Топ-10 самых бедных стран в мире

Все самые бедные страны мира расположены в Африке. Беднейшее государство планеты — Центральноафриканская республика, где постоянно вспыхивают гражданские войны. В тройку худших также вошли Бурунди и Либерия. В большинстве случаев причиной проблем является политическая нестабильность, которая приводит к военным конфликтам, потере инвестиций и уничтожению промышленных объектов.

Выделение группы беднейших стран мира — непростая задача для экономистов. Развитые государства ведут подробную экономическую статистику, что позволяет без труда выявлять лидеров. Самые бедные страны мира управляются намного хуже, а часто и вовсе представляют собой территории, охваченные гражданскими войнами. Вести подробный учет экономических параметров в таких условиях невозможно.

Тем не менее, существуют объективные показатели, применимые к большинству экономик мира. Наиболее универсальный из них — ВВП, рассчитанный по паритету покупательной способности (ППС). Этот показатель учитывает разницу цен на товары и услуги, косвенно указывая на уровень благосостояния граждан. Чем выше ВВП (ППС) на человека, тем богаче население.

Чтобы определить ТОП-10 беднейших стран, воспользуемся списком Всемирного банка, составленным в 2018 году. Отметим, что отдельные государства не попадают в мировые рейтинги из-за невозможности объективного подсчета ВВП. К числу таких территорий относится, например, Сомали. Примечательно, что абсолютно все беднейшие государства находятся в Африке.

10. Мадагаскар

Крупнейшее островное государство, расположенное в Индийском океане, является и одним из самых бедных. Несмотря на проведение экономических реформ, Мадагаскар не может выйти из списка самых неблагополучных стран из-за ряда политических проблем. Более 70% населения живут за чертой бедности, а ВВП (ППС) на душу населения составляет $ 1 555. Для сравнения, в России эта цифра достигает $ 25 500, что в 16 раз больше.

Рисунок 1. Вид на столицу Мадагаскара Антананариву

Рисунок 1. Вид на столицу Мадагаскара Антананариву

В середине 2000-х президент страны декларировал курс на ускоренное развитие экономики. Какое-то время дела, действительно, шли в гору: за 4 года номинальный ВВП удвоился, а на рынок хлынул поток дешевых товаров. Во многом успех объяснялся вступлением в договор «Об экономическом росте и торговых возможностях в странах Африки», который обеспечивал беспошлинную торговлю с США и большое число рабочих мест в текстильной промышленности.

Во время мирового кризиса 2009 года в стране случился государственный переворот. В ответ на это Мадагаскар был исключен из спасительного договора. За последние 10 лет номинальный ВВП вырос всего на 32%, причем прирост населения оказался ровно таким же. Основные источники дохода — сельское хозяйство, добыча сырья и туризм.

9. Коморские острова

Коморы — небольшая группа островов, расположенная севернее Мадагаскара. Страны близки не только по географическому, но и по экономическому положению. ВВП (ППС) на душу населения здесь всего на $ 3 ниже, чем на Мадагаскаре.

Рисунок 2. Колониальное наследие на Коморах

Рисунок 2. Колониальное наследие на Коморах

На Коморских островах нет почти никаких природных ресурсов. 80% населения заняты выращиванием ванили, гвоздики, бананов и других растений, которые составляют почти весь экспорт страны. Низкий уровень грамотности не позволяет людям работать в более технологичных сферах.

8. Сьерра-Лионе

Небольшое государство в Западной Африке не только борется с собственными проблемами, но и страдает из-за постоянной разрухи в соседних странах — Либерии и Гвинее. Между этими территориями регулярно перемещаются беженцы, что подрывает и без того шаткое экономическое положение региона. В самой Сьерра-Лионе до 2007 года шла гражданская война, которую смогли прекратить только миротворцы ООН.

Рисунок 3. Городская застройка в Сьерра-Лионе

Рисунок 3. Городская застройка в Сьерра-Лионе

После гражданской войны почти все старые предприятия были разрушены, а экономику пришлось фактически создавать с нуля. Население занято добычей алмазов и бокситов, выращиванием кофе и рыболовством. Средняя продолжительность жизни составляет всего 53,1 года — один из худших показателей в мире.

7. Мозамбик

Большинство международных институтов включает Мозамбик в список динамично развивающихся экономик. Однако, похвастаться высоким уровнем жизни это государство не может: ВВП (ППС) на человека составляет всего $ 1 247. Правительство старается развивать экономику путем снижения налогов, приватизации предприятий и введения новых субсидий. Однако, при уровне грамотности около 50% позитивные последствия реформ ощущает лишь крохотная прослойка среднего класса.

Рисунок 4. Крупнейшая ГЭС Мозамбика «Кахора Баса»

Рисунок 4. Крупнейшая ГЭС Мозамбика «Кахора Баса»

Несмотря на то, что большая часть населения занята в сельском хозяйстве, 85% пахотных земель не используются. Большие деньги страна зарабатывает на экспорте электроэнергии, которая почти целиком вырабатывается на ГЭС. Любопытно, что именно Мозамбик является одним из мировых лидеров по доле возобновляемой энергетики.

6. Малави

Экономика Малави — одна из наименее развитых на планете. Несмотря на высокий уровень бедности, страна просто не использует значительную часть своих ресурсов. Территория Малави богата углем, ураном и бокситами, но разработка этих месторождений не ведется. В отличие Мозамбика, который экспортирует электричество с ГЭС, страна никак не развивает свой гидроэнергетический потенциал.

