Какие бывают основные человеческие потребности
Автор: Гамзулина Ксения. Предприниматель, аналитический журналист. Дата: 4 марта 2020. Время чтения 7 мин.
Потребность – это острая необходимость в чем-либо, которая не всегда осознается человеком. Иерархическая система желаний, созданная американским психологом Абрахамом Маслоу, включает физиологические нужды, стремления к безопасности, любви, оценке и самореализации. Учеными доказано, что формирование потребностей и исполнение заветных желаний сильно влияют на поведение и связаны между собой.
Появление нужд у людей обусловлено взаимодействием с окружающей средой. Их влияние на человечество обсуждали еще древнегреческие философы. Демокрит считал, что только благодаря своим желаниям мы изобрели речь, языки, сформировали привычку к труду, а Платон называл потребность основой создания государства. Какую роль это явление играет в обществе сегодня и как с его помощью управлять людьми?
Определение понятия
По версии психологов, потребности человека – это дискомфортное состояние, которое возникает из-за нужды в предметах и объектах, необходимых для существования и развития. Желание обладать чем-либо – это источник энергии, заставляющий людей быть активными, бороться за жизнь, совершенствоваться.
Пример. Как вы чувствуете себя, когда голодны? Организм начинает остро реагировать на стресс, вам трудно сосредоточиться, хочется отложить дела на послеобеденное время. Голод постоянно напоминает о себе, заглушая все мысли – это ли не настоящее дискомфортное состояние? Достаточно поесть, и жизненные силы возвращаются, а вместе с ними меняются желания: возможно, вы захотите вздремнуть или прогуляться по парку. Так, при удовлетворении одних нужд им на смену приходят другие.
Как потребности влияют на сознание
Желания направляют людей, подталкивают их к действиям. Они руководят поведением, формируют характер, настроение, помогают принять решение.
Почему потребности так сильно воздействуют на психику:
- Из-за невнимания к своим желаниям может появиться чувство неудовлетворенности.
Это состояние коварно: даже если вам удалось забыть о дискомфорте от неисполненной мечты, неприятное чувство может скрыться в недрах подсознания. Помочь пациенту понять свои желания – одна из главных задач психолога.
- Человеку не всегда легко самостоятельно определять нужды.
Анализ проблем азартных игроков, которые обратились к психологу, показывает – большинство зависимых заменяет развлечениями нехватку любви, которая ими не отрефлексирована. Не всегда сознанием фиксируются требования организма. Например, вы не почувствуете срочную надобность в витаминах – для этого проводят медицинское обследование.
- Существование необходимости доказывает избирательность восприятия мира.
Чтобы уменьшить дискомфорт, нужно перенести фокус на то, что удовлетворит желание. Это явление хорошо отражают русские пословицы «у кого что болит, тот о том и говорит», «голодной куме только хлеб на уме».
- Каждая нужда имеет уровень значимости.
Как бы ни была сильна тяга к знаниям у студента, желание поспать часто мешает ему прийти к первой паре. У любого человека есть постоянно меняющаяся система потребностей, где одни имеют приоритет перед другими.
Стремления могут меняться по мере взросления, развития личности, в зависимости от принадлежности к социальной среде. Так, взрослому для счастья нужно намного больше, чем младенцу. А интересы увлеченного ученого будут сильно отличаться от повседневных желаний домохозяек.
Узнайте, почему меценаты занимаются пожертвованиями
Виды
Все человеческие нужды можно разделить на группы. Основной критерий разграничения – по способу удовлетворения желания.
Различают 3 вида потребностей:
- Материальные, которые включают в себя все физиологические – необходимость в пище, дыхании, движении, сне. Сюда же входят нужды, созданные социумом, например, обязанность носить одежду.
- Социальные: потребности в коммуникации, любви, дружбе, признании, деятельности в обществе.
- Духовные. Эти желания связаны со стремлениями познавать новое, совершенствоваться, постигать прекрасное, искать смысл жизни.
Все потребности тесно связаны между собой. Без обмена информацией и взаимодействия в социуме трудно развиваться и постигать мир. Люди часто занимаются творчеством для получения общественного одобрения. Любовные отношения помогают выйти из безнадежной ситуации, дают силы для работы и самореализации. Желания могут влиять друг на друга и стимулировать появление других стремлений.
