Чего мы боимся: главные страхи россиян

Автор: Служба новостей. . Дата: 17 апреля 2019. Время чтения 3 мин.

Аналитики коммуникационного агентства «КРОСС» рассказали о том, чего больше всего боятся россияне. На первом месте страх взрыва бытового газа, на втором – боязнь роста цен, на третьем – страх новой гонки вооружений. Также россияне боятся потерять здоровье, стать жертвой нападения бездомных собак и изоляции российского интернета.

Коммуникационное агентство «КРОСС» опубликовало исследование «Национальный индекс тревожности», в котором рассказали о главных причинах страхов наших соотечественников в 2019 году.

Итак, чего же боятся россияне?

Как страшно жить

На первом месте у жителей России страх взрыва бытового газа. Все хорошо помнят недавний случай в Магнитогорске, когда обрушился подъезд десятиэтажного жилого дома. В нём было 48 квартир. Под завалами оказалось 39 погибших. Причина трагедии – взрыв бытового газа. Эту ситуацию люди проецируют на себя и опасаются, что нечто подобное может случиться и в их доме.

Рис.1. Последствие взрыва газа

Рис.1. Последствие взрыва газа

К сожалению, этот случай не единичный. 17 января прошлого года произошёл взрыв газа в Ростове-на-Дону, один человек погиб. 1 марта в результате аналогичного случая в городе Раменское Московской области погибли два и пострадали одиннадцать человек. 20 марта в Мурманске погибли трое. В этот раз взрыв случился в пятиэтажном доме. 14 января текущего года в городе Шахты Ростовской области произошло обрушение двух верхних этажей девятиэтажки – в одной из квартир взорвался газ. Вообще с начала 2018 года таких инцидентов произошло не менее тринадцати. Они привели к гибели как минимум 62 человек, без учёта трагедии в Магнитогорске. Так что опасения по этому поводу не лишены основания.

Рост цен и угроза бедности не только сильный, но и постоянный страх. Его регулярно подогревают СМИ и социальные сети. Да и ценники в магазинах, меняющие свои значения в большую сторону, на виду каждый день.

Третья причина страхов – гонка вооружений, которая возобновилась между Россией и США. Эту тему тоже постоянно обсуждают на телевидении и в прессе. Кроме того, на слуху конфликтная ситуация между Россией и Украиной, активизация НАТО в акватории Чёрного моря, напряжённая обстановка в Сирии и других горячих точках. Всё это заставляет задуматься о возможных вооружённых конфликтах и даже третьей мировой войне.

Есть и другие фобии, преследующие наших сограждан. Это боязнь подвергнуться нападению бродячих собак, страх изоляции российского интернета, опасение лишиться здоровья, в первую очередь, из-за плохой экологии.

Откуда информация?

Аналитики изучили 190 тысяч сообщений СМИ, телевизионных сюжетов в регионах и на федеральном уровне и 1,5 миллионов публикаций активных пользователей социальных сетей «Вконтакте», Facebook и «Одноклассники» за первый квартал. Отслеживалось сразу несколько факторов. Выявлялось наличие в текстах слов, несущих высокую эмоциональную нагрузку. По мнению исследователей, такие слова свидетельствуют о высокой тревожности, которую вызывает проблема. В случае СМИ учитывалось количество упоминаний того или иного новостного повода и каждому присваивался медиаиндекс. Сообщениям в соцсетях, в зависимости от их частоты – социальный индекс. Собранные данные и легли в основу анализа.

Не надо бояться

Психологи советуют: если вас преследуют фобии и страхи, не стоит на них зацикливаться. Мысленно поместите себя в ситуацию, которая вас сильно пугает, и попробуйте её пережить.

Концентрируйтесь на реальных и близких проблемах – в семье, на работе. Тогда всё надуманное уйдёт.

И вообще не бойтесь говорить вслух о ваших страхах. Делайте это позитивно, с юмором. И тогда никакие фобии вам не грозят.

Понравилась статья?

Нет
0
Средне
0
Да
0

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Служба новостей
17 апреля 2019.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

Обсуждения закрыты для данной страницы

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!