Эксперты рассказали, почему люди в 21 веке верят в сверхъестественное, магические ритуалы

Почему люди в 21 веке верят в сверхъестественное

Автор: Виктор Сухов, главный редактор. Экономист. Опыт работы в финансах более 15 лет. Дата: 12 октября 2019. Время чтения 9 мин.

Живя в эпоху высоких технологий, многие до сих пор стремятся познать неведомое и заглянуть в будущее с помощью магии, гаданий и других способов ясновидения. Несмотря на многие научные открытия, которые, казалось бы, давно доказали невозможность экстрасенсорных способностей, современные люди, как и столетия назад, в надежде на чудо продолжают обращаться за подсказками к гадалкам и экстрасенсам. В чем же причина этих непреодолимых суеверий и почему мы по-прежнему обманываться рады, когда речь заходит о нашем собственном будущем? Ответить на эти вопросы мы пригласили эксперта в области психологии, практикующего психотерапевта.

Отвечает психолог

Эксперт Анна Сметанникова. Психолог, НЛП-тренер, автор книги «Счастливая и свободная». Инстаграм @ ann_smetannikova

Главная причина веры в сомнительные предсказания и магические ритуалы — то, что все мы родом из детства. Каждый человек в глубине души надеется, что вопреки всем доводам логики и разума, с ним однажды непременно случится чудо. Каждый из нас принимает желаемое за действительное, подсознательно доверяя своему Внутреннему Ребенку, который подчас способен сотворить для нас надежду из воздуха. Поэтому многие по-прежнему продолжают жить во власти суеверий и домыслов, отказываясь признавать, что любое событие — это результат наших собственных действий, а не волеизъявление некой слепой силы, вроде духов умерших или других фантастических явлений.

Коллективное мышление

Ориентируясь на окружающих, люди нередко, сами того не замечая, следуют бытовым ритуалам и верят приметам.

bdaviddailypictures

Фото: bdaviddailypictures/ pexels

Они предпочитают не подвергать критическому анализу привычку «постучать по дереву», так как в коллективной генетической памяти давно и надежно укрепился стереотип, что лучше следовать некоторым абсурдным рекомендациям, чтобы «как бы чего не стало!», чем потом, когда по иронии судьбы примета сработает, кусать локти и вспоминать покойную бабушку-знахарку.

Все мы еще помним, как в девяностые вся страна во главе с Чумаком и Кашпировским повально «намаливала» перед телевизионными экранами банки с водопроводной водой, надеясь на то, что уж «это-то точно сработает!»

Психологические аспекты

Сегодня гороскопы, сонники и другие сомнительные способы анализа собственной жизни привлекают примерно треть россиян, поэтому деятельность астрологов, магов и предсказателей по-прежнему имеет большой успех. Причина веры в такие пророчества — эффект Барнума – психологический феномен, который показывает, что восприятие принимает определенные суждения о нашей личности, если они сформулированы необходимым образом. Поэтому общие характеристики и размытые формулировки, которые можно встретить в любом гороскопе, человек с радостью принимает на свой счет.

В основе манипуляции магов и экстрасенсов всегда лежит наша собственная психология.

Многие практики используют в работе такой прием, как «холодное чтение». Суть этой техники заключается в анализе образа поведения, его коммуникативных и других личных особенностей, которые позволяют внимательному магу сделать выводы о мотивах и ожиданиях клиента.

Любая гадалка в первую очередь – хороший психолог, способный выявлять страхи и надежды, которые управляют человеком. Естественный результат такого «выявления потребностей» — прогноз, который будет соответствовать ожиданиям. Если вы хоть раз сталкивались с таким приемом, могли заметить, как приятно в «прорицаниях» незнакомого человека узнать себя и убедиться в том, что кто-то способен прочитать наши мысли и тайные желания. За это люди готовы платить шарлатанам немалые деньги.

Вера в чудо

Клиенты экстрасенсов – это люди, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации. Это значит, что эмоциональное состояние обращающегося к гадалкам в поисках ответов заранее нестабильно. Как правило, ищущий «волшебную пилюлю» находится в состоянии стресса или сильного волнения.

