Топ-5 самых богатых династий в мире

Династия Ротшильдов признана самой богатой на 2018 год, по версии журнала «Форбс». Капитал семьи еврейских банкиров – около 2 трлн долларов. В компании, принадлежащей Ротшильдам, на руководящих должностях могут работать только члены клана. Размер состояния династии позволяет им давать кредиты не только частным лицам, но и целым государствам.

Уже не является тайной тот факт, что судьбой стран, государств или даже всей планеты правят не президенты, а целые кланы. Как правило, они себя не афишируют, но определяют в значительной степени взгляды человечества, руководят сознанием человека и народа в целом. Самая богатая семья в мире, Ротшильды – образец могущества сегодня. Эта фамилия многие годы занимает лидирующие позиции в рейтингах.

«Форбс» ежегодно публикует списки успешных, влиятельных и состоятельных семей мира. В десятку первых вошли представители четырех стран. Среди них есть королевские династии, первооткрыватели финансового рынка, предприниматели и разработчики кондитерских изделий. Представителям Америки досталась ровно половина – 5 позиций.

5 место. Семья Марс, США: $80 млрд

Рисунок 1. Жаклин Марс со своими внучками

Рисунок 1. Жаклин Марс со своими внучками

Состояние (руб.): 5 трлн 345 млрд 936 млн

Свое состояние семья заработала с помощью корпорации по изготовлению конфет и кондитерских изделий. Компания  Mars существует с 1911 г., создатель – Франклин Клеренс Марс. С рождения Фрэнк сильно болел, не мог передвигаться. Тем не менее, желание достичь своей цели и открыть свой бизнес помогало не унывать. Часто помогая метари на кухне, он одновременно постигал азы кулинарии.

После женитьбы на Этель Киссак решил открыть магазин сладкой продукции прямо в своем доме. Впоследствии магазин превратился в компанию Mar-O-Bar, которую возглавили супруги. От конкурентов их отличало то, что они впервые решили использовать фольгу для упаковки товара. В то время все конфеты продавались на развес, что часто доставляло неудобство покупателям и вынуждало отмывать липкие от шоколада руки.

Семейный бизнес продолжил и сын Франклина Форрест. Поначалу он не горел желанием работать в компании отца. Ситуацию усугубил также развод родителей. Однако он открыл после окончания университета свой бизнес в Англии и уже после смерти отца объединил обе организации воедино. Форрест стремительно развивал свое дело:

  • успешно попробовал себя в других нишах, таких как корма для животных Whiskas и Pedigree;
  • выпустил линию продуктов питания Uncle Ben’s;
  • запустил отдельную линию шоколадных батончиков Milky Way.

В управленческих делах был требователен и кричитен, скрупулезно отбирал продукцию, стремился к высокому качеству, жестко реагировал на просчеты работников и с трепетом относился к ценным кадрам.

Сейчас компанией руководит уже 4-е поколение Марсов. С 1978 г. председателем совета директоров является Виктория Марс.

К сведению: семья Марс при своих огромных богатствах не любит публичности. Их личная жизнь, работа держатся в секрете. По неофициальным данным, Эдвард и Джон отошли от своих руководящих должностей в компании некоторое время назад. Лишь изредка можно найти отрывочную информацию о влиянии семьи Марс на политиков США.

4 место. Семья Кох, США: $89 млрд

Рисунок 2. Семья Кох

Рисунок 2. Семья Кох

Состояние (руб.): 5 трлн 947 млрд 353 млн 800 тыс.

Фредерик Кох в 1940 г. запустил завод по переработке нефти. Это событие послужило началом истории династии Кох. В 1980 г. бизнесом стали управлять сыновья Фредерика Чарльз и Дэвид. И в этот год случился расцвет организации.

Сейчас компания “Кох Индастрис” занимает второе место среди частных предприятий в мире. Занимается вопросами:

  • недвижимости;
  • финансов;
  • добычи и переработки нефти;
  • торгует потребительскими товарами;
  • производит химикаты и удобрения.

Это интересно! Чарльз и Дэвид Кох, два известных брата, в 2018 г. вошли в десятку “Самые богатые люди мира”. Журнал Forbes разместил их на 8-м и 9-м месте в своем рейтинге. Состояние оценивается в 60 млрд долларов.

