Образование и специальность Антона Силуанова: где и с кем учился министр финансов

Автор: Смирнова Анна. Опыт работы в банковской и финансовой сферах. Менеджер одного из ведущих российских банков. Дата: 5 июня 2020. Время чтения 6 мин.

Силуанов – потомственный финансист. Его отец работал в Минфине еще при Советском Союзе. Неудивительно, что образование Антон Германович получал в Московском Финансовом институте, и по его же инициативе был распределен в министерство. Уже на должности экономиста защитил кандидатскую, а на посту министра – докторскую работу. Чиновник преподает в Финуниверситете, где числится деканом финансов-экономического факультета.

Антон Германович — ведущий экономист Российской Федерации. В настоящее время назначен главой Министерства Финансов. Один из самых опытных профессионалов, имеет высшее образование, защитил докторскую диссертацию и по совместительству находится в должности декана финансового факультета одного из ведущих российских экономических вузов. Его семья заняла 11 место в рейтинге Forbes за 2018 г. среди богатейших людей Правительства с годовым доходом примерно 40 млн руб. Немалую роль в этом сыграл неоспоримый талант, знания, полученные в заведениях, где учился Силуанов, и его карьерный опыт.

Финансист с рождения

Антон родился в семье Германа Михайловича и Янины Николаевны Силуановых в 1963 г. в Москве. Примечательно, что отец будущего политика всю жизнь работал в Министерстве финансов СССР, занимал должность руководителя одного из департаментов. По образованию Герман Михайлович также финансист, окончил Московский государственный экономический институт в 1961 г. По информации из СМИ, дед Антона тоже имел финансовую специальность. Мама основную часть трудовой деятельности посвятила редакционно-издательскому отделу Государственного Университета Минфина.

Школьные годы мальчик был скромным, особо среди одноклассников не выделялся. Окружённый экономистами и финансистами, слушая разговоры о работе родителей, Антон заинтересовался этим видом деятельности. По собственным воспоминаниям, первые деньги он заработал во времена учебы в школе. Силуанов подрядился разносить газеты и журналы по почтовым ящикам, но опыт оказался недолгим. Приходилось слишком рано вставать по утрам, а после работы идти к первому уроку.

МФЭИ – здесь учился будущий министр

После получения аттестата он поступает в Московский Финансовый институт. Факультет «Финансы и кредит» был выбран сразу, без колебаний. Интересно, что его младший брат Всеволод тоже не стал нарушать семейную традицию и получил экономическое образование (в настоящий момент работает в Минфине РФ).

Институт и общественная деятельность

Учёба Силуанова в вузе дала хороший старт в успешное будущее. Юноша был серьезный, эпатажем не занимался.

«Учился он отлично. Было заметно, что в мире цифр он себя ощущает, как в своей стихии. Дисциплины у нас сложные, но он учился без проблем».

Борис Супрунович, бывший декан факультета «Финансы и кредит». Источник: «Собеседник»

В институтские годы Антон Германович не привлекал к себе внимания, душой компании его было сложно назвать, но коллективных мероприятий не чурался. Посещал общественные собрания, ездил с одногруппниками на картошку. Чтобы заработать, парень вместе с друзьями чистил снег на крышах вокзалов Комсомольской площади. После первого курса института устроился в стройотряд. Зарплата за 2 месяца нелегкого труда составила примерно 47 руб. Ему удалось поучаствовать физически в строительстве здания Внешэкономбанка, которое находится на проспекте Академика Сахарова.

«Планировал купить музыкальную аппаратуру – магнитофон с колонками, но денег не хватило, поэтому приобрел другую нужную вещь – наручные часы. Фирму сейчас уже и не назову, но помню, что были большие, толстые, кварцевые.»

Из интервью minfin.ru

Старшие курсы, армия

Ближе к окончанию института Антон Германович ездил работать с группой студентов на БАМ. Несмотря на неплохой по тем временам доход от строительных работ на магистрали в 800 руб., студент попал туда, по его словам, в поисках приключений, а не заработка. Например, как самому ответственному студенту, ему довелось пасти коров верхом на колхозной лошади.

Окончил институт молодой человек в 1985 г. К удивлению деканата, выбрал непопулярное распределение в Министерство Финансов. Тогда эта структура считалась бесперспективной, работа была скучной, платили копейки. Но Силуанов решил пойти по стопам старших родственников по мужской линии. Сначала он занимал позицию экономиста, довольно быстро перешёл на должность старшего.

«Больше всего Антон Силуанов меня удивил, когда на 5-м курсе сам попросился, чтобы его распределили на работу в Минфин РСФСР, куда наши выпускники вообще-то не стремились. И, как показало время, не прогадал: прошел всю карьерную лестницу, вплоть до самой верхней ступеньки»

Борис Супрунович. Источник: «Собеседник»

В 1987 г. его призывают в армию. Казалось бы, успешному чиновнику можно было избежать военной службы, но Антон Германович отправился отдавать долг Родине. Армейские годы будущего министра совпали с периодом Афганской войны. На службу требовались специалисты всех направлений, пригодился талант и образование Силуанова. Он выполнял обязанности начальника по финансам, занимался расчетом и выдачей заработных плат солдатам и офицерам. Дослужился до звания старшего лейтенанта.

Стремительная карьера, получение докторской степени

После возвращения из рядов советских войск Антон Германович продолжает работу в Министерстве. До распада СССР он успел стать начальником финансового отдела структуры в 1992 г. На тот момент ему было всего 29 лет.

В 1994 г. получил степень кандидата экономических наук. Выступил с темой диссертации, затрагивающей бюджетную политику страны под влиянием перехода в рыночные отношения. Исследование построено на примере Российской Федерации.

назначение на должность и.о. министра

Главой Министерства финансов РФ стал в 2011 г., когда его непосредственный начальник Алексей Кудрин ушёл в отставку. Говорят, что именно он рекомендовал Силуанова на эту должность, отмечая его честность и дотошность.

«У Антона Силуанова очень крепкая репутация в финансовых кругах. В его профессионализме никто не сомневается».

Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа компании «Финансы.Бизнес.Консалтинг». Источник: «Собеседнику»

В 2012 г. защищает степень доктора экономических наук. Работа выполнена по теме межбюджетных отношений в РФ. К тому времени проработал порядка 8 лет в сфере контроля бюджета разных регионов страны. Через год после защиты он получает должность по совместительству с основной деятельностью — декана финансово-кредитного факультета Финансового университета при Правительстве РФ.

лекция в Финуниверситете

Работа на посту ознаменовалась существенными изменениями во внутренней политике страны. Граждане сетуют на увеличение пенсионного возраста, рекордные налоги на предпринимательскую деятельность. Действия министра несколько раз приводили к отмене важных приказов Президента о расходах на социальные нужды, что привело к неисполнению обещаний. Но такова специфика деятельности Силуанова в должности главы Минфина: быть рациональным в тратах. Особую бережливость министра отмечает даже Владимир Путин, порой с ироническим подтекстом.