Некоторые идут к магам как в последнюю инстанцию, когда рациональные способы решения жизненных проблем не предлагают ответов.

Логично, что такое психологическое состояние делает человека внушаемым. Порог критического мышления резко снижается, и мы готовы поверить в чудо, вместо того чтобы смириться с тем, что ситуация требует от нас контроля или активных действий.

darksouls1

Фото: darksouls1/ pixabay

Гадалки в ходе сеансов предсказаний анализируют психологическую подоплеку событий в человеческой жизни и действительно помогают некоторым клиентам понять, как именно нужно действовать, что изменить в своем поведении или отношении к окружающим, чтобы дела пошли в гору. Ведь чаще всего причиной большинства наших проблем являемся мы сами.

Такая работа схожа по своему воздействию с сеансами психотерапии и подчас действительно помогает разобраться в себе.

В других случаях имеет место феномен Розенталя-Пигмалиона, иначе именуемый эффектом «самосбывающегося пророчества». Он заключается в том, что, получая предсказание от авторитетного прорицателя, человек неосознанно перестраивает свое восприятие, поведение и поступки таким образом, чтобы они соответствовали пророчеству, в результате чего обстоятельства действительно складываются так, как утверждало гадание.

Вот почему некоторые маги быстро обрастают своего рода славой, которую «сарафанное радио» разносит наряду с прочими суевериями. Рекомендации знакомых нередко срабатывают как один из основных факторов, он подталкивает к записи на прием в магический салон. Ведь личный опыт друзей, у которых предсказание «сбылось», а тем более «помогло» – это и есть лучшая реклама сомнительных прорицателей.

Вывод

Как правило, консультации экстрасенсов не несут в себе ничего дурного. Однако необходимо понимать, что предсказание будущего не имеет ничего общего со сверхъестественными способностями и является в лучшем случае глубоким анализом причинно-следственных связей, управляющих жизнью. Поэтому к таким пророчествам все же нужно относиться критично и с некоторой долей скепсиса. Здравомыслие не мешало еще никому.

Вы верите в предсказания?
Да
Нет

Отвечает эксперт – нейропсихолог

Владмира Симуран. Психолог года по версии журнала Prime One. Телефон прямой: 8-960-680-98-60. Инстаграм: @vladmirasimuran

Если думаете, что в магию, предсказания, натальные карты и тому подобное верят только женщины бальзаковского возраста, то глубоко заблуждаетесь. У большинства политиков, бизнесменов и звезд есть свой личный предсказатель. И хотя гадательные системы могут быть абсолютно разные: на каменьях, картах, звездах, но это всего только интерфейс работы с бессознательным, с которым привык работать прорицатель.

На самом деле все не так страшно и ужасно, как думают многие скептики. Если соблюдать элементарное благоразумие вкупе с правилами, если так можно выразиться, умственной безопасности, то из слов предсказателя даже можно вынести кое-что полезное. Но давайте по порядку.

Почему люди так рвутся узнать будущее или избавиться от сглазов, порч и венцов безбрачия, которые многие недобросовестные экстрасенсы раздают направо и налево?

Ленивый мозг

Если говорим конкретно про предсказательные системы, то тут важную роль играет то, что человеческий мозг очень не любит находиться в неизвестности. Для него это означает повышенные растраты энергии и дополнительную работу, а этот лентяй очень не хочет терять ресурсы.

Таким образом он ищет все возможности, пусть и мнимые, получить знание того, что будет и как запрограммировать и оптимизировать дальнейшие действия. Это снижает нервное напряжение и повышает уверенность в завтрашнем дне.

Появляется вера в то, что все преграды можно преодолеть одним только знанием.

В этом пункте пользы от гадателей не найдете. Ведь чем больше попустительствуете лени, тем сильнее она становится, более ведомыми и зависимыми по итогу станете.

Вуайеризм в будущее

Тут просыпается внутренний ребенок, который хочет нарушить правила не им созданной игры. Кем-то или почему-то придуманы законы, что так просто открыться будущее не может. А уж тем более влиять на предписанные события – ай-яй-яй.

