В Центробанке поведали о самой популярной схеме обмана среди мошенников

Граждане, оставившие заявку на получение банковского кредита, находятся в центре внимания мошенников, они могут воспользоваться этими данными. Об этом рассказал директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

Одним из наиболее «модных» и распространенных способов обмана граждан стал процесс выманивания денежных средств у людей, которые желают положительное решение по кредиту.  Об этом рассказал корреспондентам директор департамента по противодействию недобросовестным практикам в Банке России В. Лях. По этому поводу, по сообщению ЦБ, прошла специальная конференция в режиме «онлайн».

Специалист Центробанка отметил, что те граждане, которые оставляют свои заявления на кредиты сразу в нескольких банках, порой сильно рискуют: может произойти утечка данных, мошенники же мгновенно начинают пользоваться нужной им информацией. Они звонят желающим получить кредит людям, убедительно предлагая «устроить» положительное решение вопроса от кредитных союзов и организаций, которых на самом деле не существует.

Злоумышленники во время телефонного звонка сообщают, что они сотрудники банка, при этом называют доверчивым гражданам труднопроизносимые и не запоминающиеся названия несуществующих финансовых учреждений и банков. После этого обманщики просят намеченную жертву перевести первый взнос сразу на счет банка, на карту, либо вообще на телефонный номер (якобы для получения кредита).

В.Лях ещё на онлайн – конференции рассказал, что опытные мошенники уже разработали различные методы для того, чтобы обманывать не только доверчивых пенсионеров, но и молодежь и даже учеников школы.

Например, несколько месяцев тому назад в Кемеровской области правоохранители задержали местного жителя. Он, представляясь банкиром, ввёл в заблуждение граждан из ста городов России. Только у посетителей  сайта бесплатных объявлений он обманом получил почти  500 тысяч рублей, обещая помочь получить одобрение кредита. Лжебанкир каждый день обманывал три или два человека.

Напоминаем, что о том, как вести себя и что делать, если вы всё-таки стали жертвой мошенника, наш сайт уже подробно рассказывал.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Служба новостей
4 октября 2017.

Рекомендуем прочитать

Задайте свой вопрос по теме статьи




О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2017. Копирование материалов строго запрещено!