ЦБ раскрыл детали новой модели индивидуального пенсионного капитала

Модель ИПК (индивидуального пенсионного капитала), как новый этап пенсионной реформы, начнет действовать с 2020 г. У россиян будет 5 лет, чтобы принять решение о переводе своих накоплений в адрес НПФ. В дальнейшем работников будут подключать к системе ИПК автоматически с правом отказаться от внесения взносов. Ежегодно размер взносов будет увеличиваться на 1 п.п. до достижения 6% заработной платы. Предусмотрено дополнительное финансирование за счет добровольных отчислений участников и работодателей. Управлять накоплениями участники системы ИПК смогут удаленно через онлайн-сервисы. Государство гарантирует сохранность денег, которые останутся собственностью участников.

На заседании Госдумы 21 января 2019 г. Эльвира Набиуллина – председатель Банка России – анонсировала старт нового этапа реформирования пенсионной системы. Речь шла о внедрении системы индивидуального пенсионного капитала, названного приоритетным направлением на ближайшее время. Новая бизнес-модель должна заменить существующую систему пенсионных накоплений и обеспечить рост благосостояния пенсионеров в будущем. Как будет работать новый инструмент, когда он начнет действовать – детали раскрыл регулятор в ходе парламентских слушаний, посвященных развитию финансового рынка РФ на период 2019–2021 годов.

Что такое модель ИПК, и для чего внедряется

В 2014 г. Правительством было принято решение о заморозке с 2015 г пенсионных накоплений, формирующихся из взносов на обязательное пенсионное страхование. Неоднократно «заморозка» продлевалась, и было непонятно, что будет в дальнейшем с личными накоплениями граждан, которыми распоряжался ПФР.

Рис. 1. ИПК, как новый этап реформы

Рис. 1. ИПК, как новый этап реформы

О том, что возврата к обязательной накопительной модели не будет, сообщил Антон Силуанов – министр финансов России – в мае 2018 г. во время выступления на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Минфин и Центробанк на протяжении нескольких лет разрабатывали новую концепцию, которая должна заменить устаревшую модель накопительной пенсии. Основные положения новой модели были представлены еще в 2016 году. Концепция получила название «Индивидуальный пенсионный капитал» и предусматривает добровольные отчисления работников на формирование будущей пенсии.

Цитата: «Речь идет о добровольном индивидуальном пенсионном капитале… Такой институт будет направлен, с одной стороны, на дополнительное увеличение пенсионного обеспечения, с другой – это ресурс для развития», – А. Силуанов, ПМЭФ, 24.05.2018.

Первоначально ИПК рассматривался как замена «замороженной» системы и строился на 3 основных идеях: системе гарантирования, налоговых льготах и автоподписке.

Рис. 2. Модель обсуждалась на протяжении длительного времени, однако решение о ее внедрении не принималось

Рис. 2. Модель обсуждалась на протяжении длительного времени, однако решение о ее внедрении не принималось

Однако обсуждение новой концепции было отложено из-за разногласий в правительстве в некоторых вопросах, связанных с условиями подключения к системе и предоставления льгот.

В декабре 2018 г. заморозка накопительных пенсий была продлена до 2021 г., но к этому времени законопроект об ИПК был полностью готов. Из-за негативного отношения россиян к проводимой реформе, связанной с повышением пенсионного возраста, публичное обсуждение было решено отложить на 2019 г.

В конце января 2019 г. на парламентском заседании Эльвира Набиуллина сообщила о том, что все положения новой концепции согласованы, а модель готова к вынесению на общественные слушания. Минфин планирует запустить новую систему уже в 2020 г.

Чем ИПК отличается от накопительной пенсии

В отличие от накопительных отчислений, которые были частью обязательного пенсионного страхования, индивидуальный капитал будет формироваться за счет добровольных взносов работников, а также софинансирования работодателем.

Обязательные взносы в размере 22% распределялись ранее следующим образом:

До заморозки накопительной части пенсионные права могли направляться:

  • в полном объеме 16% на формирование трудовой (страховой) пенсии;
  • распределялись в размере 10% на страховые выплаты в виде пенсионных баллов, а 6% – на накопительную часть.

То есть, 6% отчислений были обязательными, несмотря на то, что схему распределения взносов работник мог выбрать самостоятельно. Кроме этого, накопленными финансами распоряжался ПФР, и забрать их по собственному желанию участник системы не мог.

После временной отмены распределения отчислений на накопительную и страховую часть пенсии единственной возможностью увеличить накопления было добровольное внесение денег на индивидуальный счет. При этом можно было оставить накопления в распоряжении ПФР или перевести под управление НПФ (негосударственного фонда). В любом случае, контролировал движение средств Пенсионный фонд, и забрать деньги раньше выхода на пенсию возможности практически не было.

Новая модель индивидуального пенсионного капитала предусматривает добровольное отчисление средств с заработной платы на индивидуальный лицевой счет в негосударственном пенсионном фонде. При этом ставка в переходный период будет увеличиваться ежегодно на 1 п.п., то есть, за 5 лет она вырастет с 0 до 6%.

