Основные положения закона об ответственном обращении с животными

Автор: Полякова Елена. Образование: Костромская Государственная Сельскохозяйственная Академия. Дата: 1 февраля 2020. Время чтения 4 мин.

С 1 января 2020 года регламентируется участие животных в культурно-зрелищных мероприятиях, меняются требования к зоопаркам, циркам, океанариумам. Изымают диких животных при нарушении правил их содержания. Запрещается умерщвлять питомцев без разрешения ветврача.

С 01 января 2020 г.  в ФЗ от 27.12.2018 N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными» добавляются новые положения, касающиеся содержания, покупки диких питомцев, организации приютов и культурно-зрелищных мероприятий. Сделано это в целях защиты, соблюдения принципов гуманности, обеспечения безопасности животных.

Основные положения

Интерес представляют 6 статей Закона:

  1. Требования к содержанию зоопарков, зоотеатров, зоосадов, дельфинариев, цирков, океанариумов. И регламентирует участие питомцев в культурно-зрелищных мероприятия (ст. 15).
  2. Регулирование деятельности лицензированных приютов. Те, у кого нет лицензии, вне закона (ст. 16).
  3. Обращение с безнадзорными собаками, кошками (отлов, стерилизация, поиск владельцев и пр.) (ст. 18).
  4. Организация госнадзора за исполнением пунктов закона. Находится это в ведении федеральных органов исполнительной власти (ст. 19).
  5. Создание групп общественного контроля. В их число входят граждане РФ по личной инициативе (ст. 20).
  6. Порядок конфискации медведей, лис, енотов и других диких животных, содержащихся в неволе (ст. 22).

Что теперь будет с зоопарками, дельфинариями и дикими животными

Постановлением об организации культурно-зрелищных мероприятий с участием животных ужесточены правила содержания питомцев в зоопарках, цирках, зоосадах, зоотеатрах.

В ст. 15 Закона указан запрет на контактные зоопарки, в том числе любые мероприятия, при которых есть прямое общение животного и человека. Разрешается физически контактировать с питомцем, если это часть культурно-зрелищного мероприятия. Но с предоставлением зоны укрытия, куда он может спрятаться, при нежелании общаться. Вытаскивать его оттуда насильно нельзя.

Нередко случается так, что посетители зоопарка начинают досаждать животным, и это может закончиться трагически. В России регулярно фиксируются случаи нападения обитателей зоопарков на людей, которые приводят к серьезным травмам или даже к гибели человека. Главная беда в том, что большинство таких нападений происходит по вине человека, а животное всего лишь защищает свою территорию от незваных гостей.

1

Для дельфинариев, зоопарков, цирков и т.п. введено обязательное лицензирование. За два года (с 2020 по 2022) все подобные заведения должны оформить документы на правила ведения деятельности.

Дикие животные дома или в квартире

Обитателей природы, которые содержатся в жилых помещениях с нарушением правил, установленных законом, изымают. Потом их планируется возвратить в дикую среду.

С 01 января 2020 г. запрещено приобретать диких питомцев из перечня, который утвержден Правительством РФ. В их число входят крокодилы, ядовитые пауки, ящерицы, грызуны и пр., представляющие потенциальную опасность для человека. И те, кто в неволе жить не может, погибают.

Большой бедой для хозяина может закончиться проживание дикого животного в домашних условиях. В России зафиксированы случаи содержания в городской квартире волков, лисиц, рысей, медведей и более экзотических животных: крокодилов, ядовитых пауков, змей, крупных человекообразных обезьян. Нередко владельцы не могут обеспечить своим питомцам надлежащие условия содержания, не соблюдают технику безопасности, из-за чего они нападают на хозяев, гостей или соседей. Итогом таких инцидентов нередко становятся опасные для жизни травмы, но еще чаще – гибель человека, потому что поблизости нет никого, кто мог бы прийти на помощь.

2

Скачать полный перечень животных, запрещенных к содержанию дома

Дикие животные, уже находящиеся в домашних условиях длительное время, содержащиеся без нарушений и угрозы их жизни, остаются с хозяином. Владелец лишь обязан сообщить о них в Роспотребнадзор. Правило не распространяется на зоопарки, цирки, океанариумы и пр.

В тему: Если в жилом доме содержится дикое животное, и из-за него возник неприятный запах, можно подать жалобу на запах в подъезде.

Правила содержания приютов

Теперь владельцы, уполномоченные лица приравниваются к категории «хозяина, заводчика» и несут ответственность за каждого питомца, согласно закону «Об ответственном обращении…».

Запрещается умерщвлять собак, кошек, особей иного вида, за исключением безнадежных случаев. При этом ветеринарный врач составляет акт, в котором отображена история болезни питомца, вид патологии, какие лечебные мероприятия проводились и почему не дали результатов. То есть документально подтверждается, что животное страдает «от неизлечимого заболевания, травм, несовместимых с жизнью».

Правила отлова безнадзорных животных

3

По новым правилам запрещены все виды отлова, которые ставят под угрозу жизнь собак, кошек. Разрешенные действия:

  1. Отлов щадящими методами (не наносящими физических, психологических увечий) (ст. 17).
  2. Стерилизация (в т.ч. чипирование, наложение неснимаемой бирки).
  3. Вакцинация.
  4. Возврат в прежнее место обитания.
Вы считаете стерилизацию гуманным способом решения проблемы бездомных животных?
Да
Нет

Сам процесс отлова фиксируется на видеокамеру. Животное передается в приют, где оно находится до окончания реабилитации. Запрещается отлавливать питомцев с адресниками, бирками, надписями на ошейнике. Их сразу возвращают владельцу.

Понравилась статья?

Нет
1
Средне
2
Да
3

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Полякова Елена
1 февраля 2020.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на Телеграм канал @yakapitalist

Комментарии 1

Вера:

Когда будет принят закон об ответвенности тех кто завел животное, собаку, кошку. С легкостью заводят покупают, подбирают а потом с такой же легкостью выкидывают, уже домашнее животное, на улицу. Отсюда такое количество бродячих животных, поэтому и переполнены все приюты. Нужно поставить заслон в виде закона, для тех кто хочет завести собаку, кошку, что бы это не было так просто, что бы люди знали что они будут отвечать за это животное,тогда может 100 раз подумают заводить, либо не связываться……



Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!