Дело о коррупции в Моспродторге: громкое расследование в СССР

С приходом к власти Юрия Андропова борьба с коррупционерами в Советском Союзе вспыхнула с новой силой. Показательным стало дело Моспродторга – в результате проведенного расследования были выявлены масштабные хищения в гастрономах Елисеевский, магазинах «Березка» и на плодоовощной базе. Суд вынес несколько смертных приговоров – в том числе директору Гастронома № 1, Юрию Соколову.

Ещё не до конца утих шум «Рыбного дела» от 1979 года, а СССР потряс новый коррупционный скандал. На этот раз раскручивалось дело Моспродторга. В 1982 году страну возглавил Юрий Андропов, занимавший до этого пост главы КГБ. Он уже имел понятия о масштабах хищения государственной собственности. Поэтому зачистку коррупционеров было решено начать с Московского продторга. В результате «крестового похода» против расхитителей не выдержали натиска и капитулировали: Гастроном № 1 (Елисеевский), торговая сеть «Берёзка» и множество продовольственных магазинов Московской области.

Биография директора Гастронома № 1

До 1982 года Елисеевский гастроном возглавлял Соколов Юрий Константинович. Он родился 3 декабря 1923 года в г. Ярославль. Семья мальчика была полной. Родители принадлежали к новому сословию пролетарской интеллигенции. Мать заслужила степень профессора Высшей школы партии, а отец трудился научным сотрудником. За полгода до 18-летия Юры началась Вторая мировая война. Молодой парень ушёл на фронт добровольцем. Хотя по некоторым сведениям, юношу призвал военкомат.

На фронте Соколов отличался отвагой. Окончив фронтовые курсы артиллеристов, он получил лейтенантское звание. Затем младший лейтенант был прикомандирован к 360-й стрелковой дивизии 1-й Ударной армии, где принял командование над взводом миномётчиков, орудием 120-мм. За годы войны 5 раз был ранен. Заслужил награды: Орден «Красной Звезды» и медаль «За победу над Германией».

По возвращении на гражданку демобилизованный офицер нашёл вакантное место в таксопарке, где начал трудиться водителем. Вместе с этим Юрий решил получить образование. Для этого он поступил на заочное отделение Института торговли. Не окончив вуз, Соколов был осужден на 2 года за обсчёт клиентов.

Впоследствии выяснилось, что обвинение было ложным, и Соколова реабилитировали. После заключения он восстановился в вузе и продолжил получать образование. С 1963 года начал свою карьеру в качестве продавца в гастрономе Елисеевский. Но благодаря образованию и пробивному характеру вскоре занял должность замдиректора магазина.

Рис.1 Юрий Соколов с дочерью

Рис.1 Юрий Соколов с дочерью

Первые аресты

Комитетчики наработали достаточную базу доказательств, чтобы начать дело против советских коррупционеров. Было известно, что через Гастроном № 1 проходят огромные суммы неучтённой наличности, впоследствии оседающие в карманах чиновников. Получить сведения удалось путём скрытого видеонаблюдения.

В отсутствии директора в его кабинете была установлена теле-аудиоаппаратура. Но оперативникам требовались свидетельские показания. Таким образом, первыми арестованными стали супруги Авиловы. Женщина была заместителем Соколова по поставкам, а её муж – руководил магазином «Берёзка». Авиловых уличили в незаконном обороте валюты, но в качестве смягчения наказания они должны были дать показания против директора Гастронома № 1.

Анализируя результаты видеосъёмок, комитетчики выяснили, что один раз в неделю в кабинете директора гастронома собираются заведующие филиалами Елисеевского и оставляют у шефа внушительные конверты с наличностью. В преддверии одного из таких дней оперативники устроили засаду и взяли Соколова с поличным.

Кабинет директора был оборудован тревожной кнопкой. Чтобы избежать экстренного прибытия охранников, начальник операции по захвату пошёл на хитрость. Он протянул Соколову руку для приветствия и провёл захват с последующим одеванием наручников

Расследование хищений в Моспродторге

Оказавшись в Лефортово, Юрий Соколов был уверен, что его выручат друзья-политики. Он два месяца ждал помощи от своих покровителей, с которыми вёл теневой бизнес. Однако после смерти Брежнева и с приходом Андропова в верхах власти прошли зачистки. Оставшиеся на местах партийные руководители старались вести себя тихо. К Соколову приходило осознание, что его никто не собирается выручать.

Следователи пообещали, если директор Гастронома № 1 сделает чистосердечное признание и выдаст всех фигурантов теневой схемы, то к нему будет применено снисхождение. Вплоть до минимального срока наказания, каких-нибудь 2 года заключения. Под натиском приемлемых предложений от следствия Соколов начал давать показания.

Каждый день протоколы допроса наполнялись сотням имён, фамилий и цифрами денежных сумм. Порой следователи пугались от того, какие высокопоставленные лица замешаны в коррупционной схеме. В результате полученной информации по новым эпизодам дела Моспродторга было арестовано около 15 тыс. человек. Основным задержанным стал Трегубов Николай Петрович, глава Главмосторга.

В конечном итоге следователям удалось собрать неопровержимые доказательства преступлений, которые совершали работники торговли и партийной номенклатуры. Незаконная схема обогащения была простой: создавался искусственный дефицит товаров, который потом продавался с многоразовой наценкой. Это позволяло обогащаться всем участникам коррупционной цепочки. Разумеется, большую прибыль получали высшие эшелоны преступного синдиката.

Приговоры коррупционерам

Дело Моспродторга стало самым крупным расследованием о коррупции в СССР. Начальника Главмосторга Трегубова приговорили к 15-летнему тюремному заключению. Все остальные осужденные получили гораздо меньшие сроки. Самую большую ответственность понёс директор гастронома, Юрий Соколов. Суд не учёл его чистосердечного признания и назначил подсудимому высшую меру наказания – расстрел.

Директор Елисеевского был предан второй раз. Обещание комитетчиков о снисхождении оказались уловкой. Кроме того, суд постановил лишить Соколова всех званий, наград и конфисковать его имущество. Юрий Константинович несколько раз подавал апелляционные жалобы и прошения о снисхождении. Но все ходатайства были отклонены. 14 декабря 1984 года приговор привели в исполнение.

Через год к аналогичной мере наказания был приговорён Мхитар Амбарцумян, занимавший должность директора плодоовощной базы. Фронтовика, штурмовавшего Рейхстаг и выступающего на Параде Победы, расстреляли в 1986 году, лишив всех заслуг и наград.

Телеканал «Звезда» снял свою версию коррупционного скандала эпохи СССР.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктор Автор: . Высшее образование. Оренбургский государственный университет (специализация: экономика и управление на предприятиях тяжелого машиностроения).
19 января 2019.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!