Рис. 3. Отчисления являются добровольными по индивидуально выбранной ставке

Рис. 3. Отчисления являются добровольными по индивидуально выбранной ставке

Такое новшество было воспринято многими как новый налог с заработной платы. Отнести отчисления с зарплаты на формирование ИПК к налогу нельзя, так как взносы будут добровольными.

Фактически, формироваться будущая пенсия будет следующим образом:

  • 22% – отчисления с заработной платы в адрес ПФР, как обязательная страховка, на формирование фиксированной и переменной части трудовой пенсии;
  • 0–6% – добровольные отчисления работника с дохода на создание дополнительной пенсии.

Ставку, по которой будут переводиться деньги, работник может выбрать самостоятельно. Кроме этого, будет существовать возможность перевода дополнительных средств и софинансирования ИПК работодателем. Для тех, кто решит отказаться от формирования индивидуального пенсионного капитала, предусмотрена ставка 0%. То есть, индивидуальный счет в системе ИПК откроют в любом случае, но переводы для его пополнения осуществляться не будут.

Что будет с накоплениями и капиталом

После запуска модели ИПК россияне должны принять решение на протяжении 5 лет о переводе накоплений в адрес любого НПФ, являющегося участником новой пенсионной системы.

Дальнейшее подключение к ИПК будет базироваться на п. 3 ст. 158 ГК РФ., согласно которому «молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом». Это означает, что накопления «молчунов» будут переведены в систему ИПК автоматически.

Рис. 4. Россияне получат доступ к накоплениям

Рис. 4. Россияне получат доступ к накоплениям

Как старые накопления, переведенные в систему ИПК, так и вновь сформированные за счет добровольных взносов будут собственностью граждан. То есть, распоряжаться ими будет не государство, а участник системы самостоятельно. Государство в этом случае будет выступать только гарантом сохранности средств, так как предусмотрено обязательное участие НПФ в системе страхования вкладов. Чтобы защитить капитал от инфляции, предусмотрена схема инвестирования средств в прибыльные проекты.

Накопленные средства участник системы ИПК сможет забрать (условия и размеры единовременного снятия денег с индивидуального счета уточняются), перевести в адрес другой управляющей компании, передать по наследству.

Рис. 5. Средства можно будет передавать по наследству

Рис. 5. Средства можно будет передавать по наследству

Для удобства управления капиталом будут предусмотрены простые в использовании онлайн-сервисы, позволяющие следить за балансом, пополнять индивидуальный счет. Кроме основных отчислений с зарплаты, участник сможет направлять на личный счет дополнительные фиксированные суммы в виде обязательного ежемесячного платежа, сэкономленные средства, например, кэшбэк, полученный от онлайн-покупок, и пр.

Льготы в системе ИПК

Некоторые аналитики не видят перспектив в переходе на новую концепцию формирования пенсионного капитала. Ведь и сегодня работает система личных накоплений, в которой участвует, по данным ПФР, 74,6 млн россиян. Однако только 34,7 млн человек разместили свои средства в негосударственных пенсионных фондах и управляющих компаниях. Накопления 42 млн человек находятся в управлении государственной компании «Внешэкономбанка».

Рис. 6. Кому выгодно внедрение ИПК

Рис. 6. Кому выгодно внедрение ИПК

С каждым годом увеличивается число лиц, которые претендует на получение накопительной пенсии, а, значит, растет отток средств. В то же время желающих открыть счета становится все меньше. Неудивительно, что некоторые эксперты называют переход на модель ИПК – способом оживления существующий системы НПФ. Представители негосударственных фондов подтверждают, что действующий аналог индивидуального капитала популярностью у россиян не пользуется.

Как работают негосударственные фонды, можно ознакомиться на примере анализа экономических показателей НПФ «Сбербанк».

По итогам социального опроса, проведенного национальным агентством финансовых исследований (НАФИ), 80% россиян мало знакомы с особенностями изменений в пенсионной системе и рассчитывают только на государственную трудовую пенсию.

Косвенно подтвердила это и Эльвира Набиуллина, назвав во время выступления новую концепцию «длинными деньгами».

Цитата: «Для экономики пенсионные накопления — это важнейший источник длинных денег. Именно поэтому мы считаем приоритетом на ближайшее время внедрение индивидуального пенсионного капитала, который должен вдохнуть новую жизнь в систему пенсионных накоплений», – Э. Набиуллина.

Для привлечения граждан в систему ИПК предусмотрен ряд льгот:

  1. Освобождение от уплаты НДФЛ части зарплаты, переводимой на счет индивидуального капитала. Причем, льгота будет распространяться как на физ. лиц, так и на работодателей.
  2. Предоставление налогового вычета с внесенных средств, что, по сути, является двойной выгодой.

О том, что концепция разрабатывалась для повышения благосостояния народа, утверждает Антон Силуанов.

Цитата: «Это деньги, которые будут работать на граждан», – А. Силуанов.

В любом случае, у россиян появится доступ к накоплениям, а при грамотном подходе ‒ и возможность формировать свою личную пенсионную программу, где правила будет устанавливать сам пользователь.

Подробности концепции ИПК в видеоролике:

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Лариса Автор: . Образование: Высшее экономическое, специализация – менеджмент в производственной сфере (Краматорский экономико-гуманитарный институт).
28 января 2019.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2017. Копирование материалов строго запрещено!
hX9HHrViB