Но то, что находится под запретом, всегда притягивает больше всего. Возраст, в сущности, не ослабляет этой тяги. Выгуливая внутреннего ребенка и позволяя ему потешиться иллюзией всемогущества, мы, как ни странно, можем усилить себя.

geralt

Фото: geralt/ pixabay

В моменты, когда получаем то, что казалось сложно достижимым, организм вырабатывает гормон дофамин. Он повышает веру в себя, свои возможности и в благополучный исход событий.

А здоровый оптимизм – отличный помощник в реструктуризации жизни. Но тут в дело вступает следующий аспект, почему люди часто пользуются услугами гадалок.

Перекладывание ответственности

Многие всегда ищут тех, кто может облегчить их жизнь. Пусть даже это эффект плацебо, но любая возможность переложить бразды правления на другого, перепоручить решение сложной, непонятной ситуации будет встречена на ура. Ведь подсознательно клиенты наделяют гадалок, медиумов, шаманов, астрологов какими-то несколько сверхъестественными силами и тайными знаниями.

В иерархической системе они попадают на ступень выше, чем обращающийся к ним с просьбой. А раз маг старше по статусу, значит уж он с задачей точно справится. Можно успокоиться и почивать на лаврах.

Тут проявляет себя предвзятость подтверждения. Ведь обращающиеся к медиумам, эзотерического толка умельцам, уже имеют в анамнезе склонность считать, что их прокляли, сглазили, плюнули в карму. «Специалист» подтверждает их предположение общими фразами: «В Вашем окружении есть недоброжелатель. Это женщина, среднего роста, со светлыми длинными волосами, она Вас прокляла». И под такое описание хоть один знакомый из окружения да попадет.

Но вот правда ли то, что именно она – причина бед, несчастий? Людям часто хочется сделать виноватым в своей безалаберности, инфантилизме и неумении социализироваться кого-то другого. Но это действие никакого положительного эффекта не даст. Побег от решения текущих проблем имеет негативную тенденцию – вопросы только накапливаются, оптимизм слабеет, вариантов для изменения ситуации в позитивном направлении становится с каждым днем меньше.

Недобитая надежда

В череде серых будней вера в чудо куда-то улетучивается. Все теряет цвет и вкус, приедается, затирается. Усталые люди возвращаются с работы, чувствуя себя измученными, выжатыми. Ведь далеко не всем повезло найти свое призвание, такое дело, которое наполняет энергией, дает возможности реализовывать себя.

Тут в дело вступят навязанные доктрины о том, что сейчас тебе плохо, грустно, печально, но там, в светлом будущем, ты обязательно избавишься от всех неприятностей, будешь счастливым, любимым, богатым.

Многие идут к астрологам, хиромантам, гадалкам, чтобы услышать заветные слова: «Все будет хорошо.» или «Это не ты виноват, а на тебя порчу навели». То есть можно ничего не делать, а просто заплатить деньги и ждать, когда все само собой разрешится.

Люди не берутся за изменение своего мышления, действий, стратегий, а просто ждут чуда. Что как-то все вдруг само устроится, прилетит Волшебник на Голубом вертолете, подарит миллион.

Опять же, в микродозах можно даже что-то хорошее для себя получить. Но для этого нужно фильтровать поступающую информацию. Говорят хорошее – запоминаем, заряжаемся позитивом и укрепляем веру в свои силы. Пошла волна негатива и про порчи, Юпитер не в том доме и так далее – закрываем уши и говорим себе: «Это не про меня, она ошиблась». Избирательно впускаем хорошую, безопасную информацию.

Полезнее сходить на прием к квалифицированному психологу, коучу или НЛП-тренеру, чем надеяться на русский авось и паразитирующих на человеческих слабостях «специалистах». Получая реальные, а не теоретические знания, навыки, действительно сможете трансформировать жизнь в соответствии с тем, как сами того желаете. Всё в ваших руках.

Понравилась статья? Оцените, пожалуйста:

Нет
0
Средне
0
Да
0

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктор Сухов, главный редактор Автор: . Высшее образование. Оренбургский государственный университет (специализация: экономика и управление на предприятиях тяжелого машиностроения).
12 октября 2019.

Похожие записи

Подписывайтесь на Телеграм канал @yakapitalist

Обсуждения закрыты для данной страницы

Рекомендуем прочитать

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!