Сколько заработала на пирамиде «Властилина» Валентина Соловьева

Финансовая пирамида «Властилина», созданная Валентиной Соловьевой, рухнула в 1994 году: следствие доказало, что мошенница присвоила 536,6 млрд деноминированных рублей, обманув 16,5 тыс. вкладчиков. Получив семь лет, она провела в местах лишения свободы только год. Выйдя из тюрьмы, аферистка продолжила деятельность и в 2005 году была осуждена на 4 года колонии.

Пирамида «Властилина» получила популярность в первой половине 90-х: среди миллионов обманутых вкладчиков проскальзывают имена известных личностей – политических деятелей – охранника первого президента РФ Александра Коржакова – и эстрадных исполнителей, среди которых Алла Пугачева, Илона Броневицкая и Надежда Бабкина.

Организатор схемы – предпринимательница, родившаяся на Сахалине Валентина Соловьева. Сама аферистка не считает себя мошенницей: «Деньги получило гораздо больше людей, чем тех, кто не получил», – утверждает женщина. Как же все было на самом деле?

Образование и суть финансовой махинации

История пирамиды «Властилина» начинается с переезда молодой женщины вместе с мужем в Подмосковье. Семья росла, вскоре родилось двое детей. По ее словам, «нужно было устраиваться». Устраивая личное счастье, женщина развелась с первым мужем и связала судьбу с Леонидом Соловьевым. В 1991 году было открыто индивидуальное частное предприятие «Дозатор». Доподлинно неизвестно, чем занималось предприятие: некоторые считают, что Валентина уже тогда проворачивала мошеннические схемы, сама же предпринимательница утверждает, что строила коттеджи и продавала мебель.

После переезда в Подольск она заключила договор с заводом, производящим бытовую технику, на сбыт продукции. Спустя некоторое время было создано предприятие «Властилина», в которую, по некоторым данным, вошло руководство завода. Штаб-квартирой созданной компании стало помещение на территории гигантского производства.

По версии Валентины, договоры по сбыту она имела с несколькими заводами: «Я им говорила, вы счастья своего не понимаете. Я хочу купить за наличку всю продукцию, которая у вас есть, и оплатить незаконченную». На вопрос, откуда у обычной женщины деньги на такие покупки, Соловьева отвечает, что взяла кредит в банке на сумму $6 млн.

Рисунок 1. Соловьева в начале 90-х

Рисунок 1. Соловьева в начале 90-х

Сначала бизнесменша пообещала заводским рабочим купить новенькие «Москвичи» по бросовой цене: в то время автомобиль стоил порядка 8 тыс. рублей, предпринимательница же обозначила сумму всего в 3,9 тыс. Первые сделки прошли гладко: покупателям в срок вручили ключи от автомобилей.

По словам Валентины, Властилиной в детстве называла ее бабушка – белорусская цыганка.

Слухи о щедрости организации поползли далеко за пределы Подмосковья: в отличие от другой пирамиды, основанной Сергеем Мавроди, «Властилина» не нуждалась в дополнительной рекламе. Однако сроки выдачи заветных машин изменились: автомобили вручались спустя месяц, два и три после оплаты.

Вскоре, помимо машин, компания начала выдавать бытовую технику, особняки и квартиры, а также брать под огромные месячные проценты депозитные вклады. Сумма минимального вклада была ограничена: она составляла 50 млн руб. Схема работы «Властилины» такая же, как и у многих пирамид: обязательства перед вкладчиками погашались посредством средств со вкладов новых участников. Часть денег аферистка присваивала.

Существует версия, что первыми клиентами «Властилины» стала Служба расследования экономических преступлений: в органы она обратилась с предложением «сдавать» скупщиков краденого золота. На операцию мошеннице выдали крупную сумму, которую та, конечно же, не вернула.

Крах пирамиды и арест

Проблемы финансовой организации стали заметны вкладчикам в 1994 году: денежные выплаты и выдачи машин стали задерживаться. За год не было исполнено ни одного обязательства по выдаче квартиры. Вскоре выплаты и вовсе прекратились.

Считается, что попытки проведения налоговой проверки в офисе несколько раз останавливались силой связей Соловьевой. Результаты наконец-то состоявшейся проверки ошеломили всех: у фирмы не было системы учета денег и перечня вкладчиков. Не было выявлено ни одного источника дохода по покрытию долгов организации – налицо все признаки мошеннической схемы.

