В подъезде нет батарей: законно ли начисляют платежи за тепло

В подъезде нет батарей

Автор: Александр Минеев. Образование: Московский государственный индустриальный университет. Специальность: «Экономика и управление на предприятиях машиностроения». 3-х летний опыт работы в СМИ и специалистом по работе с общественностью. Обязанности: поиск информационных поводов, написание статей на различную тематику, работа с обращениями и жалобами граждан, рерайтинг и копирайтинг текстов, подготовка фото- и видеоматериалов. В настоящее время: главный специалист по связям с общественностью и СМИ. Кредо: Не важно, будешь ли ты лучше кого-то. Важно, будешь ли ты лучше, чем вчера.. Дата: 10 декабря 2019. Время чтения 5 мин.

Начисления за общедомовое тепло при отсутствии в подъезде батарей узаконены Постановлением Правительства РФ №1708 от 28.12.2018. Документ содержит формулы расчёта тарифа, которые не зависят от наличия инженерных сетей в местах общего пользования. Оплачивать квитанции придётся, даже если в квартире установили автономное отопление.

Законность начислений

До 1 января 2019 года владельцы жилья, пользующиеся индивидуальной системой теплоснабжения, не несли бремя расходов за обогрев мест общего пользования в МКД. Ситуация изменилась после утверждения Постановления Правительства РФ №1708 от 28.12.2018.

В документе прописано, что существуют две методики расчёта выставляемых сумм: для домов, оборудованных приборами учёта и без таковых. Формулы не связаны с наличием или отсутствием батарей. Именно поэтому, даже когда общедомовое имущество не оснащено радиаторами отопления, люди оплачивают ОДН за тепло на законных основаниях.

Стоимость «фантомной» услуги

Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 установлен порядок определения тарифов. Собственникам квартир, оборудованных котлами, не выписывают счета за центральное отопление, но они несут расходы за общедомовые нужды (ОДН).

Плата за отопление МОП, по расчётам, может составлять в месяц от 200 до 1 200 руб. с квартиры.

Квитанция

Фото: Александр Минеев

Конечная сумма в квитанции зависит от площади помещений, показаний счётчиков, норматива потребления и расценок на поставляемые ресурсы.

Пример. В Ивановской области в доме с площадью 1092 квадратных метра (доля жилой – 710) хозяин квартиры размером 57 м² ежемесячно платит около 350 руб.

Снижение платы

Уменьшить стоимость услуги можно с помощью установки счётчика на ввод в дом. Тогда граждане оплачивают только реально потребленную энергию, а не начисленную по нормативу.

Такой способ снизит затраты для собственников, в чьих многоэтажках вместо труб на лестничных площадках остался некрашеный на стене след.

Пример! Для уменьшения платежей Анна Петровна установила в квартире индивидуальное отопление. Но в новой квитанции с удивлением обнаружила сумму на общедомовые нужды. Женщина недоумевает, за что она должна перечислять деньги. Согласно ПП № 354, для квартир, где установлены котлы, не начисляется плата за централизованное отопление данного жилья. Но в общей начисленной сумме пропорционально учитывается площадь мест общего пользования МКД.

Причины отсутствия сетей

Существует масса примеров, когда люди десятилетиями пренебрегали нехваткой инженерных коммуникаций. При этом многим жителям невдомёк, куда они подевались. Перед предъявлением претензий к ресурсоснабжающим компаниям или управляющей организации необходимо разобраться с причинами произошедшего:

  • оборудование демонтировано;
  • теплоснабжение общественных пространств не предусмотрено конструктивными особенностями здания.
А в Вашем подъезде установлены батареи?
Да
Нет

Полезная информация! Законные основания для пересмотра тарифа на содержание жилья

Проверка техпаспорта дома

ПП РФ №491 от 13.08.2006 утверждён состав общего имущества многоэтажек:

  • подъезды, подвалы;
  • кладовки, шахты лифтов, коридоры, колясочные;
  • чердаки, мусороприёмные камеры, технические этажи, бойлерные;
  • встроенные гаражи и иные нежилые помещения.

В него включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры и коллективных ОДПУ.

Счетчик

Технический паспорт содержит подробное описание всех составляющих МКД. Если в нём нет сведений о наличии сетей между этажами, значит, их монтаж не был предусмотрен при строительстве жилища.

При полном отсутствии энергопринимающих устройств важно определить, считается ли помещение отапливаемым. Один из признаков – магистральные трубопроводы не оборудованы теплоизоляцией.

Трубопровод

Фото: Александр Минеев

На заметку! Даже если обогревающие устройства обмотаны полиуретаном или стекловатой, УК ещё надо доказать, что отдаваемой энергии достаточно для поддержания нормальной температуры воздуха. В противном случае поставщик вправе выставить абонентам счёт за поставленные ресурсы.

Оборудование демонтировано

Любые изменения отражаются в технической документации – закрепляются голосованием собственников, разрешением на переустройство и перепланировку пространств, а также актами спила оборудования.

Спилили батарею

Фото: Александр Минеев

Самовольно ни управляющая компания, ни сосед не вправе манипулировать коммуникациями, которые принадлежат всем жильцам на равных основаниях. Отсутствие доказательств законности процедуры – повод обратиться в прокуратуру для разбирательства.

Несогласованный демонтаж не освобождает от обязанности своевременно оплачивать услугу. Надзорные ведомства внесут в адрес управляющей организации представление об устранении нарушений – обязуют вернуть радиаторы на место. Однако перерасчёт жильцы вряд ли получат. Сбытовая организация не виновата, что слесарь УК или жильцы незаконно спилили трубы и сдали их в пункт приёма чермета.

