Как мы восстанавливали выплату алиментов от бывшего супруга мамы-инвалида: история Натальи из Усть-Лабинска

Автор: Виктор, главный редактор. Экономист. Опыт работы в финансах более 15 лет. Дата: 30 января 2020. Время чтения 4 мин.

Наталья решила помочь матери-инвалиду взыскать долг с бывшего мужа по неуплаченным алиментам. Но обращение к судебным приставам и в канцелярию суда результатов не дало. Для составления нового иска она воспользовалась услугами юриста, но справки, в том числе с почты ей пришлось собирать самой. Требования суд удовлетворил частично, но женщины устали от бюрократических проволочек и были рады даже такому исходу дела.

Меня зовут Наталья, проживаю в г. Усть-Лабинске. Хочу рассказать, как я решила проблемы с алиментами, которые бывший супруг моей мамы прекратил выплачивать по неизвестным причинам.

С чего все началось

У мамы 2 нерабочая группа инвалидности. С 2000 г. бывший муж по решению суда обязан пожизненно выплачивать ей алименты фиксированной суммой 250 руб. До 2018 г. он платил исправно, претензий у нас не имелось. Мама, получив извещение, обращалась с паспортом в почтовое отделение и получала перевод. Однако с лета 2018 г. поступления прекратились.

Где искать ответ: в суде или у приставов

Мы обратились в службу судебных приставов с целью узнать, что нам делать, и как восстановить выплату. Выяснилось, что в базе данных ССП указанный плательщик не значится, и они ничем не могут нам помочь. Посоветовали обратиться в суд.

Скрин ответа службы приставов.

Скрин ответа службы приставов. Источник: все документы и фото в статье предоставлены автором истории

Следующий визит для решения проблемы я нанесла в районный суд. Там меня нехотя пропустили через пост охраны в канцелярию. Сотрудники отправили назад к приставам, объяснив, что те обязаны найти наше дело по исполнительному листу.

Вернувшись к приставам, узнаю, что документ нужно получить в суде.1

Уже «на взводе» возвращаюсь в районный суд и спрашиваю, что же мне делать, и почему меня гоняют туда-сюда. В канцелярии объяснили, что, поскольку у меня на руках нет исполнительного листа, а заново получить его довольно сложно, необходимо снова подавать исковое заявление в суд на выплату алиментов.

Может, поможет юрист

Устав от этой волокиты и неразберихи, обратилась за помощью в юридическую службу. Конечно же, это платный прием, но деваться было некуда. Выслушав меня, она составила для моей мамы исковое заявление, в котором указала и про индексацию долга. Но для этого потребовался документ из почтового отделения с указанием последней даты платежа по алиментам.

Заплатив юристу за услугу 2 000 руб., я ошибочно полагала, что все будет сделано за меня. Увы, мне снова пришлось бегать везде самой.

Просто справка

Работники почтового отделения на мою просьбу о документе с последней датой извещения отреагировали отрицательно.2

Меня не понимали и ничего не хотели выдавать. Я поднялась на второй этаж, в кабинет начальника. Здесь мне ответили более доброжелательно, вызвав сотрудницу ко мне в помощь. Спустившись вниз, служащая почты распечатала нужную «бумагу».

Но юрист этот документ «забраковала», пояснив, что без подписи и печати он недействителен: в суде его просто не примут.

От отчаяния мне уже хотелось плакать. Я бегала по этим «конторам» не один день и очень устала.

Вернувшись на почту, иду напрямую к начальству, прошу поставить печать и подпись. Ее реакция оказалась на этот раз более чем странная. Округлив глаза и выхватив у меня из рук этот документ, она спросила, кто мне это дал. Я в недоумении ответила: «Девушка с первого этажа, которую вы сами об этом попросили».

Начальница вызвала сотрудницу, отчитала её прямо при мне и, забрав у меня первую справку, приказала выдать другую с датой.

Скрин ответа почты

Скрин ответа почты

В итоге мне все-таки распечатали нужный документ с подписью, но без печати. Объяснили это тем, что в ведомстве произошла реорганизация, и печати теперь не ставят.

Итоги

Наконец, весь этот кошмар закончился, и мы благополучно подали исковое заявление со всеми сопутствующими документами в суд.

Заседания переносились несколько раз. Дело в том, что ответчика не могли найти, а без него невозможно вынести решение. Спустя несколько месяцев наши исковые требования удовлетворили, хотя и частично. Но мы так устали от волокиты, что радовались даже этому.

Осталось забрать в суде исполнительный лист и подать его приставам. Надеюсь, что теперь они начнут выполнять свою работу по взысканию алиментов.

Понравилась статья?

Нет
1
Средне
0
Да
0

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктор Автор: . Высшее образование. Оренбургский государственный университет (специализация: экономика и управление на предприятиях тяжелого машиностроения).
30 января 2020.

Вступайте в Капиталист на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на Телеграм канал @yakapitalist

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!