Прогноз курса: сколько будет стоит рубль в конце 2020 года

Автор: Матушевская Лариса. Экономист. Опыт работы на руководящих должностях в производственной сфере. Дата: 17 ноября 2020. Время чтения 2 мин.

freepik.com/fabrikasimf

Прогнозировать курс рубля на длительный период не имеет смысла, так как неизвестно, как на нем отразится динамика пандемии, что будет с вакцинацией и отношениями между США и Китаем. Внезапное укрепление эксперт называет исключением из правил. На фоне эпидемии и возможного локдауна к новому году курс может упасть до 80 руб. за 1 $.

Прогноз от эксперта

Эксперт: Михаил Королюк, АО ИФК “Солид”, Москва, Начальник отдела доверительного управления

Очень сложный вопрос о перспективах рубля. Этот год научил нас всех не планировать наперед. Сегодня горизонты прогнозирования стали очень далекими. Мы живем в такое время, что загадывать больше, чем за месяц, не имеет смысла.

Долгосрочный прогноз

Раньше мы могли предполагать уверенно на год, полгода вперед, а сейчас — нет. Есть смысл говорить лишь о том, что будет через месяц-полтора. Считаю, все заявления о перспективах больше, чем за полгода, ‒ это фантазия.

paypau

Фото: freepik.com/paypau

В тему! Сколько стоит слиток золота.

В случае с 2020 г., можно говорить о том, что абсолютно равновероятны любые сценарии развития курса. Сегодня на исход ситуации с рублем будет влиять:

  • траектория пандемии;
  • какие отношения будут у США с Китаем;
  • как в России будет происходить ситуация с вакцинацией и многое другое.

Экономические и геополитические изменения в связи с эпидемией во всем мире никто не отменял. Построить длительный прогноз весьма сложно, а фантазировать в этом случае неуместно.

Как изменится курс рубля?
Вырастет
Упадет

Краткосрочный прогноз

Что же касается ближайшего периода, можно отметить, что эйфория последних дней кажется неоправданной. Мы полагаем, что эпидемия и локдаун будут происходить. Считаю, что у россиян впереди достаточно тяжелая зима. Реальность непростая.

Сегодня внимание с эпидемии переключается периодически выборами, темой вакцинации. Мы ожидаем, что рубль встретит новый год более дешевый, чем сейчас. Возможно, курс будет больше 80 руб. за доллар. Но, опять же, подчеркну, что точную цифру в нынешнее время назвать сложно.

Понравилась статья?

Нет
3
Средне
0
Да
6

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Лариса
17 ноября 2020.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на Телеграм канал @yakapitalist

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!