Эксперты выяснили, почему в России дорожает чёрный хлеб

Почему в России дорожает черный хлеб

Автор: Виктор Иванов, главный редактор. Экономист. Опыт работы в финансах более 15 лет. Дата: 26 августа 2019. Время чтения 3 мин.

В российских магазинах более чем на 9% подорожал ржаной хлеб. Цена булки из пшеничной муки выросла на 8,3%. Одни специалисты связывают это с дефицитом ржи и сокращением полевых площадей. Другие же эксперты объясняют ситуацию аномально жарким и сухим июнем и не впечатляющими прогнозами по урожаю зерновых в нынешнем сезоне. Третьи говорят, что всему виной – подорожание муки.

Еще в начале 2019 года представители ассоциации «Руспродсоюз» прогнозировали повышение стоимости хлеба в пределах 6–7%. Основной аргумент – удорожание муки. Прогноз оправдался, и главный продукт уже вырос в цене.

По чём «черствеют» цены

По данным Росстата, за первое полугодие 2019 г. стоимость хлебобулочных изделий в России выросла более чем на 7,5%, по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом цена ржаной булки стала выше на 9,5%. Так, россиянам за килограмм серого хлеба сейчас придется отдать в районе 49 руб., черного – 50 руб., а вот за столько же белого выложить все 75 руб. В некоторых регионах ценник доходит до 100 руб. за кило свежего мякиша. Это исторический максимум за последнее десятилетие.

Большинство покупателей уже почувствовало повышение цен. Часть потребителей из разных городов заметили и манипуляции производителей – уменьшение веса стандартной булки хлеба.

Эксперты просчитали

Сложившимся обстоятельствам предшествовал рекордно низкий урожай ржи в России в 2018 году. Это объяснимо.

Площадь посевных полей под эту культуру сократилась в разы. Источник изображения: penolf с сайта Pixabay

Фото: penolf с сайта Pixabay

Для сравнения: в начале 20 века рожью засевали 8 млн гектаров, сейчас – меньше миллиона.

В НИИ хлебопекарной промышленности подтверждают, что стоимость сырья влияет на ценообразование хлебобулочных изделий. Например, цена ржаной муки в 2018 г. выросла более чем на 50%, а за первое полугодие 2019 г. повышение составило около 16-20%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Специалисты обосновывают такой рост повышением расходов на маркетинг, рекламу, транспорт, заработные платы.

При этом в федеральном Минсельхозе обозначили, что ситуация на хлебопекарном рынке страны устойчивая, без резких скачков, а небольшой, по их мнению, рост цен соответствует показателю инфляции.

Представители ассоциации хлебопеков прогнозируют осеннее подорожание социально значимого продукта еще на 20%. Нынешнее повышение отраслевики объясняют ростом себестоимости главного сырья – муки. Кроме того, на цену может повлиять урожайность сезона 2019 г. Но если сырье подешевеет, это сдержит и повышение ценника на хлеб. Ситуация станет понятной после окончания уборочной кампании и подведения ее итогов, в октябре.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), в которую входят федеральные торговые сети, подтвердили и данные Росстата, и факт удорожания черного и белого хлеба. Представители риэлтеров также связывают это с ростом закупочной цены на муку, стоимость которой повышается пропорционально тарифу на зерно и топливо. «Все взаимосвязано», – говорят аналитики. При этом они не исключают дальнейшего повышения отпускной цены хлебобулочных продуктов.

Взгляд со стороны

Независимые эксперты пищевой промышленности называют несколько причин подорожания хлеба. Повышение стоимости незаменимого продукта на столе россиян связано с окончанием запасов зерна старого урожая и произведённой из него муки.

До сбора урожая хлеб выпекают из муки прошлого года. Источник изображения: Jens P. Raak с сайта Pixabay

Фото: Jens P. Raak с сайта Pixabay

Кроме того, уборочная нынешнего сезона только началась, а прогноз урожайности не слишком высокий. Этому способствовал сухой июнь, тогда как для посевов была необходима влага, и дождливые июль-август, требующие солнца для хорошего созревания зерновых. Поэтому агрохозяйства, владея ситуацией, начали поднимать цены заранее. Наряду с этим, дорожают удобрения, средства защиты растений, горючее, что также ведет к росту платежа за конечный продукт.

Подорожание зерна, скорее всего, продолжится. А значит, нам с вами остается ждать следующего повышения цен на хлебобулочные изделия и быть готовыми заплатить за булку «свежего» копеечку побольше сегодняшней.

Понравилась статья? Оцените, пожалуйста:

Нет
0
Средне
0
Да
0

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктор Иванов, главный редактор Автор: . Высшее образование. Оренбургский государственный университет (специализация: экономика и управление на предприятиях тяжелого машиностроения).
26 августа 2019.

Похожие записи

Обсуждения закрыты для данной страницы

Рекомендуем прочитать

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2023. Копирование материалов строго запрещено!