Эксперты рассказали, опасен ли для человека диоксид кремния
Автор: Малюгина Ольга. Образование: Пермский государственный университет. Дата: 28 мая 2019. Время чтения 3 мин.
Кремнезем является натуральным соединением, в природе чаще всего встречается в виде кварца. В небольшом количестве он содержится в крови человека, при поступлении с пищей выводится неизмененным, не накапливается в организме. Пищевая добавка E551 признана абсолютно безопасной, разрешена к применению в фармацевтической промышленности, отрасли изготовления продуктов питания. Порошок вещества представляет серьезную опасность при вдыхании.
Описание и получение
Диоксид кремния (E551, кремнезем) — твердое и прочное кристаллическое вещество, не имеющее цвета и запаха. Химическая формула его ‒ SiO2, в норме соединение присутствует в физиологических жидкостях человека (крови и плазме) в количестве 0,001% от массы.
Кремнезем является основным компонентом горных пород на планете, имеет множество модификаций с разной кристаллической структурой, известных под наименованиями кварца, опала, халцедона и других. Для получения его искусственным путем выполняют нагрев кремния до +400°C и выше в атмосфере, насыщенной кислородом. Существуют и другие способы производства:
- термическое оксидирование, создание слоя высокотемпературного оксида на поверхности подложки из кремния, для решения задачи поддерживается температурный режим от +800 до +1200°C;
- химический, проведение реакции между кислотами и растворимыми силикатами, требуемое вещество в результате выпадает в осадок.
Применение
Область использования диоксида кремния определяют состав и структура. Так, крупные кристаллы кварца, прозрачные и цветные, задействуют даже в ювелирном деле в качестве полудрагоценных камней. Фиолетовая вариация известна как аметист, желтую называют цитрином, а бесцветную — горным хрусталем.
Это интересно! Топ-10 самых дорогих бриллиантов мира.
В пищевой и фармацевтической промышленности применяется аморфная не пористая форма:
- для предотвращения слеживания и комкования частиц сыпучих продуктов (сахара, муки, пищевой соли);
- для стабилизации суспензий;
- в качестве загустителя;
- как наполнитель для упаковочных материалов из бумаги и картона для продуктов питания;
- в виде порошка для фильтрации натурального пива и соков, масел;
- в качестве деликатного абразива для зубных паст;
- в виде самостоятельной пищевой добавки и энтеросорбента.
Добавку Е551 можно встретить в сырах (например, популярном сорте «Российский»), специях, готовых к употреблению, снеках. Используется диоксид кремния также в производстве практически всех разновидностей сладостей и кондитерских изделий, сухих напитков. Рекомендуемая норма по объему внесения препарата составляет 0,1–0,6% массы.
Вред и польза
Пищевая добавка под кодом E551 разрешена для применения в США, на территории Евросоюза, России, Беларуси и в других государствах.
Она официально признана абсолютно безопасной, поскольку проходит через пищеварительный тракт человека без какого-либо влияния на организм и химических изменений. Существуют данные о том, что употребление обогащенной двуокисью кремния воды значительно снижает риск развития болезни Альцгеймера (на 11%), способствует очищению сосудов, предупреждает формирование атеросклеротических бляшек.
Диоксид кремния наносит вред организму при вдыхании его пыли. В этом случае вещество может привести к развитию бронхита, силикоза легких, спровоцировать появление раковых опухолей.
Видео: природные формы диоксида кремния: