Опасен ли для человека коммерческий лецитин
Автор: Малюгина Ольга. Образование: Пермский государственный университет. Дата: 11 мая 2019. Время чтения 3 мин.
Пищевая добавка E322 является многокомпонентным веществом природного происхождения, необходимым для поддержания здоровья. Она разрешена для использования в пищевой, фармакологической, косметической промышленности без каких-либо ограничений. Чаще всего лецитин применяется в качестве эмульгатора и антиоксиданта. Бесконтрольное употребление препаратов на его основе может привести к избыточному образованию соединений, вредных для функционирования сердца и сосудов.
Описание и получение
Коммерческий лецитин (пищевая добавка E322, фосфатидный концентрат) относится к группе жироподобных веществ, основу его составляют фосфолипиды и триглицериды. Внешне выглядит как желтоватый порошок или жидкость, имеет характерный, но слабый аромат.
Как и глутамат натрия, данное вещество имеет натуральное происхождение. Впервые оно было получено из желтков куриных яиц, сейчас для его изготовления в наибольшей мере задействуют растительное сырье: масла рапса, сои, подсолнечника. Наибольший интерес для производства представляют следующие формы:
- стандартизированные с содержанием фосфолипидов до 65%;
- обезжиренные с содержанием фосфолипидов до 98%;
- гидролизованные;
- отдельные фракции фосфолипидов;
- композитные.
Для получения добавки чаще всего применяют физические методы, безвредные ферменты. Обезжиривание фосфатидного концентрата производится ацетоном.
Применение
Добавка E322 повсеместно востребована в пищевой, химической промышленности и медицине благодаря способности проявлять свойства эмульгатора. Используется лецитин в кулинарии для решения следующих задач:
- контроля кристаллизации сахаров в молочном шоколаде и других продуктах;
- создания жидких смесей веществ, которые слабо взаимодействуют между собой, приготовления кондитерских жироводных эмульсий;
- стабилизации мороженого, глазурей;
- модифицирования вязкости, получения эластичного теста;
- увеличения срока годности хлеба и других мучных изделий, укрепления клейковинного каркаса;
- уменьшения разбрызгивания масла в процессе жарки во фритюре.
В косметике фосфолипиды используют для изготовления увлажняющих и восстанавливающих кремов и бальзамов. Они также проявляют свойства эффективных гепатопротекторов, поэтому служат базовыми составляющими препаратов, чьей задачей является профилактика патологий печени, минимизация разрушительного действия алкоголя и других повреждающих этот орган факторов.
Вред и польза
Соединение официально признано абсолютно безопасным и полезным для человека, производителям продуктов питания разрешено использовать его без каких-либо ограничений. В процессе преобразований в организме из состава лецитина высвобождается холин, необходимый для правильного функционирования нервной системы и улучшения памяти.
Фосфатидный концентрат является основным строительным материалом клеточных мембран, поэтому влияет на все процессы метаболизма, включая:
- газообмен в легких;
- нейтрализацию ядов, свободных радикалов;
- регуляцию количества «плохого» холестерина;
- обеспечение организма энергией.
Коммерческий лецитин приносит вред здоровью в двух случаях:
- при условии возникновения аллергической реакции (в первую очередь, на сою);
- при употреблении в больших количествах из-за расщепления микрофлорой кишечника до триметиламиноксида, значительное содержание в крови этого вещества повышает риск возникновения сбоев в работе сердечно-сосудистой системы.
Видео: рассказ о пользе добавок с лецитином для мозга и печени: