Зачем звезды ходят на ток-шоу, где их обсуждают: рассказывают эксперты

Автор: Виктор, главный редактор. Экономист. Опыт работы в финансах более 15 лет. Дата: 11 ноября 2019. Время чтения 7 мин.

Выпуск ток-шоу может быть частью продвижения, пиара. Если крупные звезды не нуждаются в «хайпе», менее известные артисты заинтересованы в популяризации своего бренда, стремятся раскрыть перед аудиторией все грани личности, стать ближе к широкой публике. Гонорар – не единственная причина, побуждающая участвовать в шоу. Это еще и стремление заявить о звездном статусе, попытка добиться соответствующего отношения к своей персоне. Зрители сопереживают артисту, симпатизируют его готовности к диалогу. Однако ожидания от эфира не всегда оправдываются, поэтому такой путь к славе подходит далеко не всем.

Отвечает Алексей Полихун

Эксперт: Алексей Полихун, основатель Концертной Компании КИТ – букинг артистов для мероприятий, организация гастролей. Страница в Фейсбук: alex.polikhun

Когда мы смотрим очередное вечернее ток-шоу, не всегда задумываемся, что это может быть одной из ступеней продвижения звездой будущего тура, нового концертного шоу, альбома, фильма, спектакля, книги.

То есть артист в определенный момент сам заинтересован в популяризации своего бренда или продукта. Конечно, с поправкой на соответствие вкусам аудитории, удачную тему программы. Но метод точно приносит результаты. Работая в концертной индустрии, где заметны последствия публичных выходов, я убеждался в этом не раз.

В ток-шоу редко увидишь топовых артистов. Они бывают на программах, посвященных им персонально, на тех выпусках, где заранее знают состав участников. Когда на такой проект приходит звезда, достаточно рассказать о ее биографии. Выпуск может быть успешным без обсуждения тайн, неудобных подробностей жизни героя. Не нужно выносить на публику его конфликты с другими людьми.

Менее известные артисты хотят раскрыть перед аудиторией все грани своей личности. Для них важно показать себя вне профессии, обозначить собственное мнение, стать ближе к широкой публике.

Диалога с аудиторией хочет каждый, для этого нужно открыто рассказывать о своей точке зрения, о жизни. Обсуждать не только творчество, студийную работу, но и проблемы обычных людей, не боясь при этом услышать в ответ критику в свой адрес.

Для телеканалов привлекательнее тот, кто заинтересован в контакте с аудиторией, готов доносить идеи, заряжать собой даже в затишье карьеры, когда нет новых продуктов для продвижения.

Иногда ток-шоу помогают артистам решить их личные неприятности, вовлекая в диалог общественность. Когда звезды идут рассказывать на всю страну про семейные конфликты, драматические и скандальные ситуации, «шумиха» позволяет обозначить позицию, привлечь симпатии на свою сторону.

После слова менее публичных и артистичных людей, даже более логичные и подкрепленные фактами, кажутся сомнительными. При этом звезды могут использовать тактику «лучшая защита – это нападение» либо технику «черного пиара».

Конечно, как и для любого человека, для них это стресс. В ток-шоу существуют «раздражители» –довольно эмоциональные персонажи, стойко отстаивающие свою точку зрения. Очевидно, что для накала градуса страстей они будут задавать провокационные вопросы, обвинять артиста.

Популярный ведущий российских ток-шоу Андрей Малахов с гостем программы

Фото: популярный ведущий российских ток-шоу Андрей Малахов с гостем программы «Пусть говорят» Евгением Петросяном

Ожидания звезд от эфира не всегда оправданы, договоренности иногда не соблюдаются, есть репутационные риски. А также ток-шоу и тема могут быть выбраны ошибочно – направлены на другую аудиторию. Они приносят вред имиджу артиста и его отношениям с коллегами.

Поэтому нельзя сказать, что этот путь к славе подходит всем. В любом случае артисту перед участием стоит максимально продумать даже самые изощренные повороты, знать и быть готовым к нежелательным вариантам развития диалога.

Тем не менее из общения с артистами я замечаю, что даже топовые звезды лично знают шеф-редакторов таких проектов, отвечают на их звонки, поддерживают связь. Это известные и уважаемые в телевизионных кругах лица.

К тому же артисты в принципе работают с эмоциональной сферой, внимание к ним приковано всегда. Поэтому они могут столкнуться с неоднозначными ситуациями не только на ток-шоу. В каком-то смысле эти программы помогают обновлять свой арсенал способов реагирования и приемов воздействия на широкую публику.