Сама аферистка вместе с мужем и детьми ударилась в бега. Розыскные мероприятия по поиску беглянки длились чуть больше полугода. Даже в день ареста мошенницы в ее офис продолжали нести деньги. Среди версий, почему Соловьева так долго скрывалась от правоохранительных органов, – чиновники были обязаны предпринимательнице своими капиталами и пытались спасти ее от суда, чтобы получить проценты с собственных вкладов. Перед побегом Валентина написала письмо председателю комитета безопасности Госдумы Илюхину с перечнем фамилий высокопоставленных чиновников, которые вложили деньги в пирамиду.

Рисунок 2. Во время суда

Рисунок 2. Во время суда

По результатам следствия стало понятно, что никаких серьезных контрактов с заводами у предпринимательницы не было: все машины были куплены ей на общих условиях. Соловьева же утверждала, что пирамида обрушилась из-за недобросовестности сотрудничающего с ней банка, которому она предоставила под процент крупный займ. Банк, по версии женщины, лопнул, оставив ее с огромными долгами. Эта информация была проверена и оказалась ложной.

Последствия

Всего следствию удалось доказать обман 16,6 тысяч вкладчиков на сумму 536,6 млрд руб. В поисках украденных денег следователи проверили все имущество, принадлежавшее аферистке. На счетах в банках обнаружилось чуть больше 181,8 млн рублей, принадлежащих «Властилине». Среди принадлежащего компании имущества также были описаны два коттеджных поселка стоимостью в 30 млрд рублей.

Семье Соловьевой принадлежало три небольших квартиры и «Москвич». Учитывая сумму долга, возникает закономерный вопрос: где остальные деньги? Сама предпринимательница призналась, что сумма личных долгов компании превышает 4 триллиона рублей.

Во время обыска у Валентины был найден паспорт Аллы Пугачевой: певица стала очередной жертвой мошенницы, отдав ей $1, 75 млн, собранные на постройку собственного театра.

Суд над «Властилиной» продлился пять лет. На допросах женщина юлила и вину свою не признала. По результатам доказанных эпизодов, аферистку приговорили к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества, однако уже осенью 2000 года она была освобождена условно-досрочно. Делом Соловьевой занимался известный российский юрист Павел Астахов.

Рисунок 3. Проведение следственных мероприятий

Рисунок 3. Проведение следственных мероприятий

После ареста мошенницы по России прокатилась волна самоубийств: многие вкладчики занимали деньги, чтобы собрать требуемый минимум, поэтому не пережили удара. Муж аферистки тоже скоропостижно умер после заключения супруги под стражу. По некоторым версиям, он наткнулся на бумаги, в которых Соловьева описывала план дальнейших действий: развестись с ним и уехать в Америку. Мужчина от горя начал пить и повесился. По словам самой мошенницы, его могли убить: соседи в день смерти Леонида видели четверых мужчин, а на теле погибшего, якобы, были обнаружены множественные ссадины и кровоподтеки.

Отец предпринимательницы умер от инсульта, узнав о заключении дочери.

Соловьева после освобождения

В 2002 году Валентина купила акции закрытого акционерного общества ЗАО «Интерлайн», где генеральным директором была знакомая аферистки Людмила Ивановская. Вскоре по Москве разнеслась весть: организация снова раздает автомобили за полцены, но только деньги сразу – машины потом. Удивительно, что среди новых вкладчиков попадались и участники первой финансовой пирамиды – люди верили, что Соловьева вернулась, чтобы раздать долги. Спустя всего год, обманутые вкладчики вновь обратились в органы, прикрывшие деятельность сомнительного предприятия.

Рисунок 4. В 2017 году

Рисунок 4. В 2017 году

На этот раз женщине удалось избежать уголовной ответственности: вместо нее села Ивановская. Второй арест ожидал ее в 2005 году – провернуть мошенническую схему предпринимательница пыталась, используя формат благотворительного фонда. Немного изменились и условия получения заветного автомобиля: получивший от фонда бонус участник должен был привести двух новых покупателей.

Среди обделенных клиентов оказался сотрудник уголовного розыска: состоявшийся суд вынес приговор – 4 года заключения в колонии общего режима.

В 2017 году женщина дала интервью телеканалу Россия. Последние слова Соловьевой ведущему Борису Корчевникову: «Судьба у меня замечательная. Я благодарна ей».

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктор Автор: . Высшее образование. Оренбургский государственный университет (специализация: экономика и управление на предприятиях тяжелого машиностроения).
18 апреля 2019.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!