В чем обвиняют Ассанжа: какое наказание ему грозит

Автор: Служба новостей. . Дата: 13 апреля 2019. Время чтения 5 мин.

В 2012 году Джулиан Ассанж получил политическое убежище в посольстве Эквадора в Лондоне. Ему предъявлялись обвинения в сексуальных преступлениях, совершенных в Швеции. Настоящей причиной было преследование за размещение в интернете материалов, разоблачающих коррупцию и злоупотребление властью. В 2017 году эти обвинения были сняты. 11 апреля 2019 г. он был арестован в Лондоне. Сейчас речь идет о киберпреступлениях.

11 апреля 2019 года в Лондоне был арестован Джулиан Ассанж. До этого он около 7 лет укрывался в эквадорском посольстве, так как эта страна согласилась предоставить ему политическое убежище. По-видимому, договоренности перестали действовать, и сейчас Джулиан ожидает экстрадиции в США.

Он является австралийским гражданином, поэтому СМИ интересуются, как будет действовать правительство Австралии. Премьер-министр страны заявил, что никакой особой поддержки Ассанж не получит. Он вправе рассчитывать на то же отношение, что и любой другой австралиец.

Суть обвинений

Причиной произошедшего стали результаты журналистских расследований, размещенные на сайте WikiLeaks. В 2010 году Джулиан прибыл в Швецию, намереваясь разместить там сервер. Неожиданно шведские власти предъявили ему обвинение в сексуальном домогательстве и изнасиловании. Дело само по себе было очень сомнительным, но британский суд постановил выдать его властям Швеции. Протесты не принимались, и в 2012 году Ассанж принял решение просить политического убежища. Его предоставило эквадорское посольство.

В мае 2017 года после допроса в посольстве обвинения были сняты шведской прокуратурой.

Арест 11 апреля 2019 года сопровождался обвинением в сговоре, направленном на компьютерный взлом. Максимальное наказание, предусмотренное за это преступление, – 5 лет тюрьмы. Однако есть серьезные основания полагать, что за этим последуют обвинения в шпионаже, так как раньше речь об этом уже шла.

Рис. 1. Посольство Эквадора

Рис. 1. Посольство Эквадора

В любом случае, согласно закону, британские власти экстрадируют журналиста в США только при наличии гарантий, что ему не грозит смертная казнь.

Краткая биография

Джулиан Пол Ассанж – интернет-журналист, известный созданием сайта WikiLeaks. Он родился 3 июля 1971 года в австралийском городе Таунсвилле. Родители расстались до того, как родился мальчик. Со своим родным отцом он встретился уже взрослым. Джулиан носит фамилию отчима, Бретта Ассанжа, который заведовал передвижным театром.

Когда ребенку было 8 лет, мать рассталась с отчимом и вновь вышла замуж, на этот раз за музыканта Лейфа Мэйналла. Печальной новостью оказалось открытие, что ее новый избранник – член тоталитарной секты «Семья». Женщина забрала сына и скрылась. Они постоянно переезжали до 1987 года.

Джулиан, очень способный и развитый, так и не получил высшего образования. Он писал, что пробовал учиться в шести университетах. Известно, в частности, что он поступил в Университет Мельбурна, где изучал математику и физику. Но это обучение также прервалось. Сам Ассанж пояснил, что не желал учиться в заведении, которое пользуется поддержкой Министерства обороны.

Начинающий хакер

Когда Джулиану было 16, он всерьез увлекся компьютерами. Приобретя модем, он получил доступ к сетям. Работал под именем Mendax. Вскоре вместе с друзьями он начал взламывать базы данных. Их хакерская команда носила название Worms Against Nuclear Killers (WANK). Мир узнал о ребятах осенью 1989 года, когда при трансляции посадки шаттла «Атлантис» на мониторах компьютеров НАСА возникла надпись WANK.

В 1991 году молодые хакеры взломали систему телекоммуникационной компании Nortel и были пойманы. Поскольку ущерб как таковой отсутствовал, состоявшийся в 1994 году суд не лишил их свободы, ограничившись штрафом.

Дальнейшая работа была вполне легальна. Это было программирование, разработка систем компьютерной и сетевой безопасности.

Рис. 2. Фото в молодости

Рис. 2. Фото в молодости

В 1997 году журналистка Сьюлетт Дрейфус при активном содействии Джулиана Ассанжа написала книгу «Подполье» («Underground»). В ней она раскрывала тайны хакерского мира Австралии, Великобритании и США. Сюжет представлял собой изложение реальных историй.

В 1998 году Ассанж отправился в кругосветное путешествие. В числе других стран он посетил и Россию.

В 2006 году он стал разоблачать коррупцию и злоупотребление властью, используя сведения информаторов.

Какие материалы размещались на WikiLeaks

В 2010 году на сайте появилось более 70 тыс. секретных материалов о войне в Афганистане. В частности, СМИ «взорвало» видео расстрела гражданского населения в Багдаде военными вертолетами в 2007 г.

Также было выложено большое число документов, касающихся действий США во время войны в Ираке. Публиковалась также закрытая переписка работников дипломатических служб.

В 2012 году Джулиан заявил о намерении разместить на сайте информацию о военных действиях в Сирии, чтобы общественность смогла узнать, что там происходит.

В 2014 году благодаря сайту стало известно о прослушивании АНБ США переговоров лидеров других стран.

Ассанж руководил группой журналистов. Он никогда не раскрывал своих информаторов. Несмотря на уверенность американских властей в том, что здесь замешана Россия, Джулиан отрицал это. Он заявлял, что публикации о России также носят критический характер.

«Из наших публикаций родилось немало книг о России, также в основном критических. Кроме того, опубликованные WikiLeaks документы использовались в целом ряде судебных заседаний по делам людей, заявлявших о том, что они спасались от политического преследования в России.»

Президент США Дональд Трамп во время предвыборной гонки очень благосклонно отзывался о деятельности Джулиана Ассанжа. В частности, он говорил о работе сайта WikiLeaks, содержащего скандальные разоблачения. Вероятно, причина в том, что обнародованные сведения помогли ослабить позиции другого претендента на президентское кресло – Хиллари Клинтон. Речь шла о деятельности Демократической партии. Однако после произошедшего в Лондоне задержания Трамп неожиданно сказал, что ничего не знает о WikiLeaks.

 

Рис. 3. Фото при аресте

Рис. 3. Фото при аресте

Джулиан Ассанж почти 7 лет провел в закрытом помещении посольства, не покидая его территории. В интервью в 2016 году он признался, что отвык от солнечного света. Также его беспокоило, что дети растут без него. Выйдя к представителям СМИ, 47-летний журналист выглядел практически стариком.

В 2017 году основатель WikiLeaks дал эксклюзивное интервью В. Познеру:

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Служба новостей
13 апреля 2019.
О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!