3 ситуации, когда опека может забрать ребенка из непьющей семьи

Автор: Виктор, главный редактор. Экономист. Опыт работы в финансах более 15 лет. Дата: 29 августа 2019. Время чтения 5 мин.

Если жизни или здоровью ребенка угрожает опасность, его могут забрать из непьющей семьи. Пожаловаться в органы опеки на нарушение прав могут сами дети, медицинские работники. При оставлении сына или дочки с третьими лицами, которые не являются законными опекунами, их также могут изъять. Сотрудники опеки могут обследовать жилье без исполнительного листа, а оценка осмотра не всегда может быть адекватной. Поэтому лучше предупредить ситуации, дающие повод для посещения семьи представителей опеки.

Для каждого родителя потеря ребенка является травмой. Однако иногда они могут быть виновными в сложившейся ситуации. Закон не запрещает специалистам районного отдела опеки посетить семью и отнять малыша. Рассмотрим, за что опека может забрать ребенка из непьющей семьи.

Основания для изъятия детей из семьи

В 2019 году единственной причиной, чтобы отобрать несовершеннолетнего у кровных родителей, является угроза его жизни и здоровью (ст. 77 СК РФ). Сотрудники должны:

  • сообщить в прокуратуру в течение 3 дней;
  • подать исковое заявление в суд о лишении прав родителей в течение 7 дней.

ФЗ от 6.10.2003 № 131 передает полномочия в сфере опеки и попечительства органам местного самоуправления. Потому отобрание проводится на основании акта, подписанного главой муниципалитета. Таким документом является приказ или постановление районной администрации.

Именно то, что специалисты могут просто прийти в квартиру и забрать сына или дочку без судебного решения, и является причиной общей паники. Для появления сотрудников опеки не нужны особые основания.

Отсутствие требования по получению судебного решения обусловлено здравым смыслом. Если помощь несовершеннолетнему нужна немедленно, то трата времени на получение исполнительного листа может привести к гибели ребенка.

По общему мнению, детей забирают из пьющих семей. Распитие алкоголя в 2019 г. в РФ не запрещено, напитки реализуются в свободной продаже. Злоупотребление матерью и отцом алкогольными напитками не может стать причиной для изъятия ребенка из семьи.

Основанием является нарушение или подозрение в нарушении детских прав. При определенных обстоятельствах после проверки детей возвращают в семью.

Жалоба ребенка

В 2019 году в образовательных учреждениях учащихся информируют об их правах. Каждая учебная организация должна иметь стенд с контактами опеки, уполномоченного по правам ребенка, сотрудников ПДН и других соответствующих организаций.

Рис. 1. Призыв к звонку

Рис. 1. Призыв к звонку

Обязательным условием является размещение на стенде номера телефона Доверия и горячей линии по защите детских прав. Информация афишируется, чтобы ребенок, когда его обижают, мог получить помощь.

Ученики часто злоупотребляют полученной информацией. До 50% звонков на горячую линию связаны с шантажом родителей и других законных представителей.

Пример. Родители Ирины запрещали ей ходить в ночные клубы и настаивали на возвращении домой не позже 9 часов вечера. Девочка училась в 9 классе. Она считала, что мать и отец действуют ей во вред. Когда отец запретил Ирине сделать татуировку, девочка позвонила по телефону доверия. Она сообщила, что родители издеваются над ней и регулярно избивают. Сообщение было передано в отдел полиции и специалистам опеки. При опросе девочка подтвердила сведения о побоях. Она была изъята из семьи и помещена в приют.

Как избежать такой ситуации:

Необходимо пояснить ребенку последствия его поступков. В результате отца могли посадить в тюрьму или назначить штраф. Даже при благополучном исходе репутация мужчины будет безнадежно испорчена. А девочку, скорее всего, направят в детский дом или в приемную семью.

Сигнал от врачей

Ст. 121 СК РФ обязывает должностных лиц, врачей, сообщать в опеку при выявлении фактов семейного неблагополучия. Поэтому при обнаружении у несовершеннолетних синяков, переломов и других травм, которые могли быть причинены третьими лицами, они обязаны сообщить опеке.

Рис. 2. Врачи обязаны сообщать о фактах жесткого обращения

Рис. 2. Врачи обязаны сообщать о фактах жесткого обращения

Также врачи обязаны сообщать о следующих фактах:

  • игнорирование прививок и регулярных явок в поликлинику;
  • препятствие медицинскому работнику в посещении новорожденного в возрасте до 1 месяца на дому;
  • самовольный уход из роддома с новорожденным без выписки;
  • отказ от госпитализации в ситуации, когда болезнь несет опасность для жизни и здоровья несовершеннолетнего.

Как избежать такой ситуации:

Чтобы медицинские работники не имели претензий, необходимо посетить медицинскую организацию и сообщить врачу о своем решении в письменной форме (отказ от госпитализации, выписка из роддома под расписку, отказ от прививок).

Отсутствие родителей

У несовершеннолетнего должен быть законный представитель. Если мать и отец фактически не проживают с малышом, он считается безнадзорным.

Часто детей оставляют с третьими лицами: бабушками, дедушками, тетями, дядями, друзьями. Однако они не имеют права представлять интересы несовершеннолетнего.

Рис. 3. Без оформления даже родная бабушка не может быть официальным опекуном

Рис. 3. Без оформления даже родная бабушка не может быть официальным опекуном

При выявлении малыша, который не живет с родителями, специалисты обязаны его изъять. Третьи лица не отвечают, если с подопечным случился несчастный случай. Медицинская организация может отказать в помощи при отсутствии родителей.

Как избежать такой ситуации:

Если родители уезжают в длительную командировку, работают вахтовым методом или обучаются в другом городе, необходимо оформить временную опеку (ст. 13 ФЗ-48 от 2008 года). Родители сами выбирают кандидатуру опекуна и срок действия опеки.

Мифы и реальность

Государство уменьшает число детей, которых изымают у родителей без достаточных оснований. Поэтому органы опеки принимают меры по сохранению биологических семей, иногда во вред детям.

Пример. Семья Константина давно состояла на контроле в социальных органах. Мужчина сам воспитывал 5 детей. Мать детей долго болела и 2 года назад умерла. Отец периодически выпивал, но в злоупотреблении замечен не был. Социальные органы оказывали адресную помощь. Дом был оснащен пожарной сигнализацией. Несмотря на принятые меры, в результате пожара погибли все дети. Отец успел спастись.

Своевременное помещение подопечных в приют привело бы к общественному резонансу: «Органы опеки отобрали детей у несчастного отца-одиночки». В сложившейся ситуации также обвинили опеку – недосмотрели.

Найти грань между семейным неблагополучием и особыми методами воспитания с первого взгляда непросто. Для подтверждений нарушений отдел опеки обследует жилье. Сиюминутный осмотр не дает достаточной информации. Иногда при принятии решения может случиться ошибка. Поэтому посещение специалистов отдела опеки лучше предупредить.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктор Автор: . Высшее образование. Оренбургский государственный университет (специализация: экономика и управление на предприятиях тяжелого машиностроения).
29 августа 2019.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!