Интересный вопрос, есть ли зависимость от ток-шоу. Конечно, это адреналин, пьедестал и другие материальные интересы. Но подавляющее большинство артистов помнит, что есть инструмент и большая цель. Публичностью нужно управлять, но в приоритете – мотивация к концертной деятельности, которая является нашей ежедневной работой, а для звезды еще и миссией, самовыражением, ответственностью перед своей аудиторией.

Зрители же сопереживают артисту, благодарят за возможность видеть его опыт, не повторить ошибок, узнать лучше, находятся под впечатлением от открытости, силы личности, готовности к диалогу.

Вы смотрите ток-шоу с участием звезд?
Да
Нет

Как известно, негатив цепляет лучше. Люди любят истории, ищут ролевые модели. Обладатели уникального жизненного опыта, которые хотят и умеют о нем рассказывать, всегда интересны. Если звездой может стать тот, кто осмелился произнести свое мнение вслух, то почему бы не сделать это на ток-шоу?

Отвечает Екатерина Гейзерих

Эксперт: Екатерина Гейзерих, сценарист телесериалов, создатель «Невероятная жизнь сценариста».

Сейчас благодаря звездам социальных сетей больше нет четкой грани между негативным и позитивным вниманием. Любая известность приводит к модному «хайпу». Грубо говоря, если «ты в телеке» – люди обсуждают, лайкают, ищут в инстаграме и подписываются.

Даже личности с заведомо разрушительным для образа имиджем получают аудиторию. Вспомним пример девушки с убеждением, что «с нищебродами спать нельзя», а зарплата у мужчины должна быть не меньше 80 тысяч. У нее нашлись поклонницы, лояльная аудитория.

Поэтому приход на телевидение означает скорейшую возможность продать свой продукт. Конечно, те звезды, у которых уже сложилась репутация, в эфир программы по типу «Пусть говорят» не пойдут – только если выпуск целиком посвящен им.

Но те, кому нужно поддерживать интерес к себе, «светить всегда, светить везде», получают от эфиров не только заработок, но даже удовольствие. Как известно, внимание – одна из самых сильных зависимостей.

Видео: Бари Алибасов съел свое завещание в эфире «Пусть говорят»

Мнение психолога: Суханова Анастасия

Эксперт: Суханова Анастасия, психолог, автор и ведущая тренингов и психологических мастер-классов.

Гонорар за приватные подробности жизни – не единственный повод для публичной личности участвовать в скандальных ток-шоу.

Причины можно найти как в психологии тех, кто выставляет напоказ своих жен и мужей, любовниц и любовников, неадекватные и сомнительные поступки, так и в психологии тех, кто интересуется этим.

Наше общество крайне нарциссическое. Нарциссизм проявляется в чрезмерном переживании собственной значимости. Мы все больше желаем внимания и восхищения со стороны других людей.

Звезды на современной сцене зажигаются в том числе благодаря выраженным нарциссическим чертам своей личности. Социальные сети и СМИ становятся стартовой площадкой для демонстрации и расцветания нарциссизма.

Однако получать подтверждение своей уникальности и превосходства становится сложнее. Это вызывает болезненные переживания. И чтобы их избежать, все способы будут хороши – любое поведение, придающее ощущение собственной значимости.

Самооценка человека, ставшего звездой, очень зависит от внешних обстоятельств. Высокомерие и показная уверенность в себе, демонстрируемые на ток-шоу, – это всего лишь прикрытие от повышенной чувствительности к отвержению и критике.

Потребность в этой защитной маске велика, со временем уже не понять, где настоящий человек, а где нет. И тогда степень самораскрытия и моделирования реальности может существенно возрастать, за счет чего телеэфир будет становиться только более зрелищным.

Участие в ток-шоу – это своеобразный крик человека с заявлением о личном особом статусе и требование соответствующего отношения к нему. Возможно, именно поэтому участниками ток-шоу чаще становятся звезды, которым важно не дать публике забыть о своем существовании, напомнить о себе, прошлых заслугах, восполнить дефицит уникальности.

«Неважно, что говорят обо мне. Важно, что говорят обо мне!» – думаю, это основная движущая сила звездных гостей ток-шоу, испытывающих потребность во внимании и подтверждении собственной значимости.

Понравилась статья?

Нет
0
Средне
0
Да
2

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктор
11 ноября 2019.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на Телеграм канал @yakapitalist

Обсуждения закрыты для данной страницы

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!