Опасен ли для человека аспартам: мнение химиков
Автор: Малюгина Ольга. Образование: Пермский государственный университет. Дата: 26 апреля 2019. Время чтения 3 мин.
Синтетический заменитель сахара аспартам официально признан безопасным для питания человека в количестве 40 мг на 1 кг веса в сутки. Он может использоваться в питании больных диабетом, ожирением, но запрещен для тех, кто страдает фенилкетонурией. В промышленности добавка E951 используется для производства низкокалорийных сладостей и напитков, некоторых лекарств (таблеток от кашля).
Описание и получение
Аспартам (E951, L-аспартил-L-фенилаланин) используется в пищевой промышленности в качестве подсластителя и сахарозаменителя. Химическая формула его – C14H18N2O5, составляющими частями служат две аминокислоты с метоксигруппой. Производство соединения ведется с использованием синтетического и микробиологического методов.
При нагревании он распадается, поэтому непригоден для продуктов, технология изготовления которых предполагает термическую обработку. Всего 1 г вещества способен заменить до 200 г сахара. Калорийность добавки составляет 4 ккал/г, но фактически не влияет на энергетическую ценность приготовляемой с ее участием пищи.
В продуктах питания и напитках присутствие подсластителя легко заметить по долгому послевкусию. Привкус сладости надолго сохраняется во рту и создает ощущение сухости слизистой.
Применение
Пищевая добавка E951 подчеркивает вкус фруктов и ягод, усиливая его. Она не провоцирует развитие кариеса, пригодна для создания низкокалорийных продуктов, в связи с чем ее широко используют в рецептуре:
- соков и газированных напитков, морсов из клюквы и других ягод;
- йогуртов;
- желе, пудингов;
- десертов;
- соусов, томатных кетчупов;
- жевательных резинок, пастилы;
- полезных завтраков из зерновых культур;
- фармацевтических препаратов.
В тему! Как эксперты определяют качество клюквенных морсов: оценка Роскачества лучших и худших напитков
Аспартам служит также самостоятельным столовым подсластителем, заменяя собой сахар. Он выпускается в виде порошков и таблеток.
Все продукты, имеющие в своем составе аспартам, должны снабжаться предупреждением для больных фенилкетонурией.
Вред и польза
Вред аспартама при условии употребления его в количестве, не превышающем 40–50 мг на 1 кг массы тела в сутки, не доказан. В процессе метаболизма в человеческом теле подсластитель распадается на фенилаланин, аспарагиновую кислоту и метанол:
- Употребление продуктов с высоким содержанием фенилаланина строго противопоказано больным фенилкетонурией. Остальным людям данная аминокислота полезна, поскольку должна поступать с пищей и не может синтезироваться в организме самостоятельно.
- Аспарагиновая кислота не относится к незаменимым аминокислотам, но также является полезной частью рациона.
- Метанол вырабатывается в количестве 10% от исходного вещества и представляет собой опасный яд. Предельно допустимая безопасная концентрация его в организме достигает 2 мг на 1 кг массы. Шансов получить столько отравляющего вещества из газировки практически нет, тем более что натуральные соки винограда или апельсина поставляют его в 2–3 раза больше.
Используется аспартам чаще всего как заменитель сахара для людей, страдающих диабетом, и тех, кто борется с лишним весом. В отличие от традиционного подсластителя синтетический несахаридный аналог не относится к стимуляторам выработки инсулина.
Никаких ограничений на его употребление, кроме фенилкетонурии и особенностей личного вкуса, на сегодня официальными медицинскими источниками не установлено. Он также не является вредным веществом для беременных и кормящих женщин.
Видео: чем опасно и полезно использование аспартама: