Рыбная мафия в СССР: расследование громкого дела

В 70-х годах в СССР была создана целая сеть рыбных магазинов «Океан». На прилавках непривычных взгляду советского потребителя торговых точек было изобилие даров моря. Это натолкнуло руководство «Союзрыбпромсбыта» на идею сбывать морепродукты за границу – естественно, за валюту. Неизвестно, как долго продолжались бы хищения, если бы не курьезный случай. Покупатель в одном из московских «Океанов» купил консервы «Килька в томате», но вместо дешевой рыбы обнаружил внутри черную икру. С этого и началось расследование одного из самых громких коррупционных дел в СССР.

Граждане Советского Союза с удовольствием вспоминают 1970-е годы. Принято считать, что этот период был лучшим для населения страны. Именно в те годы рыбное дело в СССР вскрыло факт коррупционных связей в госаппарате. Причём замешанными в преступном сговоре оказались настолько высокопоставленные чиновники, что расследование коррупционной схемы находилось под патронатом главы КГБ Юрия Андропова.

Начало истории

Советским чиновникам приходилось бывать с рабочими визитами в капиталистических странах. Министр рыбхоза СССР Александр Ишков в начале 70-х годов был отправлен в Испанию. Королевство стремительно развивало рыбную отрасль и снабжало морепродуктами большую часть европейских стран.

Советской делегации ставилась задача приобрести опыт, так как в СССР стремительно выросла рыбодобыча. Необходимо было посетить предприятия и оценить мощности для переработки и хранения морских ресурсов. Больше всего Ишкова удивили рыбные роскошные супермаркеты, которые предлагали испанцам всевозможные морепродукты в избытке.

По возвращении в Союз о данном изыске было доложено Л. И. Брежневу. Будучи модернистом, Брежнев распорядился создать аналогичную сеть магазинов с морепродуктами в стране. Указ Генсека был принят «под козырёк», и закипела работа над проектами.

Создание сетей “Океан”

От приказа до его исполнения прошло несколько месяцев. Первый экспериментальный «Океан» был открыт в Сочи в 1972 году. После анализа эффективности его работы было решено открыть сеть магазинов по всей стране. В 1976 году москвичи увидели 5 новых магазинов с названием «Океан». А спустя несколько лет в стране появилось 104 супермаркета с импортным оборудованием. Всего в СССР будет открыто более 200 «Океанов».

В основном для магазинов строились новые здания. Очень редко использовались имеющиеся площади. Покупателей удивлял новый формат торговых точек: мозаика на стенах, модели кораблей, скульптуры рыб, большие витрины, наличие разнообразного товара и реклама – это приводило потребителя в восторг. Поэтому многие советские граждане ходили на «экскурсии» в «Океан», так как поход в магазин заменял культурное мероприятие.

Особый ажиотаж вызывали аквариумы с морской фауной. Покупатель мог выбрать себе любой экземпляр рыбы, и продавец вылавливал её сачком.

 

Рис.1 Продавщица торговой сети «Океан»

Рис.1 Продавщица торговой сети «Океан»

Пробивал идею с открытием сети рыбных супермаркетов сам министр Рыбхоза Александр Ишков. А реализовывал идею его заместитель, Владимир Рытов. Для первого победоносным событием стал запуск работы магазинов, и он начал заниматься другими делами. Его заместитель, наоборот, помимо своей прямой обязанности, начал курировать работу магазинов «Океан».

Для этого Рытова назначили куратором вновь открывшегося ведомства «Союзрыбпромсбыт», где директором был назначен Юрий Рогов. Морепродуктов было настолько много, что их не знали куда «девать». Это натолкнуло руководство «Союзрыбпромсбыта» на преступную мысль – сбывать излишки ценной продукции за границу.

Преступный замысел был вскоре реализован, и спешно заработал канал отправки ценных морепродуктов за границу. Однако работать без следов у сотрудников рыбной отрасли не получилось. Внимание КГБ привлекли две персоны, директор сети «Океан» Ефим Фельдман и директор одного московского «Океана» Владимир Фишман.

Рис.2 Чиновники сорили валютой направо и налево

Рис.2 Чиновники сорили валютой направо и налево

На директоров пришёл «сигнал» из братской Чехословакии. Как сообщалось в секретном донесении, в период командировок советские граждане тратили неприлично большие суммы денег. Причём транжирили они валюту. Также КГБ стало известно, что данные лица имеют крупные зарубежные счета и планируют иммигрировать в ближайшее время. Началась разработка подозреваемых.

В это же время в Москве произошёл анекдотичный случай. Покупатель приобрёл в «Океане» банку с килькой, а вместо рыбы обнаружил чёрную икру. Удивительно, но это не обрадовало мужчину. Вернувшись в магазин, потребитель закатил скандал. Был вызван наряд милиции. Комитетчики безотлагательно навестили своих подопечных Фишмана и Фельдмана и доставили их на Лубянку для допроса.

Новость о чёрной икре в банке из-под рыбы моментально разлетелась по Москве. В течение нескольких дней москвичи штурмовали «Океаны», оставив сеть без рыбных консервов, преимущественно «Кильки в томате».

Арест Фельдмана и Фишмана

Коррупционеры Фельдман и Фишман быстро сознались перед неопровержимыми материалами слежки КГБ и начали давать показания. Как оказалось, вместо дешёвой кильки на экспорт в банки расфасовывалась черная икра. Особая партия кильки случайно попала на внутренний рынок. Как оказалось, это была лишь одна из схем хищения морепродуктов у государства.

Разматывая коррупционный клубок, оперативники КГБ выяснили, что в хищении оказались замешанными высокопоставленные чиновники. Дело становилось настолько серьёзным, что его взялся курировать лично глава КГБ Юрий Андропов. Была создана специальная следственная группа из 120 сотрудников. В ходе проверок и допросов все ниточки вели к человеку по кличке Боцман. Как выяснилось, это прозвище носил замрыбхоза СССР Владимир Рытов.

Рис.3 Ниточки следствия вели на самый «верх»

Рис.3 Ниточки следствия вели на самый «верх»

Допрос замминистра рыбного хозяйства

Следователь Владимир Калиниченко вызвал Рытова на допрос в прокуратуру. Прибывший по повестке замрыбхоза СССР в беседе вел себя уверенно. Чувствуя безнаказанность, он сказал следователю, что сможет откупиться и получить минимальное наказание. В свою очередь следователь Калиниченко заявил, что выявленные объёмы воровства настолько велики, что тянут на расстрельную статью. И даже 15-летний срок заключения покажется лёгким испугом.

После такого заявления спесь Рытова улетучилась, и пришло осознание, что никто не спасёт. Боцман «запел». Он сдал все связи в Госаппарате, КГБ и Генпрокуратуре. При чтении материалов допросов у следователей шевелись волосы на голове, настолько высоки были должности и фамилии участников коррупционных схем. Офицеры не могли поверить, как глубоко прогнило государственное управление.

Итоги расследования

Всего в «Рыбном деле» оказались замешаны 5 000 человек. Часть из них понесла уголовные наказания, а некоторые были уволены. Фишман, Фельдман и Рогов (директор Союзрыбпромсбыта), были приговорены к 12 годам лишения свободы. Владимиру Рытову, как организатору, вынесли смертный приговор и привели его в исполнение в 1981 году.

Поговаривают, что суровый приговор Боцману – это месть рыбной мафии за его откровенные показания. Деньги с зарубежных счетов Фишмана и Фельдмана вернуть не удалось. Министр рыбхоза Ишков избежал наказания. Он был тихо отправлен в отставку. Посадить министра на нары не позволил Брежнев из-за дружеских отношений.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктор Автор: . Высшее образование. Оренбургский государственный университет (специализация: экономика и управление на предприятиях тяжелого машиностроения).
21 января 2019.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2017. Копирование материалов строго запрещено!
hX9HHrViB