Почему в России отменили СНИЛС

Автор: Снегина Екатерина. Высшее образование: СтГТУ. Юрист. Опыт работы в налоговых органах. Дата: 19 июля 2019. Время чтения 4 мин.

СНИЛС – личный страховой номер гражданина в системе пенсионного страхования. Раньше, помимо электронных ресурсов, он фиксировался в страховом свидетельстве, выдаваемом при регистрации. С 1 апреля 2019 года этот порядок отменен. Теперь гражданин получает только документ, подтверждающий факт регистрации, а весь дальнейший учет идет в электронном формате. Выданные ранее карточки свидетельств продолжают действовать, менять их не требуется.

Весной 2019 года многие россияне забеспокоились, узнав об «отмене СНИЛС». На фоне финансового кризиса и повышения пенсионного возраста любые нововведения выглядят пугающе. СНИЛС – это страховой номер индивидуального лицевого счета. Его отмена означала бы невозможность продолжения персонифицированного учета в сфере пенсионных отчислений. Поэтому, конечно, сами номера продолжают существовать.

Термином «СНИЛС» в обиходе называют карточку зеленого цвета с жестким ламинированием, которая и отображает тот самый номер. Правильно она называется ССОПС – страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Отмена СНИЛС в России не планируется, но теперь такие карточки выдаваться не будут. Весь учет будет вестись в электронном виде. Причиной такого решения названа необходимость усовершенствования процессов систематизации.

Законодательная база

1 апреля этого года был принят Федеральный закон № 48-ФЗ. Он касается внесения изменений в правила персонифицированного учета. Обязательное пенсионное страхование до этого предусматривало регистрацию граждан в системе, присвоение им уникального номера и выдачу удостоверяющего свидетельства на бумажном носителе (карточке).

Теперь бумажные страховые свидетельства не выдаются. Вместо этого при регистрации в системе ОПС человеку выдают подтверждающий документ. Его форму выбирает сам зарегистрированный гражданин – можно получить по почте бумажную справку либо заказать электронное подтверждение. Справки будут иметь форму АДИ-РЕГ.

Министерство труда и социальной защиты РФ опубликовало Информацию, касающуюся произошедших в законодательстве изменений. В этом письме поясняется, что переход к новому формату произошел в целях оптимизации действий по открытию и ведению лицевых счетов. Также уточняется, что теперь ПФР больше не обязан выдавать гражданам страховые свидетельства на бумажных носителях.

 

Рис. 1. Офис ПФР 

Рис. 1. Офис ПФР

Кого коснется нововведение

Новый порядок будет применен к следующим категориям граждан:

  • не зарегистрированным до этого в системе. Основная часть этой группы – несовершеннолетние и те, кто ранее не работал;
  • зарегистрированным в прежнем порядке и получившим карточку, но потерявшим бумажный документ.

Тот, кто решит получить СНИЛС впервые, будет зарегистрирован. Он получит подтверждающую справку с присвоенным ему номером. Дальнейший учет будет вестись в электронном формате.

Если бумажное страховое свидетельство было получено, но потерялось, восстанавливать его не требуется, в подобной просьбе просто откажут. Все сведения теперь хранятся исключительно на электронных ресурсах.

ПФР просит всех быть внимательными и осторожными, так как в сети участились случаи мошенничества с использованием СНИЛС. Под видом частных страховщиков сайты предлагают предоставить информацию о средствах на лицевом счете, а затем просят произвести оплату несуществующих услуг.

Что делать уже зарегистрированным лицам

Минтруда и соцзащиты отдельно останавливается на вопросе о необходимости замены карточек ССОПС на новые уведомления формы АДИ-РЕГ. Делать этого не требуется.

Рис. 2. Форма АДИ-РЕГ

Рис. 2. Форма АДИ-РЕГ

Выданные прежде документы продолжают действовать. Они, как и раньше, подтверждают регистрацию в системе персонифицированного учета, указывая на СНИЛС (страховой номер).

Информацию о своем страховом номере и лицевом счете всегда можно получить, обратившись за государственными или муниципальными услугами, – пишет Минтруда и соцзащиты.

Краткая справка

Вопросы персонифицированного учета в сфере пенсионного обеспечения были законодательно урегулированы 1 апреля 1996 года (Федеральный закон № 27-ФЗ). В 1996 году стали выдаваться и первые страховые свидетельства. Они именовались ССГПС (в названии фигурировали слова «государственное пенсионное страхование») и действовали до 2002 года. В 2003 году на смену этим документам пришли всем известные ламинированные карточки, которые принято называть попросту СНИЛС.

Рис. 3. Форма ССГПС

Рис. 3. Форма ССГПС

СНИЛС присваивается только один раз. Это уникальный номер лицевого счета, на который зачисляются суммы в счет будущей пенсии. Он никогда не меняется, не зависит от перемен в паспортных данных или адреса проживания. Благодаря номеру устанавливаются сведения о владельце, его трудовом стаже и отчислениях.

Отмена бумажных документов никак не должна сказаться на работе системы индивидуального учета данных. Главное, чтобы сама эта система была должным образом защищена и правильно функционировала.

Репортаж Первого канала об изменениях в законе

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Снегина Екатерина Юрист Автор: . Юрист. Окончила СтГТУ (в настоящее время – Северо-Кавказский Федеральный университет), специальность – юриспруденция. Опыт работы в налоговых органах и строительных компаниях.
19 июля 2019.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!