Выбираем лучшее молоко: оценка Роскачества лучшего и худшего молока

Выбираем лучшее молоко: оценка Роскачества лучшего и худшего молока

Автор: Виктор Иванов, главный редактор. Экономист. Опыт работы в финансах более 15 лет. Дата: 21 января 2019. Время чтения 9 мин.

По итогам тестирования сотрудниками Роскачества, 90 образцов молока из 26 регионов России отличную оценку получили 11 наименований. Претендовать на государственный Знак качества могут 20 производителей, и еще 2 с оценкой 4,98 уже награждены им. Небезопасными для здоровья оказались 5 продуктов, где была найдена кишечная палочка, столько же разновидностей содержат зашкаливающие количества антибиотиков.

Молоко представляет собой физиологическую жидкость, вырабатываемую железами млекопитающих животных, и ценный пищевой продукт. Требования к нему постоянно ужесточаются, поскольку пища такого рода представляет собой оптимальную среду для широкого спектра болезнетворных микроорганизмов. Некоторые производители предпринимают различные ухищрения для увеличения объема и снижения стоимости своего товара. Есть ли на полках магазинов настоящие молочные продукты, и где найти лучшее молоко, определили сотрудники национальной службы Роскачества.

Как проводилось исследование

В рамках тестирования коровьего молока были исследованы 90 разновидностей продукта из нескольких регионов России стоимостью от 33 до 203 руб. за литр. Изучению подверглись марки с жирностью не менее 3,2%, как самые востребованные на рынке (38% розничных продаж). Данные опубликованы 11 октября 2018 г.

Отдельную категорию молочных напитков составляют варианты с пониженной жирностью, предназначенные для похудения, лечебного питания. В магазинах встречается также молоко коз, других сельскохозяйственных животных. Данные типы товаров в исследовании не участвовали.

 

Рисунок 2. Разные торговые марки напитка

Рисунок 2. Разные торговые марки напитка

Детальное исследование позволило изучить 26 показателей, демонстрирующих уровень качества, безопасность каждой марки. Лаборанты руководствовались Стандартом Российской системы качества с более жесткими, относительно ТР ТС 033/2013, требованиями к содержанию в продукте:

  • антибиотиков;
  • нитроимидазолов;
  • нитрофуранов.

Особенностью документа служит также то, что он четко определяет наилучшие значения степени пастеризации напитка, а также требования к локализации производства (не менее 98%) для получения Знака качества России.

Рисунок 3. Российский Знак качества

Рисунок 3. Российский Знак качества

Рейтинг лучших и худших торговых марок молока

Общая оценка для определения места в рейтинге присваивалась напитку на основании пятибалльной шкалы. Она явилась результирующей всех 26 методик исследования по данным 180 официальных протоколов испытаний от 36 лабораторий.

Таблица 1. Мнение Роскачества: топ-11 лучших марок молока, получивших оценку «отлично», и товары со знаком качества*

Марка, производитель, регион закупки Фото Стоимость, руб./л Оценка
«Северодвинск-Молоко», ОАО «Северодвинск-Молоко», Архангельская область 1 57 5
Молоко цельное отборное, ПК «Шекснинский маслозавод», Санкт-Петербург 2 74 5
«Вятушка», ЗАО «Кировский молочный комбинат», Кировская область 3 46 5
«Добрая Кормилица», ЗАО «Калининградмолпродукт», Калининградская область 4 66 5
«Коровка из Кореновки», ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат», Краснодарский край 5 65 5
«Летний Луг», ООО «А7 Агро – Оренбургский Молочный Комбинат», Оренбургская область 6 42 5
«Нижняя Тавда», ООО «Производственная компания «Молоко», Тюменская область 7 56 5
«Первый вкус», АО «Группа компаний «Российское молоко», Челябинская область 8 61 5
«СЛАВМО», АО «СЛАВМО», Республика Карелия 9 58 5
«Стожок», ООО «Маслозавод Нытвенский», Тюменская область 10 55 5
«Чебаркульское молоко», ОАО «Чебаркульский молочный завод», Челябинская область 11 65 5
Parmalat, АО «Белгородский молочный комбинат», Белгородская область 12 63 4,98
«ЭГО», АО «Павловский молочный завод», Нижегородская область 13 59 4,98

* Источник: официальный сайт Роскачества

Таблица 2. Мнение Роскачества: топ-13 худших марок молока, получивших нулевую оценку*

Марка, производитель, регион закупки Фото Стоимость, руб./л Оценка
«Молоко из Вологды», АО «Вологодский Молочный АПК», Санкт-Петербург 14 74 0
«36 копеек», ООО «Останкинский молочный комбинат», Московская область 15 62 0
«Белое Облако», АО «Миякимолзавод», Республика Башкортостан 16 44 0
«Волжаночка», АО «МОЛСЫРКОМБИНАТ-ВОЛЖСКИЙ», Волгоградская область 17 41 0
«Добрая буренка», ООО «Саратовский молочный комбинат», Саратовская область 18 61 0
«Лакомо», ООО «ПК «МОЛОС», Москва 19 53 0
«Молочный родник», ООО «Пятигорский молочный комбинат», Ставропольский край 20 55 0
«Нарада», ООО «Нарада», Красноярский край 21 38 0
«Народное», ООО «Рыбновский молочный завод», Москва 22 47 0
«Свое наше», ООО «СН-продукт», Республика Башкортостан 23 38 0
«Семенишна», ООО «САЯНМОЛОКО», Красноярский край 24 78 0
«Таежный Исток», ООО «Племзавод Таёжный», Красноярский край 25 71 0
«Молоко питьевое», ООО МПЗ «ТАШЛИНСКИЙ», Оренбургская область 26 45 0

* Источник: официальный сайт Роскачества

На заметку! Лучшие марки кефира и сливочного масла по данным экспертизы специалистов Роскачества.

