Подоходный налог на пенсию в 2019 году: с каких выплат удерживается НДФЛ

Пенсия, независимо от ее вида, не облагается в 2019 году подоходным налогом. НДФЛ удерживается с отчислений работодателей в счет накопительной пенсии сотрудника, с доплат к пенсии, непредусмотренных законодательством, с заработной платы работающих пенсионеров, с дохода от инвестиций, накоплений при расторжении договора с НПФ. Социальным налоговым вычетом пенсионер может воспользоваться только с сумм, перечисленных лично в адрес негосударственного фонда, но при расторжении договора она вычитается из выкупной суммы.

С любого дохода россияне обязаны уплачивать налог на доход физического лица. Но пенсия, по сути, является возвратом отчислений работающих граждан или социальным государственным обеспечением. Можно ли отнести такие выплаты к доходам, что является основанием для удержания подоходного налога и дает право пенсионерам воспользоваться налоговым вычетом? Все зависит от вида выплат и других условий формирования пенсионного обеспечения. Поэтому будем разбираться, в каких случаях облагается пенсия подоходным налогом в 2019 году.

Подоходный налог с пенсии

Доходы граждан РФ и нерезидентов, полученные от российских или иностранных компаний через обособленные подразделения на территории России, в денежной или натуральной форме, в соответствии со ст. 208 Налогового Кодекса, облагаются подоходным налогом по ставке от 9 до 35%. Налогообложению не подлежат случаи, прямо исключенные законом из налоговой базы.

Поэтому заявление, что пенсия не облагается НДФЛ, не совсем корректно. Налог не удерживается только с выплат, указанных в перечне исключений, отраженных в ст. 217 НК.

Не подлежат налогообложению следующие виды выплат пенсионерам:

  1. Пенсии по государственному обеспечению, в том числе:
    • выплаты по выслуге лет государственным и муниципальным служащим;
    • содержание, выплачиваемое летчикам, космонавтам, военнослужащим в отставке;
    • обеспечение лиц, пострадавших или ликвидирующих аварию на ЧАЭС;
    • социальные пособия по старости;
    • социальные пособия инвалидам по старости;
    • обеспечение по потере кормильца.
  2. Страховые пенсии, в том числе:
    • расчетная часть трудовой пенсии;
    • фиксированная выплата, добавляемая к страховому обеспечению;
    • досрочное пенсионное обеспечение;
    • выплаты по инвалидности;
    • платежи по потере кормильца.
  3. Накопительная пенсия, установленная нормами законодательства.

Получается, что все основные виды пенсионных выплат исключены из налогооблагаемого перечня, поэтому с выплат, которые пенсионеры получают в старости из пенсионного или государственного бюджета, не удерживается подоходный налог.

Облагаются ли налогом доплаты к пенсии

Если основные виды пенсионного обеспечения являются «неприкосновенными» для налога, распространяется ли вето на доплаты, надбавки и индексацию?

Рис. 1. Федеральные и региональные доплаты к пенсионному обеспечению не облагаются налогами

Рис. 1. Федеральные и региональные доплаты к пенсионному обеспечению не облагаются налогами

В законе говорится, что от налогообложения освобождаются любые социальные доплаты к пенсиям, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ и субъектов РФ.

Получается, что доплаты до прожиточного минимума пенсионера как федерального, так и регионального формата не подлежат обложению подоходного налога. Такая норма сохраняется даже в случаях, когда размер социальной доплаты превышает величину самой пенсии.

К категории льготных относятся доплаты ветеранам ВОВ, жителям блокадного Ленинграда и региональные надбавки ветеранам труда.

Другие виды прибавок, предусмотренных законодательством, также не могут облагаться налогом. К таким льготным доплатам относятся:

  • увеличение фиксированной выплаты на иждивенцев;
  • двойная фиксированная выплата пенсионерам после 80 лет;
  • льготная доплата к ФВ при наличии северного стажа и выработки в регионах, приравненных к РКС.

В перечень исключений также отнесены все коэффициенты, повышающие платежи пенсионеров:

  • мотивирующие;
  • региональные;
  • предусмотренные для малых народов Севера.

Индексация, а также рост выплат, привязанных к денежному обеспечению, не относятся к дополнительному доходу, а являются методом пересчета пенсионного обеспечения в соответствии с уровнем инфляции, МРОТ и прочих социальных показателей. Поэтому такие повышения выплат пенсионерам не являются базой для удержания НДФЛ.

Однако прибавки к пенсии, которые не предусмотрены федеральным или региональным законодательством, с точки зрения налогового законодательства, принято считать дополнительным доходом. Именно такое разъяснение дает Минфин:

  1. В письме №03-04-05/48965 от 13 июля 2018 г. говорится, что от подоходного налога не освобождаются корпоративные доплаты к пенсионному обеспечению за счет работодателя. Независимо от того, выплачивается такой бонус работающему пенсионеру или бывшему сотруднику, он будет облагаться налогом по ставке 13%.
  2. В письме № 03-04-06/46210 от 30 октября 2013 г. сообщается, что ежемесячные доплаты к трудовой пенсии муниципальным служащим по решению местного органа самоуправления не включены в перечень льготных ст. 217 НК РФ. Поэтому такие платежи подлежат налогообложению как доход физических лиц.

