Могут ли подешеветь кредиты из-за появления свободных банковских активов

Свободные денежные средства банков - показатель роста их ликвидности в 2017 году. Это порождает массу предположений - в том числе, будут ли падать кредитные ставки?

Forbes.ru спешит поделиться информацией: в банковской сфере насчитывается большой объем свободных финансовых средств. Такой, что отпала нужда в дополнительной финансовой помощи казначейского и центробанковского фондов. Многие тут же решили, что это повлияет на снижение кредитных ставок.

Цифра на корреспондентских счетах ЦБ составляет 2 трлн рублей – это в разы больше, чем необходимо для резерва (достаточно будет 1,9 трлн рублей).

Ликвидный рост наблюдается с начала осени – он идет вверх, даже несмотря на ощутимый дефицит бюджета по сравнению с прошлым периодом (1,5 млрд в 2016 году, 300 млрд – в текущем). До августа банки погашали дефицит финансированием из внутренних ресурсов, даже не заимствуя из Резервного фонда.

Есть и другая стороны медали: Центробанку придется задуматься о стерилизации избытков. Это необходимо, что предотвратить падение ставок на межбанковском рынке.

Причины феномена

Их сразу несколько:
• результат от проводимого Минфином конвертирования дополнительных нефтяных бюджетных доходов);

• с сентября дефицит ПФР покрывают средства ФНБ;

• активная политика наращивания ЦБ золотого международного резервного объема.

Все эти факторы и создали баснословны приток ликвидности в банковскую сферу. Причем специалисты прогнозируют, что эта ситуация не должна поменяться в ближайшие пару лет даже при запланированных в 2018 году существенных тратах, которые предназначены для покрытия дефицитов в бюджете.

Продумано и предположительное ослабление рубля – даже в этом варианте навряд ли ЦБ начнет массировано продавать валюту. От изъятия денег из банковской системы спасет табуирующее это действие новое бюджетное правило.

Нет, конечно, в теории возможность появления дефицита ликвидности всё-таки просматривается, например, если падение стоимости нефти примет затяжной и даже существенный характер (опустится ниже, чем 40 долларов за баррель). Второй предполагаемый случай: когда кредитование растет, а притока денежных средств в систему нет. Однако специалисты успокаивают: этот сценарий маловероятен.

Самый насущный вопрос

И главная тема: будут ли доступнее кредиты? Возможно, да, но не сразу. В первую очередь, изменения могут коснуться только депозитов, связанных с нефинансовым сектором. Но в отношении смягчения условий по заемщикам — маловероятно, ведь никто не захочет брать на себя дополнительные риски.

Хотя предполагается, что к первоклассным заемщикам для долгосрочных займов свыше трех лет, возможно, и будет прописана программа лояльности (тенденция к этому уже проявляет себя с начала этого года).

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Служба новостей
22 ноября 2017.

Задайте свой вопрос по теме статьи




О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2017. Копирование материалов строго запрещено!