Всеми финансовыми активами в стране владеют 3 % россиян

Автор: Виктор Сухов, главный редактор. Экономист. Опыт работы в финансах более 15 лет. Дата: 16 апреля 2019. Время чтения 2 мин.

Последние сведения, представленные отечественными аналитиками, показывают, что большая часть финансовых активов страны сосредоточена в руках всего 3% российских граждан. Подобное расслоение наблюдается и в других странах мира. Это подтверждают опубликованные ранее результаты исследований прошлых лет.

Россия – далеко не единственная страна мира, где расслоение общества видно невооруженным глазом. Но именно здесь основной причиной разделения населения на богатых и бедных стало неравномерное распределение природных богатств и производственных активов.

Не нужно быть экспертом, чтобы определить, что они сосредоточены в руках очень немногочисленной группы людей. Следствием стала их финансовая обеспеченность. Остальным же остается изо дня в день зарабатывать на жизнь достаточно тяжелым трудом.

Что говорят цифры?

Последние исследования в отношении России

Высшая школа экономики страны и Институт исследований и экспертизы Внешэкономбанка изучили степень благосостояния разных слоев общества в процентном соотношении. Результаты нельзя назвать неожиданными, но они не радуют.

Итак, основная часть российских средств сосредоточена в руках совсем небольшой группы граждан, а именно – 3% всего населения. Именно им принадлежит подавляющая часть финансовых активов (89%), средств в виде сбережений (89%) и вкладов (92%).

Исследования прошлых лет

Похожее исследование проводилось в 2016 году швейцарским конгломератом CreditSuisse. Швейцарские аналитики писали, что 10% наиболее состоятельных граждан России держат в своих руках 89% общего благосостояния всех домохозяйств страны.

При этом CreditSuisse уточнял, что в России очень большое число миллиардеров, по этому показателю она уступала лишь США и Китаю.

Также швейцарцы в 2016 году выяснили, что:

  • более 70% взрослых граждан России принадлежат к числу менее обеспеченных жителей планеты;
  • 25% россиян входят в число самых бедных 20% населения Земли.
Рис. 1. Проявление расслоения в обществе

Рис. 1. Проявление расслоения в обществе

Возможно, результаты будут выглядеть не столь печально, если учесть, что подобное расслоение наблюдается во всем мире. По данным Reuter, половина взрослых жителей планеты владеет всего 1% мирового благосостояния.

Понравилась статья?

Нет
0
Средне
0
Да
3

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктор Сухов, главный редактор
16 апреля 2019.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на Телеграм канал @yakapitalist

Обсуждения закрыты для данной страницы

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!