Как я оформляла ежемесячное пособие на первого ребенка во время карантина

Автор: Матушевская Лариса. Экономист. Опыт работы на руководящих должностях в производственной сфере. Дата: 27 июня 2020. Время чтения 5 мин.

freepik

Ирина из Самары более 2 месяцев не могла оформить пособие по рождению ребенка. В МФЦ не приняли без предварительной записи, в назначении дважды отказали из-за отсутствия сведений о прописке ребенка, актуальных справок о доходах. Женщине пришлось во время самоизоляции ехать в соседний город, просить пойти на уступки сотрудницу СЗН. В итоге пособие назначили, но хлопот могло быть намного меньше, если бы изначально в перечне были указаны все необходимые документы.

Меня зовут Ирина, сейчас живу в Самаре. Для ясности моей истории стоит упомянуть, что в Самару мы с мужем переехали меньше года назад, а до этого жили в областном городке Сызрань (та самая Сызрань, про которую любят подшучивать юмористы).

Стучимся во все двери

Уже почти 4 месяца назад у нас здесь, в Самаре, родился сынишка. Это очень радостное событие, влекущее за собой массу хлопот, среди которых оформление всевозможных документов и пособий. У нас в большинстве все эти дела не вызвали затруднений – достаточно быстро оформили свидетельство о рождении, получили медицинский полис и СНИЛС, подали заявление на материнский капитал. А вот оформление ежемесячного пособия по рождению первого ребенка не обошлось без приключений.

Эпопея началась еще в марте. Для назначения этой помощи требуется собрать документы:

  • паспорта обоих родителей;
  • СНИЛС матери;
  • свидетельства о рождении ребенка и заключении брака;
  • реквизиты счета в банке для перевода пособия;
  • справки с места работы обоих родителей за последние 12 месяцев.
Скрины документов предоставлены автором истории

Скрины документов предоставлены автором истории

И вот с этим пакетом 26 марта мы отправились в МФЦ и уперлись в закрытые двери. Вышедший на звонок сотрудник центра сообщил, что в соответствии с указом президента они перешли на особый режим работы, и теперь можно получить необходимую услугу только по предварительной записи. От этой новости я онемела и даже не смогла озвучить претензию о том, что Путин объявил нерабочие дни, начиная с 28 марта, и мы рассчитывали успеть сдать документы до того. Но дверь закрылась, и все, что мы смогли, – это записать висевший на ней номер телефона и адрес сайта для онлайн-записи.

Следующие пару недель я пыталась дозвониться по указанному номеру, но там упорно не брали трубку. Мы уже решили попытать счастья в МФЦ соседнего района. Там девушка оказалась более сговорчивой, но помочь нам не смогла – по нашему вопросу нужно обращаться в центр по месту проживания. Еще через пару дней удалось-таки записаться на прием в своем районе.

Первая неудачная попытка

24 апреля в указанное время передо мной открылись двери офиса, и я смогла сдать свои документы. Как мне объяснили, если возникнут вопросы, то в течение 2 рабочих дней со мной свяжутся. Если звонка не будет, то все хорошо, и пособие будет назначено. Но они позвонили.

Уведомление

Девушка из социальной защиты населения сообщила мне, что вынуждена отказать и письмо с уведомлением мне отправит по почте. В ходе разговора она объяснила 2 причины для отказа:

  1. Нет сведений о прописке ребенка (это в перечне документов не значилось, и регистрацию мы на тот момент еще не сделали).
  2. С 24 апреля изменились требования к справкам о доходах – теперь нужно предоставить сведения «за двенадцатимесячный период, который отсчитывается, начиная за шесть месяцев до даты подачи заявления о назначении выплаты».

Она пояснила, что означает формулировка второго пункта, и окончательно стало понятно, что без поездки в Сызрань не обойтись, так как нужны справки с наших с мужем прежних мест работы. Да и прописана я сама в Сызрани, и ребенка нужно прописывать там же.

Итак, в разгар режима самоизоляции пришлось ехать в соседний город. Мы «самоизолировались» в машине и отправились в путь. Собрать справки с прошлых мест работы получилось очень быстро – сохранились хорошие отношения, и нам все пошли навстречу. Записываться на прием в паспортный стол пришлось тоже дистанционно и ждать приглашения. Практически на следующий день мне назначили время. Процедура прописки ребенка заняла минут 15. И вот, снова все документы собраны, хотя за этими хлопотами пролетел весь май.

Вторая попытка, и снова отказ

4 июня я в МФЦ с новым пакетом документов. Девушка приняла все, что я ей принесла, хотя и удивилась дополнительным листам с ксерокопиями подтверждения прописки ребенка и договора об аренде квартиры в Самаре, в котором указаны имена всех проживающих – мужа, меня и сына. И опять я в ожидании звонка. И он прозвенел.

Второй вариант

На этот раз среди сданных мною бумаг не хватило ксерокопий СНИЛСов мужа и сына. На мое возражение, что в МФЦ сказали, что ничего больше не нужно получила ответ: «Они там мало что знают». И что? Собирать новый пакет и опять ехать за справками в Сызрань? На это я уже не готова. Поэтому обратилась к девушке с предложением: «А давайте я сейчас по телефону продиктую вам номера СНИЛСов, а нужные копии привезу чуть позже?». Поколебавшись пару секунд, она согласилась. Записала номера страховых свидетельств, сказала, куда именно мне нужно доставить копии.

Итоги

Пару дней спустя я была у порога ГУСЗН. Это был неприемный день, но, видимо, у меня был такой решительный вид, что вахтер без особого сопротивления сдалась и пропустила.

Войдя в кабинет и представившись, я быстро нашла нужного мне специалиста – оказалось, что она запомнила мою фамилию и сразу вспомнила суть нашего дела. Документы я ей отдала и спросила, можно ли мне теперь расслабиться, ведь важно успеть все сделать до того, как ребенку исполнится полгода, чтобы не потерять выплаты за эти первые шесть месяцев. И тут она меня успокоила: «Я уже ваши документы оформила, все у вас в порядке. Единственное, мне нужно получить ответы на посланные запросы, и после этого вам подтвердят назначение пособия, и вы получите средства на карту. Я постараюсь все сделать в июне, но, скорее всего, деньги вы получите уже в июле».

Безусловно, я рада, что моя история заканчивается благополучно, но все же остается вопрос: неужели нельзя сразу в пакете документов указать, что в случае иногородней регистрации нужны будут сведения о прописке ребенка и документ, подтверждающий его совместное проживание с матерью, а также СНИЛСы всех членов семьи? Как много нервов и сил можно было бы сэкономить.

Понравилась статья?

Нет
0
Средне
0
Да
0

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Лариса Автор: . Образование: Высшее экономическое, специализация – менеджмент в производственной сфере (Краматорский экономико-гуманитарный институт).
27 июня 2020.

Вступайте в в наш канал на Яндекс Мессенджер

Подписывайтесь на Телеграм канал @yakapitalist

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!