Почему передачу «Битва экстрасенсов» не закрывают, несмотря на все разоблачения

Почему передачу «Битва экстрасенсов» не закрывают, несмотря на все разоблачения

Автор: Виктор Сухов, главный редактор. Экономист. Опыт работы в финансах более 15 лет. Дата: 10 октября 2019. Время чтения 5 мин.

Рейтинговая передача выходит в эфир с 2007 года, приносит доход всем, кто над ней работает. Мистические расследования настолько интересны телезрителям, что вокруг создаются целые индустрии. Приходя на «Битву экстрасенсов», участники приводят на телеканал свою аудиторию и притягивают новую.
После трудовых будней обывателю хочется простого контента, который отвлекает от повседневной рутины, дает эмоциональную разрядку. Поклонники проекта надеются найти тех самых экстрасенсов с ТВ, которые решат все проблемы. Пока есть спрос на эзотерические услуги и экстрасенсов, передача приносит доход, закрывать ее не планируют.

Проект был запущен на телеканале «ТНТ» в феврале 2007 года в формате передачи про людей, наделенных экстрасенсорикой. Сверхспособности участников не раз ставились под сомнение. Создателей программы критикуют за постановочный характер шоу. Однако из года в год выходят новые сезоны передачи и закрывать ее, похоже, не собираются.

Отвечает Алена Горланова

Алена Горланова, основатель онлайн-школы «Таросенсорика». Эксперт в инфобизнесе, онлайн-продюсер в сфере «женских ниш».

Психология, деньги и маркетинг

Раньше в народе была пословица «Когда рак на горе свистнет», а сейчас для дипломатичного обозначения «никогда» говорят: «Когда закроют «Битву экстрасенсов». Эта передача и ее клоны переживут всех, объясняется это человеческой психологией, деньгами и маркетингом. Жанр мистических расследований настолько живуч, что обычно вокруг него создаются целые индустрии. А это большие деньги, считайте сами.

Спрос «на чудо» рождает предложение со стороны экстрасенсов, которым для работы нужна своеобразная атрибутика. Ее массово начинают производить мелкие кустарные хэндмейд-студии. Кинжалы ручной ковки, сухие травы, свечи штампуются как на конвейере. Средний бизнес типа издательств выпускает книги мистиков или авторские колоды карт.

Дальше у аудитории, которая регулярно платит за консультации растущей касты экстрасенсов, возникает здоровое природное любопытство, желание уметь точно так же. А в жертву амбициям, как показывает опыт, приносятся деньги еще большие.

Адепты начинают искать мастеров, которые за вознаграждение могут сделать «посвящение» в экстрасенсы или передать сакральное ведическое знание. Открываются эзотерические школы, из Тибета, Ямайки, Бали выписываются гуру-лекторы на платные семинары, турфирмы продают туры к местам Силы на Ладогу или ретриты в Непале.

«Магический» ритуал с половником.

Фото: «Магический» ритуал с половником. Источник: @bitva_extrasensov_tnt

С ростом аудитории передачи эзотерические предметы стали пользоваться огромным спросом.

Так же интересно, как секс и скандалы

Все это отвечает правилам «4С», которое озвучил еще в 19 веке отец «желтой журналистики», медиамагнат и автор «Пулитцеровской премии» Джозеф Пулитцер. Сам он был выходцем из богатой семьи зерноторговцев, получил великолепное образование. А свою бизнес-империю построил, зарабатывая на простых людях.

После тяжелых трудовых будней они хотели примитивного контента. Тот, что не надо обдумывать, который «выключает» мысли о заевших бытовых проблемах. Он выдергивает из рутины, дает иногда шоковую, но эмоциональную разрядку.

Это был контент про Секс, Сенсации, Скандалы. Еще в список входил Спорт. Но он больше относится к мужской целевой аудитории. В то время как ярые фанаты «Битвы» все-таки женщины.

