Реестр недобросовестных родителей: за что можно попасть в базу «плохих родителей»

Автор: Полякова Елена. Образование: Костромская Государственная Сельскохозяйственная Академия. Дата: 24 января 2020. Время чтения 5 мин.

Ежегодно в России возвращают в детские дома около 4000 усыновленных детей. Чтобы уменьшить это число, создан реестр недобросовестных родителей. Такая мера поможет избежать повторного усыновления сирот безответственными опекунами.

С 2020 года в РФ реализуется новый законопроект, принятый 28.02.2019 г. за № 298-р. Речь идет о внесении поправок в ФЗ «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей». Теперь информация о недобросовестных усыновителях будет доступна всем сотрудникам органов опеки, в том числе представителям прокуратуры, судов и органам исполнительной власти. Вне зависимости от того, на территории какого региона они находятся.

Актуальность базы данных

Потребность в единой базе «плохих родителей» зрела давно. Фактически она существовала внутри регионов, но не являлась доступной для всех сотрудников в России, занимающихся вопросами усыновления. В результате лица, которые были ограничены в правах, вновь получали разрешение, чтобы взять детей из приюта. В том числе лишенные родительских прав, недобросовестно исполняющие обязанности опекунов или попавшие под действие ст. 77 Семейного кодекса «угроза жизни и здоровью ребенка».

После внесения изменений в ФЗ № 44-ФЗ от 16.04.2001 и создания Единой базы (реестра) закон ужесточили. Нерадивые матери и отцы, люди, ранее отказавшиеся от приемного ребенка, не смогут подать заявление вновь. Даже при переезде в другой регион РФ. То же касается и исполнявших обязанности усыновителей ненадлежащим образом.

«Законопроект Минобрнауки фактически дублирует ст. 69 Семейного кодекса РФ «Лишение родительских прав». Эта статья четко закрепляет основания и порядок лишения (или ограничения) родительских прав.
Во-первых, лишение родительских прав возможно только в судебном порядке, а у нас существует картотека судебных решений. И единый реестр, который предлагает создать Минобрнауки, просто будет эту картотеку дублировать.
Кроме того, нельзя исключать, что ранее недобросовестный родитель, опекун или попечитель может исправиться — и это он тоже должен доказать в том числе деятельно. Но для этого требуется не некий электронный реестр… а просто контроль за такими лицами. И не просто контроль, а еще и конкретная помощь. Так что, на мой взгляд, создание нового реестра недобросовестных родителей фактически лишено смысла».

Константин Небытов, директор НМЦ им. Д.Р. Лунца.

Кто попадает в «черный список»

Создается реестр на базе двух функционирующих банков данных федерального и регионального значения. В них уже занесены Ф.И.О. детей, нуждающихся в опеке, и данные потенциальных усыновителей, подавших заявку. Теперь будет третий подраздел, в который попадут:

  • родители, ограниченные в правах;
  • лица, ранее лишенные родительских прав;
  • те, кто отказался от опекунства;
  • утратившие право опекать по разным причинам.

В реестр внесут уже имеющиеся сведения о «плохих родителях». Они есть у региональных представителей Органов опеки, в судах и т.п. В дальнейшем сведения будут дополняться с каждым конкретным негативным случаем. Общая информация будет доступна всем специалистам профильных структур РФ.

Факт из жизни! Каждый год в России в государственные детские учреждения (детдома) возвращают около 4 тыс. детей. Теперь после случаев возврата «ненужного ребенка» суд на основании решения передает сведения в Органы опеки, и вносится информация в реестр.

1

В качестве примера можно привести случай, шокировавший всю Россию. В 2013 году семья из Калининградской области усыновила четверых детей. В 2015 г. они взяли под свою опеку еще троих ребят-сирот. Ежемесячные выплаты на усыновленных детей составляли более 70 тысяч рублей. Но предприимчивым «родителям» этого оказалось мало.

В 2015 году они решили переехать в Москву, поскольку там сумма выплат более высокая, но переоформить социальное пособие не удалось. Тогда «родители-бизнесмены» решили не напрягаться, а просто сдали всех семерых сирот в московский детский дом.

Вы знаете таких горе-родителей, которых необходимо занести в черный список?
Да
Нет, никогда не сталкивался

Чем закон поможет детям

Расставание по обоюдному согласию также чревато появлением опекунов в «черном списке». Вне зависимости от причины возврата, всегда страдает ребенок.

Новый закон убережет детей-инвалидов, которые попали в «круг порочной практики». Их берут, чтобы получать от государства пособия (от 15-20 тыс. руб. в зависимости от региона). Но используют средства не по назначению. Или возвращают, не справившись с обязанностями по уходу и реабилитации. Разово выявив таких опекунов, их навсегда лишают права на усыновление. Так планируется искоренить «постыдный бизнес».

Закон поможет детям, чьих родителей ограничили в правах из-за пагубных привычек, жестокого обращения. Теперь взрослые не смогут, переехав в другой российский регион, вновь оформить документы и получить права на усыновление (опеку) биологического ребенка, решив вернуть его в лоно семьи и обмануть сотрудников ООП.

Иного мнения придерживается адвокат Владимир Старинский.

«В создании такой базы нет необходимости, поскольку проблема вовсе не в том, что недобросовестным родителям передают детей, а в том, что между ведомствами не работает система электронного обмена данными. Запрет на передачу таким лицам детей есть и сейчас. Согласно Семейному кодексу, лишенные ранее прав на воспитание не могут вновь усыновить ребенка или стать его опекунами. При этом самого понятия «недобросовестный родитель» в законодательстве нет, как нет и необходимости его вводить — это слишком широкий термин, определение которого может вызвать много проблем на практике. Чтобы дети не передавались лицам, ранее лишенным родительских прав, необходимо наладить обмен информацией между ведомствами».

Владимир Старинский, адвокат.

Что в перспективе

Существование вышеописанной базы, созданной на уровне отдельного региона, вполне оправдывает себя. Работает новый закон или нет, покажет время. Предполагается, что доступ всех сотрудников профильных организаций РФ, имеющих отношение к усыновлению и опеке над ребенком, к Единому реестру только улучшит ситуацию.

Понравилась статья?

Нет
0
Средне
0
Да
0

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Полякова Елена
24 января 2020.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на Телеграм канал @yakapitalist

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!