Параметры оценки

Образцы прошли проверку на все возможные для незаконного увеличения его объема манипуляции, наличие опасных веществ и микроорганизмов.

Фальсификация

Добавление посторонних веществ позволяет удешевить продукты питания, но снижает пищевую ценность:

  1. Включение жиров растительного происхождения в молоко запрещено. Тем не менее, фальсификатами являются 8 марок из исследованных 90 («36 копеек», «Добрая буренка», «Волжаночка», «Лакомо», «Молочный родник», «Свое наше», «Народное», «Ташлинское»).
  2. Недостаточно жирными, относительно указанной на упаковке маркировки, оказались 3 разновидности продуктов: «Лакомо», «Народное» и товар АО «Торжокского молочного комбината «Тверца». Наибольшее отклонение составило 1,3% от заявленных 3,2%.
  3. Добавление сухого молока оказалось часто встречающимся искажением технологии производства. На данный момент эта особенность не считается нарушением законодательно установленных норм, но противоречит самому понятию питьевого продукта.
  4. Разбавленный напиток не является полноценным для питания человека, о чем свидетельствуют и показатели СОМО (сухого обезжиренного молочного остатка), количества белка. Таким образом, достаточной пищевой ценностью торговые марки «Народное», «Волжаночка» и товар производства АО «Торжокского молочного комбината «Тверца» похвастаться не могут.

Безопасность

Безопасная пища не должна служить источником болезнетворных микроорганизмов, оказывать отравляющее действие:

  1. Пастеризовать или стерилизовать напиток необходимо для того, чтобы исключить возможность его заражения патогенной микрофлорой. Для взрослого или ребенка опасно присутствие в продукте кишечной палочки и других организмов бактериальной природы. Зараженными оказались 5 товаров из магазинов Приволжского, Дальневосточного и Сибирского федеральных округов: «Белое облако», «Свое наше», «Добрая буренка», Molli и «Таежный исток». Торговых марок, не прошедших достаточной термической обработки, при этом обнаружено не было.
  2. Антибиотики, проникающие в напиток из организма коров, в количествах, превышающих нормы, установленные законом, обнаружены в товарах под наименованиями «Лакомо», «Семенишна», «Таежный Исток», «Нарада», продукции АО «Вологодского Молочного АПК». В 50 изделиях химические вещества указанной группы присутствуют в незначительном объеме, допускаемом Техническим регламентом, что, однако, не соответствует более жестким требованиям Стандарта Роскачества.
  3. Все исследованное молоко было свежим, нарушений по его сроку годности не зафиксировано. Тем не менее, дегустация показала, что вкус и запах продукта «Будем здоровы» не соответствует норме.

Важно! Пастеризация — самый щадящий способ обработки продукта, так как не предполагает его кипячения, при котором витамины и белки распадаются, образуя пену. Пастеризованный напиток должен храниться в холодильнике.

 

Рисунок 4. Пастеризационные танки

Рисунок 4. Пастеризационные танки

Другие нарушения

В 3 случаях из 90 был отмечен недолив. В упаковке «Княгинино» не хватало 161,8 г жидкости, несколько «пожадничали» также производители товаров «Камарчагское», Zorka.

Проверке подверглась и тара для упаковки напитка. Именно от нее во многом зависит, насколько будут сохранены его полезные качества на пути от фабрики к потребителю.

Таблица 3. Оценка различных вариантов упаковки*

Вариант упаковки Описание Оценка
Tetra Pak с завинчивающейся крышкой Хорошо защищает от порчи, не пропускает лучи света. 5
Бутылка ПЭТ, непрозрачная Хорошо защищает от порчи, не пропускает лучи света. 5
Бутылка ПЭТ, прозрачная Пропускает свет, а поэтому не защищает жиры от фотоокисления. 4,5
Tetra Pak без крышки После вскрытия жидкость остается незащищенной. 2,7
Устойчивый пакет После вскрытия продукт остается незащищенным, хранение его осложняется неудобством упаковки. 1,8
Неустойчивый пакет Абсолютно неудобен для хранения, после его вскрытия жидкость приходится переливать в другую тару. 0,5

* Источник: официальный сайт Роскачества

Рисунок 5. Упаковка Tetra Pak с завинчивающейся крышкой — одна из самых лучших для молочных продуктов

Рисунок 5. Упаковка Tetra Pak с завинчивающейся крышкой — одна из самых лучших для молочных продуктов

Итоги и выводы

В ходе проверки Роскачества выявлены 20 торговых марок, которые могут претендовать на получение государственного Знака качества. К сожалению, не обошлось и без нарушений, в том числе достаточно серьезных (присутствие в напитке антибиотиков, кишечной палочки).

Их нельзя считать общей тенденцией, но назвать рынок молока России безопасным для того, чтобы свободно покупать любую его разновидность, также не получается. Как правило, одно и то же наименование служит средоточием сразу нескольких дефектов.

Видео «Где теперь найти качество?» о том, как продают современное молоко

Результаты исследования Роскачества размещены на официальной интернет-странице организации.

Понравилась статья? Оцените, пожалуйста:

Нет
0
Средне
0
Да
4

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктор Иванов, главный редактор Автор: . Высшее образование. Оренбургский государственный университет (специализация: экономика и управление на предприятиях тяжелого машиностроения).
21 января 2019.

Похожие записи

Обсуждения закрыты для данной страницы

Рекомендуем прочитать

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2023. Копирование материалов строго запрещено!