Как и в прошлом тысячелетии, они готовы смотреть, как маги и целители расследуют вместо правоохранителей изнасилования, суициды, раскрывают секреты личной жизни приглашенных на эфиры селебритиз или устраивают перформансы самопиара, скандаля и накладывая кладбищенскую порчу на конкурентов.

Все, что психика или мозг не могут объяснить, сам человек неосознанно обязательно наделяет властью, а инстинктивное желание верить в чудо, в абстрактного спасителя побеждают рациональные сомнения в достоверности всего происходящего на экране.

Поэтому даже на форуме передачи финалом дискуссии-расследования о несостыковке фактов и монтажа, о том, что все якобы снимается по сценарию, обязательно станет сообщение с криком о помощи «Дайте, пожалуйста, контакты экстрасенса, который точно может сделать приворот! Кто уже был, сколько они берут?».

Вывод: телезрители не готовы отказаться от такого контента, потому что он дает надежду найти тех самых экстрасенсов с ТВ, решить все свои проблемы за «курс обрядов». А медиахолдинги не готовы терять деньги рекламодателей, которые всегда хотят под свои продуктовые ролики самое рейтинговое время.

Между тем каналы продолжают терять аудиторию «для показа рекламы» – зрители молодого и среднего возраста уходят в интернет. У телеэкранов остается взрослое население, которое уже не всегда является основным потребителем рекламируемых товаров, да и спрос на мистические услуги рублем поддержать не в состоянии.

Телевизор

Экстрасенс, приходи и с собой приводи

Проекты типа «Битвы» для телеканалов – ресурс для реабилитации, потому что каждый маг или гадалка задолго до попадания на ТВ уже становятся звездами в своих городах – к ним ходят на приемы, контакты передаются по сарафанному радио, на соцсети подписаны, они ведут онлайн-консультации. Приходя на «Битву», приводят на телеканал свою аудиторию из оффлайна и интернета.

Я знаю участников из небольших населенных пунктов, которых на съемки собирала городская администрация, про это писали в районных газетах, а самим экстрасенсам давали звание почетного жителя региона.

Не говоря уже о том, что многие участники являются действующими сотрудниками довольно крупных центров парапсихологии, эзотерики из мегаполисов, где круг клиентуры насчитывает десятки тысяч человек, то есть потенциальных телезрителей «Битвы экстрасенсов».

Отвечает Андриенко Олег Станиславович

Андриенко О.С., врач и телесно ориентированный психотерапевт, ведущий тренингов личностного роста, взаимоотношений, специалист по народной и традиционной медицине, oleg@olegandrienko.ru

Монетизация веры в чудеса

Эзотерика, особенно возможности её практического применения, входит в круг моих интересов, а потому считаю в праве высказать свою точку зрения. Судя по времени выхода, брендам которые рекламируют в паузах, программа рейтинговая, а значит, выгодна всем, кто над ней работает. И вторичная заинтересованность – чем больше шума вокруг, тем популярнее не только контент, но и сам канал!

Показательно то, что выпуски всех сезонов «битвы» переместили на сервис подписки. Значит, они востребованы, обыватель готов платить за возможность просмотра записей.

Об этом же говорит то, что в официальной группе телешоу «ВКонтакте» больше полутора миллионов подписчиков. Ведущий, надо сказать, довольно «дорогой», ведёт её уже 10 лет. А это тоже о многом говорит.

Ну и вера людей в возможности чудес, ловкость умеющих их демонстрировать – просто-таки требует монетизации. Согласно данным из открытых источников, более 50% граждан верят в мистику.

Понравилась статья? Оцените, пожалуйста:

Нет
5
Средне
1
Да
14

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктор Сухов, главный редактор Автор: . Высшее образование. Оренбургский государственный университет (специализация: экономика и управление на предприятиях тяжелого машиностроения).
10 октября 2019.

Похожие записи

Подписывайтесь на Телеграм канал @yakapitalist

Обсуждения закрыты для данной страницы

Рекомендуем прочитать

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!