Будет ли снижение ключевой ставки ЦБ в 2018 году?

Автор: Служба новостей. . Дата: 16 октября 2017. Время чтения 2 мин.

Снижение ключевой ставки Центрального банка позволяет россиянам и предпринимателям брать кредиты на выгодных условиях. В 2017 году было уже 4 снижения, на 2018 год разработано несколько прогнозов. Политика ЦБ постепенно удешевляет кредиты для широкого слоя граждан.

Центробанк РФ на собрании Совета директоров 15 сентября 2017 года принял решение снизить ключевую ставку до 8,5% годовых. Это уже четвертое за год снижение основного показателя, формирующего ситуацию на российском финансово-кредитном рынке. Эксперты видят в такой последовательной политике отчетливый тренд, оценивают позитивные последствия для экономики и делают прогнозы на будущее.

Ключевая ставка является минимальной процентной ставкой, по которой ЦБ выдает средства банкам для операционной деятельности. С помощью этого инструмента производится регуляция экономической ситуации в стране, контроль инфляции и др.

Размер показателя определяет процент по денежным кредитам для конечных потребителей – граждан и юридических лиц. В результате последовательного понижения этого показателя в 2017 году банки снизили ставки по своим кредитам в среднем на 2,6 п. п. Смягчение кредитно-денежной политики уже дало свои результаты – годовой рост ипотечного кредитования составил более 13%.

Согласно заявлению министра финансов Антона Силуанова, взвешенная политика ЦБ способствует дальнейшему снижению ключевой ставки. Также учитывается позитивная макроэкономическая ситуация в России, исторически низкий уровень инфляции, успешная внешняя политика страны. Одновременно на Центробанк влияет российское промышленное лобби: бизнесу нужны дешевые кредиты.

Все это побуждает экономистов делать прогнозы, на сколько пунктов будет понижение в 2018 году. Есть несколько мнений, от оптимистичных до более осторожных. Так, Минфин полагает возможным в следующем году значение ставки, равное 6,5% годовых. Глава ВТБ Андрей Костин полагает, что даже снижение до 7,5% окажет положительное влияние на экономику. Согласно заявлению первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой (от 16 октября), очередное снижение может произойти уже в ближайшие 2 квартала (по данным ТАСС).

Это напрямую отразится на жизни россиян, особенно тех, кто намерен брать кредит. Понижение ключевой ставки в 2018 году позволит получить деньги на более выгодных условиях.

О том, на что обращать внимание при выборе кредита, можно узнать здесь: «Как выбрать выгодный кредит».

Понравилась статья? Оцените, пожалуйста:

Нет
0
Средне
0
Да
0

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Служба новостей Автор: . .
16 октября 2017.

Похожие записи

Подписывайтесь на Телеграм канал @yakapitalist

Обсуждения закрыты для данной страницы

Рекомендуем прочитать

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!