Чем сейчас занимается Ирина Вирганская – дочь Горбачева

Автор: Демидова Марина. Экономист, математик. 30 лет опыта в государственной статистике. Дата: 13 октября 2019. Время чтения 5 мин.

Дмитрий Донской/ РИА Новости

Дочери Горбачева сегодня 62 года. Она давно перебралась в Баварию, курирует немецкое отделение «Горбачев-Фонда», остается его вице-президентом и одновременно руководит «Клубом Раисы Максимовны»

Единственной дочери Михаила и Раисы Горбачевых было 9 лет, когда ее папа возглавил Ставропольский горком КПСС. С этого момента отношение к девочке стало иным. Все дети высокопоставленных чиновников несут на себе тяжкий крест славы своих отцов. А если твой родитель становится сначала генеральным секретарем ЦК КПСС, а потом и первым президентом страны, от вездесущего внимания прессы уже не спрятаться нигде. Ирине 62 года, а интерес к ее жизни остается неизменным, особенно к тому, чем дочь Горбачева занимается сейчас.

Сегодняшний день

Ирина Виргинская – российский общественный деятель, профессиональный менеджер, кандидат медицинских наук, вице-президент Горбачёв-Фонда. Организации, созданной ее отцом, женщина посвятила уже четверть века.

Фото на конференции памяти Р.М. Горбачевой

Фото: на конференции памяти Р.М. Горбачевой, 2009 г. Источник: gorby.ru

Яркую светскую жизнь Вирганская оставила позади. Сегодня она находится в Мюнхене, куда перебралась со вторым мужем. В настоящее время дочь Горбачева сохранила за собой высокий пост в фонде и курирует работу немецкого отделения.

Горбачев-Фонд

На должность вице-президента ее назначил отец в 1999 г., когда в семье случилась беда и тяжело заболела Раиса Максимовна. Ирина рассказывала:

«А в 1999 году мама оказалась в Мюнстере,… мы верили: она выздоровеет. И Михаил Сергеевич своей волей принял тогда решение: назначил меня вице-президентом фонда со всеми полномочиями президента».

В организации она начала работать раньше, в 1995 г., простым сотрудником. Для кандидата медицинских наук это была совершенно новая деятельность.

С отцом

Фото: с отцом, 2000 г. Источник: Александр Яковлев/ ТАСС

«Горбачев-фонд» Михаил Сергеевич создал в конце 1991 г., когда из лидера сверхдержавы превратился в отставного политика, но сохранил чрезвычайную популярность на Западе. Цель – международные «исследования истории перестройки, а также проблем, актуальных для российской и мировой истории». Но не только.

По словам самой Ирины, за все время существования более $11 млн было потрачено на благотворительные цели. Оказывалась гуманитарная помощь во время боевых действий в Чечне и других «горячих» точках, а также финансовая поддержка детям с лейкозами. А ведь этот фонд – не благотворительная организация. Он существует за счет гонораров Михаила Сергеевича за лекции и выступления, книги и мемуары, которые он пишет и сегодня, грантов и пожертвований граждан и организаций. К работе в нем Горбачев привлек и свою дочь.

Ирине пришлось сменить профессию, вникнуть в сферу экономики и бизнеса. В 37 лет она села за парту в бизнес-школе Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. И лишь после того, как в 1995 г. завершила образование, стала работать в фонде, а в 1999 г. заняла должность вице-президента. Она немало времени проводила за рубежом, встречаясь с известными политиками и деятелями культуры. На родине появлялась нечасто, да и сама признавала в одном из интервью, что «с легкостью сможет жить вне России».

Так организация, созданная отцом, стала делом ее жизни.

Клуб Раисы Максимовны

Его основала в свое время жена президента СССР для обсуждения социально значимых проблем, поддержки проектов, которые направлены на развитие гражданского общества. Предметами дискуссий становились детская беспризорность, насилие в семье, гендерное неравенство, кризис системы образования.

Ирина Горбачева-Вирганская возглавила «Клуб» в 1999 г. и остается его президентом по сей день.

Карьера врача и ученого

Ее жизнь могла сложиться иначе. Прежде чем помогать Михаилу Сергеевичу в работе его детища, была наука. В 1981 г. после окончания Российского государственного медуниверситета (Второй мединститут им. Н. И. Пирогова) Ирина вела исследовательскую деятельность в области медицинской демографии и социологии. А в год, когда Горбачев стал генсеком, получила степень кандидата медицинских наук. Это был 1985 г.

Личная жизнь

Будучи студенткой меда в Ставрополе, вышла замуж за Анатолия Вирганского, своего однокурсника. Завершали молодые обучение уже в столице, куда переехала семья после нового назначения Михаила Сергеевича.

Вместе с Ириной на последний курс мединститута в Москве перевелся и Анатолий. В молодой семье появились две дочки – Ксения и Анастасия. Муж трудился в Первой городской больнице хирургом, позже защитил кандидатскую диссертацию, затем докторскую, стал профессором. Но супруги развелись.

После расставания врачебную и научную деятельность Ирина оставила, переквалифицировалась и полностью погрузилась в работу фонда.

Фото: проект «Женщина XXI века: новые возможности и новые вызовы», 2012 г.

Фото: проект «Женщина XXI века: новые возможности и вызовы», 2012 г.

Второй раз она вступила в брак в 2006 г. с предпринимателем Андреем Трухачевым. За ним переехала в Баварию, где обосновалась. Уже более 10 лет живет на два дома – в Москве и в Мюнхене. В Германию перебрались и ее дочери со своими семьями. Она не слишком стремится к огласке личных отношений, но общения с прессой не избегает.

Разнообразной и насыщенной биографией Ирина обязана прежде всего своему высокопоставленному отцу.

О том, как сложилась жизнь единственной наследницы президента СССР, видеосюжет:

Демидова Марина Автор: . 30 лет опыта в государственной статистике. Математик, экономист. Образование: Петрозаводский государственный университет.
13 октября 2019.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!