Мнение экспертов, опасен ли для человека диоксид титана

Титановые белила известны в производстве пищи как добавка E171. Они являются ингредиентом большинства продуктов белого цвета либо имеющих блестящую глазурь. Двуокись титана – инертное вещество, не вступающее во взаимодействие с другими компонентами и не образующее ядовитых соединений. Возможный вред для здоровья человека этой составляющей не доказан, но и не опровергнут. Реальную опасность представляет его способность придавать привлекательный внешний вид товарам низкого качества.

Описание и получение

Диоксид титана (E171, титановые белила, двуокись титана) является популярным пищевым красителем. Химическая формула соединения – TiO2.

Вещество представляет собой основной продукт переработки титановой руды. Для его производства используется ильменитовый концентрат либо четыреххлористый титан. Внешне оно выглядит, как белый порошок либо бесцветные кристаллы, при нагревании приобретает желтоватый оттенок.

Рисунок 1. Внешний вид титановых белил

Рисунок 1. Внешний вид титановых белил

Ценным свойством добавки E171 для промышленности служит способность улучшать органолептические свойства пищи, не оказывая влияния на ее вкус и аромат. Она официально разрешена к применению в этом качестве, причем соответствующий нормативный документ допускает добавление диоксида титана в состав продукта в том количестве, которое обеспечивает получение нужного эффекта. Параметр ADI (допустимая дневная доза) на данный момент не установлен.

Заводская упаковка предполагает поставку диоксида титана в чистом виде, хотя на практике порошок может содержать также небольшие объемы оксида алюминия и кремнезема.

Применение

Основная область применения двуокиси титана – изготовление лаков и красок, пластмасс. Ее используют в производстве косметики, мыла и фармакологических препаратов как ценный пигмент, в этом же качестве она задействуется пищевой промышленностью.

Пищевая добавка E171 играет роль отбеливателя для широкого ассортимента продуктов:

  • кондитерских изделий;
  • сухих завтраков быстрого приготовления;
  • жевательной резинки;
  • сухого и сгущенного молока;
  • мясных изделий;
  • крабовых палочек.

 

Рисунок 2. Зефир, осветленный с помощью титановых белил

Рисунок 2. Зефир, осветленный с помощью титановых белил

Пищевая добавка E171 позволяет получать насыщенный белоснежный оттенок готовой пищи, добиваться зеркального блеска глазури. Она устойчива к воздействию влаги. Химическая инертность вещества предотвращает возникновение нежелательных реакций в сложных по составу продуктах, образование токсических соединений.

Стандартный минимально необходимый для достижения требуемого оттенка объем красителя составляет 0,1–1%. Кондитеры добавляют его обычно в количестве 5 г на 200 г массы.

Вред и польза

При вдыхании порошок вещества может представлять для здоровья серьезную опасность. Диоксид титана в этом случае повышает риск развития раковых опухолей. В случае использования в продуктах питания добавка сегодня признана условно безвредной.

Краситель абсолютно инертен: он не подвержен расщепляющему действию пищеварительного сока, не всасывается клетками кишечника, быстро выводится из организма человека без изменений. Пользы здоровью он также не приносит, поэтому фактически является «лишним» компонентом, добавляемым только из соображений придания пище товарного внешнего вида и получения прибыли.

Опасным является использование титановых белил для маскировки низкого качества исходных ингредиентов недобросовестными производителями. К сожалению, выбора у потребителя нет: Е171 присутствует в 90 % пищевых продуктов белого цвета.

Видео: чем вредны титановые белила в качестве пищевой добавки:

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктор Автор: . Высшее образование. Оренбургский государственный университет (специализация: экономика и управление на предприятиях тяжелого машиностроения).
3 мая 2019.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

Рекомендуем прочитать

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!