Интересно! Жизненная позиция, когда социальным и материальным благам предпочитают спокойное существование, – это дауншифтинг.
Что говорит о потребностях наука
Ученые разрабатывают собственные классификации. Например, У. Мак-Дугалл считал, что нужды людей объединены единственной категорией – они связаны с инстинктами. В эту группу психолог включал добычу пищи, отвращение, страх, покровительство, опеку, сексуальное влечение, смех и даже «примитивные склонности» – кашель, чихание дыхание.
Несмотря на множество научных исследований понятия, наибольшую известность получил труд Абрахама Маслоу, который расположил 5 групп потребностей в иерархическом порядке в виде пирамиды. Ученый распределил все нужды от нисходящих к высшим. По теории, человек не сможет перейти к потребностям последнего уровня, не уделив достаточно внимания примитивным желаниям.
Психолог считал, что стадии самовыражения достигает не более 2% людей.
Труд Маслоу критиковали еще при жизни ученого. Считалось, что психика человека устроена сложнее, а его поведение не всегда можно объяснить движением от базовых потребностей к признанию и самоактуализации.
В 1940 г. появилась теория Дэвида Макклелланда. Он утверждал, что все нужды, необходимые для выживания, уже удовлетворены, поэтому людьми движет стремление к власти, жажда успеха и причастности. Сегодня этот труд используется управленцами, которые создают системы поощрения менеджеров и наемных специалистов.
Исследованием воздействия явления на сознание занимались Ф. Герцберг, В. Врум, Л. Портер, К. Альдерфер и другие известные ученые.
Важность желаний
Разберемся, какую роль играют потребности в нашей жизни, и определим их основные задачи:
- Сигнальная. Появление необходимости в чем-либо позволяет понять, что состояние психики или организма изменилось, нужно восполнить ресурсы или, наоборот, избавиться от лишнего.
Иногда во время работы в голову могут прийти самые неожиданные мысли. Например, вдруг вспомните, что давно не звонили маме. Мозг сигнализирует: раньше вы регулярно разговаривали по телефону и выработали привычку, а теперь чего-то не хватает. Эта функция становится призывом к действию.
- Побудительная. Профессор Е. Ильин считал, что внутреннее напряжение, которое появляется из-за неудовлетворенности, вынуждает найти решение возникшей проблемы.
Если вы все же не перезвоните маме, то будете чувствовать дискомфорт – вину и даже недовольство собой.
Российский философ А. И. Самсин выделял еще одну важную функцию потребностей – мировоззренческую. По теории, выдвинутой ученым, именно желания, определяющие поведение, влияют на образ жизни и убеждения.
Человек, который обожает рисовать, может часами проводить время за мольбертом – это развивает внимательность, фантазию, вкус, способность концентрироваться. Существует мнение, что художники замкнутые и нелюдимые: большую часть времени творческие личности проводят в одиночестве за любимым делом, пребывая в мире фантазий.
Нереализованные потребности
Для описания психологического состояния, которое возникает от невнимания к желаниям, существует термин «фрустрация».
Психопаты, которые совершают преступления, связанные с насилием, часто имеют проблемное детство – трудности с родителями, плохие отношениями с одноклассниками.
Защищаясь, психика отодвигает нереализованные желания на второй план или вовсе блокирует их. Из-за жестокости окружающего мира у таких людей потребности в любви и принадлежности сильно фрустрируются. Со временем у них полностью отпадает нужда в привязанности и романтических чувствах.
Маслоу считает, что дети, которые не испытывали неудовлетворенности, вырастают в сильных амбициозных людей, способных справляться с трудностями.
Фрустрация сравнима со стрессом: она вызывает сильные эмоциональные переживания – тревогу, чувство вины, гнев. Длительное пребывание в этом состоянии меняет характер: вы можете стать раздражительным, срываясь на близких, или вовсе отгородиться от внешней среды. Невнимательность к себе приводит к эффекту, который называется фиксацией. Это постоянное повторение одинаковых ситуаций и паттернов поведения. Человек будет «наступать на те же грабли», раз за разом впутываясь в сомнительные отношения, и постоянно менять работу. Выйти из колеса сансары ему поможет только тщательное изучение собственных желаний.