Нужно ли платить налог при переводе денег на банковские карты

В 2018 году Госдума приняла закон о введении налога на профессиональный доход, вступивший в силу с 1 января 2019 года. Этот закон породил слухи о том, что все переводы с карты на карту будут облагаться НДФЛ. Федеральная налоговая служба опровергла данную информацию. Переводы между картами, в том числе и кредитными, налогообложению не подлежат. Однако в случае, если гражданин получил денежные средства, расцениваемые как доход (заработную плату, средства от продажи имущества, от оказания услуг), он обязан зарегистрироваться в мобильном приложении «Мой налог» и самостоятельно оплатить НДФЛ в размере 4% или 6%.

Уже на протяжении полугода народ будоражат слухи о том, что с 1 января 2019 года будет введен налог на перевод денег с карты на карту. Спровоцированы они введением закона об установлении налога на профессиональный доход для самозанятых, который в качестве эксперимента начнет действовать в 2019 году на территории нескольких регионов России: Москвы и Московской области, Калужской области и Республики Татарстан.

Кому стоит беспокоиться

Новый закон о самозанятых предусматривает оплату НДФЛ в размере 4% со всех доходов, если деньги были получены от физлица, и 6%, если деньги пришли от юридического лица. Таким образом, становится очевидно, что НДФЛ будет браться только с денег, являющихся доходом.

Не считаются доходами:

  • переводы между своими картами;
  • деньги, полученные от родственников;
  • возврат долга.

Если гражданин имеет официальную работу и получает на карточку заработную плату от работодателя, ему не стоит беспокоиться, так как работодатель сам перечисляет НДФЛ в бюджет, а работнику выплачивает сумму за вычетом налога.

Справка! Получение денег, например, за работу в сети Интернет, возможно на счет мобильного телефона с последующим выводом на банковскую карту. Так, компания Мегафон позволяет ежемесячно выводить до 40 000 руб. Это поможет избежать уплаты налога на профессиональный доход, однако не имеет смысла, т.к. комиссия за перевод больше, чем ставка налога.  

Все остальные средства, полученные на карту, могут быть расценены как доход. Однако это еще нужно доказать, что граждане делать вовсе не обязаны. Новый закон предусматривает добровольность уплаты НДФЛ.

Скачайте полный текст закона «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима…» от 27.11.2018 г. № 422-ФЗ.

Приведем примеры. Если вы кому-то оказали услуги, например построили сарай на приусадебном участке, и получили за это деньги – это доход, а если вам вернули долг – это не считается доходом. Если вы продали на сайте частных объявлений ненужные лыжи или сдавали их в аренду – это получение прибыли, но если ваш друг взял лыжи просто так покататься и сломал их, и теперь переводит вам на карточку компенсацию – это уже не доход. Подарки, пенсии по старости, инвалидности, потере кормильца, алименты и прочие переводы не приравниваются к получению прибыли и, следовательно, НДФЛ не облагаются.

Новый закон не предусматривает автоматического отчисления НДФЛ с полученных средств. Налог, в случае если это действительно доход, перечисляется один раз в месяц, и гражданин должен сделать это самостоятельно.

Справка! Самозанятые граждане так же, как и те, кто работает официально, имеют право на налоговые вычеты, в случае оплаты ими НДФЛ. Получить налоговый возврат от государства можно при помощи специального сервиса от Сбербанка.   

Пояснения ФНС

Федеральная налоговая служба подтверждает, что слухи о том, что будет взиматься налог за перевод денег на банковскую карту, являются ложными. ФНС подтверждает, что НДФЛ должен уплачиваться добровольно, со средств, которые граждане реально заработали. Конечно, налоговая вправе проверить, являются ли полученные гражданином средства доходом, и потребовать уплаты НДФЛ в случае, если доказательства будут найдены. Однако фактически это сделать, особенно если суммы переводов невелики, очень сложно. Объем осуществляемых ежедневно переводов средств с карточки на карточку огромен и его физически невозможно проконтролировать.

Рис. 1. Логотип Федеральной налоговой службы

Рис. 1. Логотип Федеральной налоговой службы

Да, ФНС уже на протяжении четырех лет имеет право получать сведения о карточных операциях граждан. Однако сделать это она может только в рамках налоговой проверки, спровоцировать которую могут регулярные перечисления больших сумм. Кроме того, сведения о поступлении на карту денег в сумме свыше 600 000 руб. автоматически передаются в налоговую инспекцию.

Таким образом, беспокоиться не стоит. Никакого налога на операции по картам не предусмотрено. Чтобы окончательно в этом убедиться, посмотрите официальное опровержение того, что перевод денег на карту облагается налогом, сделанное представителем Сбербанка:

Однако стоит насторожиться, если банк (любой) начнет снимать проценты с поступивших на карту денег. Никакой банк вводить самостоятельно налог не вправе. Речь может идти о комиссии при проведении операции, но это уже относится к коммерческой деятельности финансовых учреждений, а не к законодательству.

Справка! Государство не только взимает налоги с граждан, но и устанавливает налоговые льготы, например для ветеранов труда.  

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктор Автор: . Высшее образование. Оренбургский государственный университет (специализация: экономика и управление на предприятиях тяжелого машиностроения).
30 января 2019.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!