5 больших вопросов, которые обязательно нужно задать на собеседовании

5 больших вопросов, которые обязательно нужно задать на собеседовании

Автор: Евгения Романова. Образование высшее юридическое. В журналистике с 2001 года. Дата: 11 февраля 2020. Время чтения 7 мин.

Составьте список вопросов, которые зададите на интервью работодателю. Узнайте, чего ждут от вас в этой должности, как работает компания. Спросите о режиме труда и отдыха, организации рабочего места, дресс-коде. Поинтересуйтесь, сколько у вас начальников, кроме непосредственного. Важна информация об условиях испытательного срока, карьерных перспективах, возможности поучиться. В завершение подробно расспросите, каков заработок, бонусы, есть ли соцпакет и ДМС.

Резюме понравилось рекрутеру – вас пригласили на собеседование. Первая маленькая победа на пути к новой должности. Но не расслабляйтесь. Впереди главное «шоу» – знакомство с нанимателем. Ваша задача – получить хорошую работу с комфортными условиями труда, перспективами. Для этого нужно, как минимум, достичь взаимопонимания на первом интервью. Подумайте, какие вопросы задавать на собеседовании работодателю, чтобы избежать неловкого молчания или панической атаки после намека рекрутера: «Вы хотели о чем-то спросить?».

Заранее выпишите вопросы, распределите по группам (блокам):

  • вакансия – ожидания, обязанности, причины увольнения предшественника;
  • компания – стабильность, развитие, перспективы, коллектив;
  • организация труда – график, дресс-код, структура управления, непосредственное начальство, командировки, сверхурочные, отпуск;
  • о себе – испытательный срок, карьера, обучение;
  • деньги – зарплата, стимулирующие, премия, бонусы, соцпакет.

На заметку. Узнав, какие обязанности будет выполнять сотрудник в этой должности, кандидат сможет оценить свои силы и понять, подходит ли ему работа, справится ли, соответствуют ли его профессиональные умения и навыки данной позиции.

Придерживайтесь этой последовательности и на интервью. Если сразу в начале спросите, входит ли стоматолог в медицинскую страховку, наниматель вряд ли удивится. Но вы как профессионал, который должен интересоваться, прежде всего, вакансией, получите жирный минус. Не начинайте с требования показать рабочее место, заявлений вроде: «Я стою 100 тысяч. У вас есть на меня деньги?» или «Командировки? Не дольше 3 дней».

rawpixel5

Фото: rawpixel/ pixabay

Вы изучили вдоль и поперек сайт работодателя? В любом случае вопросы о деятельности компании не будут лишними. Это охарактеризует вас как работника, который не собирается банально отсиживать в офисе «от звонка до звонка», а намерен планировать работу с учетом перспектив, ориентирован на долгосрочное сотрудничество, хочет стать частью коллектива. Дайте будущему руководителю рассказать в своем детище, похвастаться успехами, поделиться планами.

Должностные обязанности по вакансии

В первую очередь спросите на собеседовании, что входит в сферу полномочий, есть ли должностная инструкция. Затем выясняйте подробности:

  1. Каковы стратегические задачи?
  2. Где необходимо приложить больше усилий?
  3. Что ждете от меня на этой должности? Критерии оценки?
  4. Это новая вакансия? Для чего потребовалось расширение штата?
  5. Почему уволился предшественник?
  6. Какие из моих личных качеств соответствуют должности? Над чем следует поработать?
rawpixel4

Фото: rawpixel/ pixabay

В каждой компании свой подход к функционалу вакансии. Есть разница, где возглавлять PR-отдел – в консерватории, ресторане или на заводе BMW. Не удивляйтесь, если инструкция на новом месте будет в три раза длиннее, чем на прошлом, появятся неожиданные для вас обязанности.

Часто в одну вакансию наниматель «ужимает» 2 или 3 – это обычная практика. Не нужно сразу вставать «в стойку»: «Но почему я должен это делать?». Будьте терпеливы, «торгуйтесь» по каждой позиции. Функционал должен быть четким, исполнимым. Достигнутые договоренности просите сразу фиксировать в трудовом контракте, это поможет корректно поставить на место любителей «присесть на чужую шею».

Компания

Задайте вопросы об истории фирмы, эффективности, устойчивости, перспективах развития. Если вас нанимают на проект, узнайте подробности: сроки, стадия, команда, заказчик, финансирование (монетизация), направление, где будете задействованы.

rawpixel3

Фото: rawpixel/ pixabay

Покажите, что вас интересует жизнь коллектива, в который предстоит влиться:

  1. Что делается для поднятия корпоративного духа?
  2. Как отмечаются дни рождения, праздники?
  3. Бывают ли выезды на природу, как организуется совместный досуг?

Не стоит спрашивать: «А как люди?». В ответ наверняка услышите: «Люди у нас хорошие, сработаетесь». Лучше вопросы об отношениях в коллективе задать сотрудникам, а не кадровику, который вряд ли скажет соискателю правду.