3 место. Семья Уолтон, США: $100 млрд

Рисунок 3. Семья Уолтон

Рисунок 3. Семья Уолтон

Состояние (руб.): 6 трлн 653 млрд 350 млн

Клан Уолтон сейчас владеет 11 тыс. супермаркетов, которые находятся в 27 странах мира. Основатель династии Сэм Уолтон открыл свой магазин в 1962 г. в возрасте 27 лет. Чтобы начать свой бизнес, он долго и упорно трудился, занимался торговлей, приобретал опыт продаж в магазинах. Он совершил настоящий переворот в отрасли розничных продаж. Его стратегия отличалась оригинальностью. Открывались магазины с большим выбором продукции в маленьких городах, где нет жесткой конкуренции.

В 2016 г. сеть стали называть Wal-Mart Stores. Шестеро наследников создателя компании имеют 54% акции корпорации. По данным 2015 г., компания предоставляет рабочие места 2,1 млн человек.

Размер состояния с 2014 г. начал уменьшаться. Несмотря на это, Уолтон продолжает находится в пятерке рейтинга самых богатых семей мира.

Таблица 1. Состояние семьи Уолтон 2014-2017 гг.

Год Состояние ($)
2014 $152 млрд
2015 $149 млрд
2016 $130 млрд
2017 $100 млрд

2 место. Королевский дом Саудитов, Саудовская Аравия: $1,4 трлн

Рисунок 4. Глава династии Сальман бен Абдель-Азиз Аль-Сауд

Рисунок 4. Глава династии Сальман бен Абдель-Азиз Аль-Сауд

Состояние (руб.): 93 трлн 553 млрд 880 млн

Семья Аль-Сауд удерживала абсолютную монархию в своем государстве еще с 1700-х г. Само правительство сформировалось Абдель-Азизом ибн Сауд в 1932 г. Страна имеет огромные запасы нефти, поэтому состояние династии достигает гигантских размеров. Нефтяные месторождения были открыты с 1938 г. Большую часть добычи отправляли в США, а почти всю прибыль получала королевская семья. В 1952 г. состояние Абдуль Азиза оценивали в 200 млн долларов.

С 2016 г. главой семьи является Сальман бен Абдель-Азиз. В октябре 2017 г. состоялась встреча Д. Медведева и короля Саудовской Аравии. Сальман бен Абдель-Азиз впервые побывал в России с официальным визитом. На встрече велась прямая видео-трансляция, стороны пришли к важным соглашениям в различных сферах.

1 место. Семья Ротшильд, Германия: $2 трлн

Рисунок 5. 80-летний лорд Джейкоб Ротшильд

Рисунок 5. 80-летний лорд Джейкоб Ротшильд

Состояние (руб.): 133 трлн 648 млрд 400 млн

Ротшильды – европейский клан банкиров еврейского происхождения. Империя зародилась еще в  XVIII веке. Буквально за последние 50 лет семья превратилась в лордов и баронов. Династия чтит и сохраняет свои семейные традиции, тем самым преумножая богатства год от года.

Начало истории семьи было ничем не примечательным. Нелегкая жизнь еврея Майера Ротшильда проходила в скромной торговле в своей лавке. Но именно отсюда он смог вывести к вершинам богатства своих 5 детей. Сыновья искусно демонстрируют хитроумную тактику ведения бизнеса по сей день.

Майер начал работать еще в 12 лет, поэтому уже с юных лет научился всем тонкостям финансового дела. Лавка достаточно быстро переросла в первый банк Ротшильдов. Когда дети стали старше, отец предложил им отправиться в крупные столицы мира, чтобы расширить семейные предприятия. Так бизнес вышел за пределы Германии в Европу.

Банки Ротшильдов сегодня выдают кредиты не только физическим и частным лицам, но и целым государствам. Посты руководителей могут занимать только члены семьи.

Семья удерживает свои высокие позиции во многих рейтингах. При этом отличается сдержанностью и замкнутостью. Ротшильды избегают прессы, интервью, в скандальных историях замешаны не были.

Самая богатая династия в мире отличается яркой и захватывающей биографией:

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктор Автор: . Высшее образование. Оренбургский государственный университет (специализация: экономика и управление на предприятиях тяжелого машиностроения).
20 декабря 2018.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2017. Копирование материалов строго запрещено!