Однако обрезка радиаторов может быть официально оформлена всеми инстанциями. Подписанные теплосетевиками бумаги свидетельствуют о том, что они разрешают не топить общие помещения. Следовательно, при таких условиях фирма не вправе взымать ОДН с потребителей.

Пример! Жители 5-этажки на общем собрании приняли решение о демонтаже отопительных стояков в подъезде. Батареи были срезаны давно по неизвестной причине. Однако документы согласовать они смогли, несмотря на правильность оформления протокола. Причина — невозможность проведения работ по отключению без нарушения функциональности всей системы ЦО. Поэтому платежи за ОДН продолжают начислять. А вопрос с отсутствием радиаторов жильцы решают с Управляющей компанией.

Понравилась статья? Оцените, пожалуйста:

Нет
29
Средне
5
Да
47

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Александр Минеев Автор: . Экономист, журналист. 3-х летний опыт работы в СМИ.
10 декабря 2019.

Похожие записи

Подписывайтесь на Телеграм канал @yakapitalist

Комментарии 6

Наталья:

А если батарея в подьезде имеется, но она холодная. Кто здесь виноват, и почему я все же должна платить за нее?



ЕВГЕНИЯ:

А за солнце, согревающее дом, платить надо? Или его нужно сначала приватизировать?



лана:

А если батарею демонтировали до введения платы за лдн???



Людмила:

С 1 января 2019 года начали действовать изменения в ПП РФ № 354, внесённые ПП РФ № 1708. В правилах расчёта платы за отопление появился вариант, когда объём потребленной в помещении тепловой энергии равен нулю.
Объём индивидуального потребления – Vi – равен нулю в случае, когда в этом помещении вообще нет приборов отопления или когда используются индивидуальные квартирные источники тепловой энергии, а в подъезде отсутствует отопление. Почему ГУП «Крымтеплокоммунэнерго» не учитывает изменения, а только ПП РФ 1708 от 28 .12.2018, а также согласно ПП РФ № 354 если услуга не предоставляется не должна начисляться



Петр:

Автор статьи абсолютно безграмотно объясняет ситуацию.
Гост п.6.1 Р 51617-2014:” коммунальная услуга теплоснабжения осуществляется в соответствии с законодательством РФ должна обеспечивать теплоснабжение помещений, входящих в состав многоквартирного дома.”
В связи с этим определением, а другого нет, можно утверждать, что все помещения МКД могут быть либо отапливаемыми либо неотапливаемыми. Гост Р 56778-2015 п.3.1.4 :”отапливаемое помещение= помещение в котором заданная температура воздуха поддерживается системой отопления” Именно на поддержание необходимой температуры и потребляется тепловая энергия, о чем и говорит п. 3 Гост Р 56778-2015:”Потребленная энергия для отопления – тепло, которое подведено к отапливаемому помещению, чтобы обеспечить заданную температуру в определенный период” Приведенные выше определения из гостов соответствуют тому определению, что дано в Правилах №354:”отопление, то есть подача по централизованным сетям теплоснабжения и внутридомовым инженерным системам отопления тепловой энергии, обеспечивающей поддержание в жилом доме, в жилых и нежилых помещениях МКД, в помещениях, входящих в состав общего имущества в МКД, температуры воздуха, указанной в пункте 15 приложения №1 к настоящим Правилам”
Из всего этого следует, что тепловая энергия должна быть подведена не просто в МКД, а именно к помещениям общего пользования.
Тепло может подаваться только посредством системы теплоснабжения. Что такое система теплоснабжения сказано в п.14 ст.2 ФЗ от 27.07.2010 № 190-ФЗ: “система теплоснабжения – совокупность источников тепловой энергии и теплопотребляющиз установок, технологически соединенных тепловыми сетями.”П.4 ст.2, там же: теплопотребляющая установка – устройство, предназначенное для использования тепловой энергии, теплоносителя для нужд потребителя тепловай энергии”, это те самые радиаторы, которых может не быть у вас в подъезде.
Если радиаторов нет в подъезде, значит в это помещение тепловая энергия не подводится, а значит она не тратится на поддержание допустимой температуры в этом помещении ( не ниже +14 град.).
Обратите внимание, что если в составе вашего общего имущества нет радиаторов общего пользования, установленных в подъездах, то вы не можете принять тепло для обогрева подъезда, просто нечем. Не имея в собственности радиаторов, вы не являетесь потребителем тепловой энергии на содержание общего имущества. Этот очевидный факт следует из п.9 ст.2 ФЗ от 27.07.2010 №190-ФЗ:”потребитель тепловой энергии- лицо, потребляющее тепловую энергию (мощность), теплоноситель для использования на принадлежащих ему на праве собственности или ином законном основании теплопотребляющих установках”. Еще раз повторю, что если в общей долевой собственности нет радиаторов, установленных в подъездах, вы не можете принят тепло, чтобы поддерживать там необходимую температуру и не можете быть потребителем тепловой энергии, расходуемой на содержание подъезда.
Чтобы доказать, что тепловая энергия от центрального отопления не расходуется в подъездах, составьте Акт согласно Х параграфа Правил №354 и в суд. (или заставьте исполнителя по теплу подать в МКД такое количество тепла, чтобы температура стала бы не менее требований ГОСТ 30494-2011 и СанПиН 2.1.2.2645-10(не менее +14 при температуре наружного воздуха не выше минус 5 град.)).



Оксана:

Петр, а есть смысл судится в коммунальщиками? Есть хоть один прецендент что выиграли дело и не платили?



Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем прочитать

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!