Организация труда

Поинтересуйтесь, каков режим, день нормирован или нет. Если второе, возможен ли свободный график, удаленная работа? А еще:

  1. Предусмотрен обеденный перерыв, его продолжительность?
  2. Когда дадут первый отпуск?
  3. Приходить в офис в джинсах или только в деловом костюме?
  4. Есть парковка для сотрудников?
  5. Личный ноутбук или планшет разрешаются?
  6. Кто мой непосредственный руководитель?
  7. А можно взглянуть на структуру организации? Хотелось бы знать, сколько у меня начальников.
rawpixel2

Фото: rawpixel/ pixabay

Самое время поинтересоваться командировками:

  • сколько раз в год по должности положено выезжать;
  • на какое время;
  • размер командировочных;
  • уровень комфортности передвижения (эконом, бизнес);
  • звездность отелей.

Осторожно спросите о переработках: оплачиваются или нет, в каком документе это закреплено (правильно – в коллективном договоре).

На заметку. Работодатель может варьировать длительность испытательного периода от месяца до трех. Часто руководство уменьшает оклад на этот период, а потом не повышает его. Нужно напомнить.

После интервью обязательно посмотрите рабочее место. Не надейтесь на обещания огромного светлого кабинета с видовыми окнами в парк. Верьте только своим глазам. Вполне вероятно, вас запихнут в темную комнатушку 2×2 м, куда не доходит вай-фай, где томятся под многолетним слоем пыли толстые бухгалтерские папки и живут пауки, а вместо компьютера – печатная машинка. И такое бывает, особенно при расширении штата. Сразу же требуйте занести в трудовой контракт еще одну обязанность работодателя: ремонт кабинета, обеспечение мебелью, компьютером, телефоном и т.д.

Что мне даст должность, кроме зарплаты

В этом блоке сначала поинтересуйтесь условиями испытательного срока:

  1. Сколько он продлится – 3 месяца или меньше?
  2. Какие умения и навыки я должен продемонстрировать в этот период?
  3. Как мои старания будут оцениваться?
  4. Я получу стандартную оплату плюс премия или меньше?
  5. Мне выделят наставника или бросят «на произвол судьбы»?
rawpixel1

Фото: rawpixel/ pixabay

Теперь поговорим о будущем:

  1. Каковы перспективы роста в вашей компании?
  2. Чему я научусь здесь?
  3. Через какое время можно ожидать повышения?
  4. Что смогу написать в резюме через 2-3 года работы у вас?

Спросите у работодателя о возможностях обучения, повышения квалификации. Если должность предполагает дополнительные курсы, осведомитесь об условиях: сроки, за чей счет, в рабочее время или после трудового дня:

  1. Как проходит аттестация?
  2. Кто оплачивает участие в семинарах, тренингах, мастер-классах?
  3. Я могу предлагать курсы, или это прерогатива вышестоящего начальства?
  4. Как полученный диплом (сертификат) отразится на зарплате?

Деньги и «печеньки»

Наконец, вот оно, то самое, о чем так и подмывало спросить сразу. Подойдите к проблеме основательно – начните с размера ставки, попросите показать штатное расписание (а вдруг?):

  1. Зарплата выдается наличными или перечисляется на карту? Индексируется?
  2. Каков размер премии, от чего зависит?
  3. Что делать, хочу получать ее регулярно и по максимуму?
  4. Есть ли выплаты ко дню рождения, юбилею, на погребение?

А лучше сразу попросите для ознакомления коллективный договор – там все это есть.

Подробно поинтересуйтесь соцпакетом. Многие компании невысокие зарплаты уравновешивают бесплатными обедами и кофе, компенсацией расходов на мобильную связь, проезд в общественном транспорте или такси. Изучите позиции дополнительного медицинского страхования, если таковое имеется. Обратите внимание на услуги, за которые придется выложить денежки из своего кармана.

Отправляясь на собеседование, не надейтесь, что вас встретит супер рекрутер, который предупредит все вопросы, развеет сомнения, выдаст секреты. Скорее всего, речь кадровика будет сухой и короткой. Поэтому готовьте шпаргалку и спрашивайте, чтобы потом не пришлось сокрушаться: «Куда я смотрел?! Меня надули!». Проявите на интервью заинтересованность, неравнодушие – они скажут о вас гораздо больше, чем резюме.

Не ставьте цели – задать все вопросы, тут уж как получится. Но старайтесь по максимуму. Если вам не нравятся ответы или условия, не показывайте вида. Возьмите на заметку. Приедете домой – взвесьте плюсы и минусы.

rawpixel

Фото: rawpixel/ pixabay

Список исчерпан? Поинтересуйтесь у кадровика, как ему понравилось ваше резюме, что он посоветует. Подпитайте его профессиональное эго – получите «плюсик» в одном из самых могущественных подразделений компании. Выслушайте рекомендации и спросите: «Когда я могу узнать решение?». Если отдел кадров готов оформить сразу, а вы сомневаетесь, возьмите паузу: «Я могу подумать?».

Прошла неделя. Обещали связаться, но никто так и не позвонил? Берите инициативу в свои руки, пока вас не опередил другой соискатель. Свято место пусто не бывает.

Понравилась статья? Оцените, пожалуйста:

Нет
0
Средне
0
Да
0

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Евгения Романова Автор: . Журналист, юрист.
11 февраля 2020.

Похожие записи

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем прочитать

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2023. Копирование материалов строго запрещено!