»

Впрочем, что и неудивительно, рекламодатели столкнулись с отсутствием должного результата: в Instagram-продажах большую роль играет личность и репутация, а не хайп.

Отвечает эксперт Никита Лобанов – основатель продюсерского центра

Эксперт: Никита Лобанов. Основатель продюсерского центра, специалист по PR. Инстаграм: @nlob.ru, @nik.lob

В чем причина активного участия людей в телевизионных ток-шоу? Шурыгина, Соболев, Ковалев, отец Фриске. Ряд можно продолжить. Большинство из них идет в эти передачи, чтобы засветиться, стать заметными. А TV – быстрый способ сделать это!

Люди ведут обычную, ничем не примечательную жизнь. Часто такие личности пытаются измениться, приобщиться к недосягаемому, кажущемуся таким интересным миру звезд. Ведь TV – это известные имена, скандальные темы, бурные эмоции! Участник старается хайпануть кусочек славы, стать «звездой». Он совсем не задумывается о моральной стороне своего сияния, о том, что популярность такая разовая, что о нем забудут немедленно, как тема наскучит или появится другой герой.

Вот это и является причиной номер один – пиар за счет таких передач, быть постоянно на слуху. Ну и понятное дело, что людям реклама нужна для зарабатывания денег. Это вторая причина.

Рис. 3. Драка в студии – способ привлечения внимания

Рис. 3. Драка в студии – способ привлечения внимания

Работая в СМИ, я сталкиваюсь с экспертами, которым помогаю оказаться на ТВ. Есть большая часть спикеров (предприниматели, врачи и другие), которые хотят пристроиться именно в «Дом 2» или «Шоу Бородина против Бузовой» из-за зрителей. Они понимают, на кого ориентируются данные шоу, видят там целевую аудиторию, которая может заинтересоваться их услугами или личностью экспертов.

Но часто я сталкиваюсь с людьми, которые избегают этих всех скандальных передач, говорят: «Организуйте, пожалуйста, эфиры на телевидении. Но я не хочу сидеть в студии и выкрикивать что-то. Только не шоу». Они идут на ТВ с другой целью. Да, безусловно, они тоже ищут своего клиента, хотят высказать оценочное мнение в более спокойной обстановке: новостном сюжете, побеседовать с интервьюером, прокомментировать какую-то ситуацию. Участие же в скандальных шоу оборачивается для эксперта «грязью», где все друг друга оскорбляют, перебивают.

Если оценивать положение со стороны зрителей, смотрящих шоу и потребляющих этот продукт, то они поддерживают чрезмерные и явно нездоровые амбиции у таких участников. Достаточно посмотреть на тот же «Дом 2», который в эфире уже 15 лет и до сих пор занимает высокие рейтинги. Или серия программ с А. Волочковой и ее бывшим водителем А. Скиртач, ставшим известным именно благодаря TV.

Что в этих передачах такого цепляющего? Бурные эмоции, интриги. И грязь… Увы, но именно это становится развлечением для многих из нас.

Понравилась статья?

Нет
2
Средне
1
Да
0

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Лариса
27 августа 2019.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на Телеграм канал @yakapitalist

Обсуждения закрыты для данной страницы

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!