Инфляция в России снизилась до исторически низкого уровня

Автор: Служба новостей. . Дата: 20 октября 2017. Время чтения 2 мин.

Последовательная политика ЦБ, направленная на стабилизацию финансового и банковского секторов экономики, привела к существенному снижению инфляции в России. Умеренно жесткая политика по отношению к участникам рынка снижает уровень неопределенности и опасений.

Инфляция в России достигла рекордно низкого уровня, снижение инфляционных ожиданий укрепляют процесс стабилизации данного показателя. Согласно сообщению Центрального Банка, в сентябре официально зарегистрированная инфляция замедлилась до 3%. Это оказалось возможно благодаря действиям ЦБ по укреплению рубля на фоне благоприятной ситуации на плодоовощном рынке, рекордных урожаях зерна.

По оценке Департамента исследований и прогнозирования ЦБ России, на столь низкий показатель повлияли как системные, и так и временные факторы, но даже по самым пессимистичным подсчетам этот показатель в экономике не превышает 4%.

В соответствии с этим снижаются инфляционные ожидания участников рынка, что способствует укреплению процесса. Рост ликвидности в банках и общего структурного профицита снижает неопределенность, способствует восстановлению российской экономики и ее переходу в стадию роста.

Эта информация совпадает с данными Росстата. Согласно его сведениям, инфляция в России держится на нулевом уровне уже 6-ю неделю, рост потребительских цен по стране с начала 2017 года по вторую половину октября составил примерно 1,7%.

Президент РФ Владимир Путин в ходе выступления на Валдайском дискуссионном клубе также отметил низкий уровень инфляции. По его мнению, на это повлияла не только умеренно жесткая политика Центробанка, но и обновление экономики, создание новых международных институтов для мирового развития, собственные золотовалютные резервы.

В то же время ЦБ предупреждает о рисках небольшого повышения цен в среднесрочной перспективе. Это возможно в том случае, если рост заработных плат будет идти выше темпов увеличения производительности труда в стране.

Согласно заявлению независимых экспертов, уменьшению инфляции способствовало снижение Центробанком ключевой ставки. О том, что будет происходить с этим дальше, можно узнать здесь: «Будет ли снижение ключевой ставки ЦБ в 2018 году?»

Понравилась статья?

Нет
0
Средне
0
Да
0

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Служба новостей
20 октября 2017.

Обсуждения закрыты для данной страницы

Рекомендуем прочитать

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!