Рисунок 5. Дорога в малавийском поселке

Рисунок 5. Дорога в малавийском поселке

Основную долю экспорта занимает табак, чай и сахар. В сельском хозяйстве заняты более 90% населения. Промышленность развита слабо: существующие в стране фабрики обычно занимаются обработкой все той же сельхозпродукции.

Это интересно: телевидение пришло в Малави только в 1999 году.

5. Нигер

Нигер — последняя страна из нашего списка, в которой ВВП (ППС) на душу населения превышает тысячу долларов. Впрочем, для нищего местного населения это вряд ли будет серьезным утешением. Из года в год Нигер занимает последнее место в списке стран по индексу человеческого развития (ИЧР), который учитывает качество жизни, медицины и образования.

Рисунок 6. Вид на столицу Нигера с реки

Рисунок 6. Вид на столицу Нигера с реки

Зато по уровню рождаемости Нигер всегда на верхних строчках. В стране фактически нет пенсионной системы, так что большая семья остается единственным способом выживания для стариков. К сожалению, при уровне грамотности около 30% большинство подростков обречено заниматься тяжелым трудом в сельском хозяйстве, на урановых рудниках или цементных заводах.

4. Демократическая Республика Конго

Представителям старшего поколения Демократическая Республика Конго более известна как Заир. Свое нынешнее название государство получило в 1997 году после свержения диктатора Мобуту, руководившего страной почти 30 лет. Последствия его правления оказались катастрофическими. Коррупция была де-факто легализована на всех этажах власти, из-за чего государство оказалось в тяжелейшем экономическом кризисе.

Рисунок 7. Торговля в Киншасе, столице Демократической Республики Конго

Рисунок 7. Торговля в Киншасе, столице Демократической Республики Конго

Теневая экономика по-прежнему приносит значительный доход отдельным группам населения. Известно, что мафия контролирует добычу и поставки танталита. Из-за этого показатели экспорта с трудом поддаются корректному подсчету. Официально уровень ВВП (ППС) на душу населения равен $ 887, но его реальное значение может быть несколько выше.

Экономика неплохо сбалансирована: выращиваются многие виды сельхозпродукции, ведется добыча нефти, золота, кобальта и других металлов. Тем не менее, за чертой бедности в ДРК находятся 63% населения. Страна по-прежнему испытывает ряд политических проблем, которые сдерживают приток инвестиций и препятствуют активности местного населения.

3. Либерия

До начала XXI века Либерия постоянно страдала от гражданских войн и государственных переворотов. В результате зачатки промышленности в стране были полностью уничтожены, и с 2005 года государство фактически начало жизнь «с чистого листа».

Уровень бедности в Либерии — 83%. Здесь практически нет среднего класса, который мог бы дать толчок развитию малого бизнеса. Даже Монровия, столица Либерии, в основном застроена убогими лачугами.

Рисунок 8. Столичная улица в Либерии

Рисунок 8. Столичная улица в Либерии

Большая часть населения занята в сельском хозяйстве. Активно добывается железная руда, что уже привело к истощению ее запасов. В последние годы все большую роль приобретает экспорт алмазов.

Необычная статья дохода — взимание пошлин за использование флага Либерии на коммерческих судах. Судоходные компании и отдельные предприниматели охотно пользуются этой возможностью, так как более выгодные условия не может предложить почти ни одна страна мира.

2. Бурунди

Бурунди — небольшое государство в экваториальной Африке с населением 8 млн человек. Как и в соседней Руанде, пережившей тяжелый геноцид в 1994 году, политическую жизнь страны в XX веке определяло противоборство народов хуту и тутси. В Бурунди столь тяжелых последствий удалось избежать, но относительно спокойная жизнь здесь началась только в 2005 году.

Рисунок 9. Деревня в Бурунди

Рисунок 9. Деревня в Бурунди

Страна с трудом прокармливает саму себя: из всей сельхозпродукции за границу отправляется лишь чай, кофе и хлопок. При этом импорт в 8 раз превышает экспорт. По данным на 2019 год, в промышленности занято всего 3% населения, а существующие фабрики производят лишь еду и бытовую химию для внутреннего рынка.

1. Центральноафриканская Республика

ЦАР — самая бедная страна мира: ВВП (ППС) на душу населения здесь составляет $ 726. Причина столь плачевного положения — непрекращающиеся политические конфликты. За последние 20 лет в ЦАР трижды вспыхивали гражданские войны, причем последняя из них фактически идет до сих пор.

Рисунок 10. Города в ЦАР застраиваются крайне хаотично

Рисунок 10. Города в ЦАР застраиваются крайне хаотично

Территория страны богата алмазами, золотом и урановой рудой, хотя последняя почти не разрабатывается. Основная масса населения занимается сельским хозяйством и рыболовством. Значительную часть доходов бюджета обеспечивает изготовление и продажа крепкого алкоголя.

Страну отличает почти полное отсутствие какой-либо социальной инфраструктуры. Уровень младенческой смертности превышает 100 чел. на 1 000 новорожденных. Система здравоохранения практически не работает, так что лечением и вакцинацией местного населения в основном занимаются зарубежные фонды. Ситуация в ЦАР остается крайне нестабильной, не предвещая никаких перемен в ближайшие годы.

Видео: как живет самая бедная страна мира

Автор ролика рассказывает об условиях жизни в Центральноафриканской республике. Чем занимается население, как выглядят местные магазины и в чем причина столь бедственного положения — узнаете из видео.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктор Автор: . Высшее образование. Оренбургский государственный университет (специализация: экономика и управление на предприятиях тяжелого машиностроения).
3 апреля 2019.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!