Если при выходе на заслуженный отдых работодатель выплачивает пенсионеру выходное пособие, налог будет насчитан на сумму, не превышающую 3-кратный размер его среднемесячной заработной платы. Для работников северных регионов льгота распространяется на суммы, превышающие 6-кратный размер зарплаты. Такая норма действует с 2012 г., о чем разъясняет ФНС в письме N АС-4-3/15293@ от 13 сентября 2012 г.

НДФЛ с доходов работающих пенсионеров

Работающие пенсионеры относятся к особой группе, так как получают выплаты из разных источников.

Рис. 2. С зарплаты пенсионеров удерживаются стандартные налоги

Рис. 2. С зарплаты пенсионеров удерживаются стандартные налоги

Но налогами их доходы облагаются не всегда:

  • пенсия государственная или страховая освобождена от налогообложения;
  • основная заработная плата облагается НДФЛ по ставке 13%;
  • премии, поощрительные доплаты к пенсионному обеспечению, перечисляемые работодателем, относятся к дополнительным доходам и облагаются подоходным налогом.

Примечание! С любого дополнительного дохода пенсионера, отличного от пенсии или социального пособия, в том числе от инвестиционной или бизнес-деятельности, получения дивидендов, удерживается НДФЛ.

Подоходный налог с «негосударственной пенсии»

Положения, прописанные в ст. 217 НК, не раскрывают в полном объеме особенности налогообложения накопительных пенсий. В нормативном акте сказано, что такой вид обеспечения не относится к доходу, но только при условии, что он является государственным.

Получается, что выплата накоплений, скопившихся в период с 2004 по 2014 г., когда взносы в ПФР делились на страховые и накопительные, не могут облагаться подоходным налогом. Это требование сохраняется и при переводе накоплений в негосударственные структуры. Ведь, по сути, накопления являются частью зарплаты, с которой уже уплачивается НДФЛ, отложенной на старость и переданной в управление государственной или негосударственной структуры.

Рис. 3. Негосударственное пенсионное обеспечение – гарантия стабильности в старости

Рис. 3. Негосударственное пенсионное обеспечение – гарантия стабильности в старости

Но программа альтернативного пенсионного обеспечения не прекратила своего существования в связи с введением моратория на накопительные пенсии. Для формирования дополнительного дохода в старости предусмотрены программы негосударственного обеспечения.

С точки зрения удержания НДФЛ, закон рассматривает такие выплаты в разрезе источника финансирования:

  1. Если взносы оплачиваются физическим лицом за себя или третье лицо: родителей, детей, братьев, сестер, внуков, дедушек, бабушек – платежи не являются базой для удержания подоходного налога, так как они осуществляются из дохода, который уже был учтен при начислении НДФЛ.
  2. Когда финансирование идет по корпоративным программам, где за работника взносы перечисляет работодатель, платежи подлежат налогообложению. В этом случае налог уплачивает НПФ, то есть на личный накопительный счет клиента зачитывается сумма за вычетом подоходного налога.

От вида финансирования зависит и право застрахованного лица воспользоваться налоговым социальным вычетом. Такая возможность существует только при личном перечислении дополнительных средств на накопительную часть трудовой пенсии. Если такие взносы осуществлялись за счет работодателя, вычет физическому лицу не предоставляется.

Справочно! Максимальная сумма расходов, в том числе на формирование накопительной пенсии, лечение, обучение, на которую распространяется право на получение социального возврата, не может превышать 120 000 руб.

Воспользоваться такой льготой можно на протяжении 3 лет с момента возникновения права на нее.

Следует учитывать, что при расторжении договора с НПФ размер использованного вычета удерживается из выкупной суммы договора. Если правом на вычет застрахованное лицо не воспользовалось, при предъявлении справки из налоговой выкупная сумма не уменьшается.

Кроме этого, при расторжении контракта дополнительно облагается НДФЛ по ставке 13% прибыль, полученная от инвестирования накоплений.

Этих трат можно избежать, если не расторгать договор с НПФ и получить накопления в виде пенсионных срочных или бессрочных выплат.

Налоговые вычеты для пенсионеров

Если с дохода пенсионера удерживается подоходный налог, он имеет право на получение налогового вычета, в том числе:

  1. Стандартные, предусмотренные для родителей, опекунов детей, ветеранов, инвалидов, чернобыльцев – ст. 218 НК РФ.
  2. Социальные, выплачиваемые как возврат при оплате обучения, медицинских услуг, накопительной пенсии – ст. 219 НК РФ.
  3. Имущественные, связанные с куплей/продажей недвижимости – ст. 220 НК РФ.
  4. Профессиональные, при получении доходов самозанятыми лицами, по договорам гражданско-правового характера, авторские вознаграждения – ст. 221 НК РФ
  5. Инвестиционные, связанные со сделками с ценными бумагами.

Воспользоваться правом на возврат НДФЛ пенсионер может в течение 3 лет с момента его возникновения. Порядок оформления налогового вычета пенсионеров не отличается от общепринятых правил.

Если доходы пенсионера не облагаются подоходным налогом, как в случаях с получением трудовой или государственной пенсии, воспользоваться правом на налоговый вычет он не имеет права.

О налогах на пенсионные выплаты в 2019 г. подробно в видео:

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Лариса Автор: . Образование: Высшее экономическое, специализация – менеджмент в производственной сфере (Краматорский экономико-гуманитарный институт).
3 января 2019.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!