Что будет с профессией юрист после 2030 г.

Автор: Виктор Сухов, главный редактор. Экономист. Опыт работы в финансах более 15 лет. Дата: 7 июля 2020. Время чтения 5 мин.

freepik.com/racool-studio

Еще 10 лет назад профессии юриста, как и бухгалтера, были одними из самых востребованных, но уже к 2030 г. им прогнозируют исчезновение. Однако некоторые эксперты не придерживаются такого мнения. Как практикующий юрист, так и специалист по карьерному росту видят в перспективе существенную трансформацию юридической специализации. Только грамотные узкопрофильные профессионалы смогут удержаться на плаву, а консультанты и специалисты широкого профиля уйдут в прошлое.

Отвечает рекрутер

Александра Грак, Руководитель агентства «ИМ Консалтинг», профессиональный рекрутер, карьерный консультант, коуч по карьере и профессиональному развитию

Технологический прогресс не стоит на месте. Уже через 10 лет многие из известных нам профессий вымрут или претерпят существенные изменения.

При мысли о вымирающем  профессиях первыми на ум приходят специальности бухгалтера и юриста. А ведь буквально 10–20 лет назад они были не только модными, но и востребованными.

Однако сейчас отношение к ним изменилось. На фоне развития технологий и креативных специальностей интерес к бухгалтерским и юридическим квалификациям поугас.

Быть бухгалтером скучно – считает молодежь. И хотя с восприятием юриспруденции дела обстоят несколько позитивней, разговоры о вымирании профессий ведутся уже давно.

Внедрение ERP-систем позволило автоматизировать ручной труд, а развитие различных интернет-платформ и сервисов – существенно сократить участие человека. Сделали свое дело и системы электронного документооборота.

По мнению многих аналитиков, к 2030 г. профессия бухгалтера может окончательно исчезнуть. Однако, все ли так просто?

Уйдут помощники, специалисты на участок, сократится количество персонала по составлению бухгалтерской и налоговой отчетности.

На фоне автоматизации ценность отраслевой экспертизы и навыков решения бизнес-задач будут только повышаться. Спрос на специалистов высокого профессионального уровня будет расти. Главного бухгалтера или налогового консультанта «машина» полноценно заменить не сможет.

taras-nagirnyak

freepik.com/taras-nagirnyak

Что же касается юристов, отомрут рутинные операции: сбор и обработка информации, составление типовых документов и пр. Т.е., задачи, которыми занимались обычно младшие специалисты.

Под угрозой также области юриспруденции, связанные с корпоративным правом, составлением исковых заявлений и договоров. Вероятно, и сама профессия юриста как консультанта по законам исчезнет.

Однако, и тут найдется возможность для маневра, ведь это очень широкое поле деятельности. Адвокаты, прокуроры, судьи также являются юристами. А их заменить пока нельзя. Да и само законотворчество невозможно без человека.

Чтобы профессия умерла окончательно и бесповоротно, нужна полная замена человеческого труда машиной. Касательно бухгалтеров и юристов, правильнее будет говорить о трансформации деятельности. Чтобы остаться на коне, нужно будет идти в ногу со временем – постоянно повышать квалификацию, прокачивать экспертизу и развивать soft skills.

Как Вы думаете, профессия юрист будет востребованной через 10 лет?
Да, юристы всегда будут нужны
Нет, это профессия прошлого

Комментирует практикующий юрист


Иванова Екатерина Николаевна, кандидат юридических наук, президент Межрегионального юридического центра земельных отношений. Земельный юрист с 2005 г. Работала на разных должностях в государственных структурах: кадастровой палате по Ленинградской обл., Ростехинвентаризации, Госдуме РФ..

Несмотря на глобальную цифровизацию, профессия юрист не исчезнет. Но заработать в ней будет непросто. Несложные иски, жалобы, заявления на выдачу судебного приказа экономящие люди, скорее всего, будут писать самостоятельно по образцу в интернете или через программы-помощники.

Но экспертная узкопрофильная помощь останется востребованной. Если выпускник школы будет в 2020-2025 гг. будет выбирать для себя профессию юриста, то с первого курса института, чтобы не оказаться у «разбитого корыта» с красным дипломом в руках, нужно искать возможность реальной практики. И желательно не на государственной службе, а в юридических фирмах, где можно будет на конкретных примерах выбрать свою специализацию и начинать в нее углубляться раньше, чем это будет предусмотрено программой. Посещение судебных процессов, подготовку документов, изучение судебной практики начинать необходимо с первого дня учебы в вузе.

Если работа по профессии начнется только после выпуска – время уже будет упущено. Опыт важнее диплома. И главное, получить его можно в любое время, было бы желание.

Юристы общей практики, которые берутся за все подряд и ни одного направления не знают глубоко, не будут востребованы.

Такой уровень знаний легко заменит Гугл, Яндекс и другие поисковики, которые, возможно, появятся к 2030 г. Только экспертность в конкретном направлении позволит зарабатывать достойное вознаграждение и на постоянной основе.

davit85

Фото: freepik.com/davit85

Усилится роль личного бренда. Деловая репутация и узнаваемость станут ключевыми факторами при выборе исполнителя клиентом. Произойдет процесс «самоочищения» в профессии. Жулики и шарлатаны останутся в меньшинстве. Но и набор в вузы по специальности юриспруденция тоже упадет.

От редактора! В России 1,5 млн юристов, но половина из них не работает по специальности.

Сегодняшнее состояние судебной и правоохранительной системы в России среди юристов вызывает много нареканий. Вдумчивый абитуриент, выбирая профессию, наверняка не поленится почитать справедливые комментарии и «характеризующий материал» в интернете. Уже сейчас многие рано уходят из отрасли, разочаровавшись в ней, и с чувством, что ты борешься с ветряными мельницами. Поэтому останутся в профессии и придут в нее только сильные личности, которые будут морально готовы выдерживать натиск несправедливости и продолжать при этом с ней бороться.

С точки зрения организации юридического бизнеса, единичным фирмам в 2030 г. будет выживать сложнее, чем сетям. Франчайзинг поможет юристам укрепить позиции в регионах и поддерживать клиентские потоки за счет узнаваемости бренда и сокращения числа типичных ошибок при открытии бизнеса.

Понравилась статья? Оцените, пожалуйста:

Нет
0
Средне
0
Да
1

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктор Сухов, главный редактор Автор: . Высшее образование. Оренбургский государственный университет (специализация: экономика и управление на предприятиях тяжелого машиностроения).
7 июля 2020.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на Телеграм канал @yakapitalist

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!