Во время войны немецкий танк Тигр стоил 1,7 млн $ в современной валюте

Во время войны немецкий танк Тигр стоил 1,7 млн $ в современной валюте

Автор: Андреев Александр Алексеевич. Майор запаса. Хобби – военная история.. Дата: 12 февраля 2021. Время чтения 8 мин.

Тяжелый танк Panzerkampfwagen VI Ausf. E, «Тигр» был разработан и произведен в концепции развития бронетанковых сил Вермахта как мощный ударный элемент общевойскового боя, неуязвимый для противотанковых средств армий антигитлеровской коалиции. Выпускался с 1942 по 1945 гг. Всего было произведено 1 355 единиц, включая Pz VI Ausf. P. Стоимость Тигра в плане 1942 г. составила 260 тыс. РМ, в полной комплектации для военных – 350 тыс. РМ. Для понимания величины обозначенных сумм достаточно указать среднюю заработную плату рабочего – 190 РМ.

В 1938 г. начались работы по созданию танка прорыва (Durchbruchwagen) в русле требований военной доктрины молниеносной войны. Однако успехи на Западном театре военных действий в 1939 и 1940 гг. слегка вскружили головы ответственным лицам, и внедрение новых машин было отложено.

После нападения на СССР проявилась серьезная проблема уязвимости всей линейки бронетанковой техники Вермахта перед современными советскими Т-34, КВ и противотанковой артиллерией. Более того, как класса, тяжёлых танков у гитлеровцев не было вообще. В результате интенсивной работы в кратчайшие сроки управлением вооружений было подготовлено тактико-техническое задание по их созданию в 1942 г. Конструктором проекта стал инженер, доктор Эрвин Адерс. Весной 1942 г. Гитлеру был представлен новый танк от фирмы «Хеншель», которая и выиграла спор с конкурентами из «Порше». Выбор обусловлен как хорошими характеристиками боевой машины, так и приемлемой технологией. Всего в 1942 г. заводом в г. Кассель было выпущено 77 Тигров. Стоимость – 260 тыс. РМ.

Фотохроника военных лет, зима 1942 43 гг., Ленинградская обл.

Фотохроника военных лет, зима 1942/43 гг., Ленинградская обл.

Дебют новых тяжёлых танков провалился, так как их направили в местность, допускающую движение только по дорогам – под Ленинград. По причине поломок, низкой проходимости и «сырости» конструкции эффективность боевого применения Тигров была под вопросом. Однако уже с февраля 1943 г. под Харьковом, а потом и на Курской дуге он показал все свои сильные стороны, поражая советские танки с дистанций до 2 км, оставаясь неуязвимым на поле боя.

«Нашими самыми опасными противниками в России были танки Т-34, Т-34-85… представляли опасность 600 м с фронта, 1 500 м с бока. Если мы попадали в такой танк, то могли уничтожить его с 900 м нашей 88-ми мм пушкой. Танк ИС, как минимум, был равен Тигру… Затраты на производство одного Тигра доходили до 1 миллиона рейхсмарок. Стать командиром такой роты значило взять на себя большую ответственность».

Отто Кариус, «Тигры в грязи», воспоминания немецкого танкиста, М, ЗАО Центрполиграф, 2008 г.

Военным приобретение полностью заправленного, вооруженного, снабженного средствами связи, шанцевым инструментом, возимым запасом запасных частей танка обходилось в 350 тыс. РМ.

Реальная стоимость

Производство танков Тигр было освоено на заводе фирмы «Хеншель» в городе Кассель. Сборку машины осуществляли в девять этапов, каждый по 6 часов. В две смены трудились 8 тыс. рабочих и служащих. Город более 40 раз был подвергнут бомбардировке, но продолжал выпуск вплоть до 4 апреля 1945 г., когда он был захвачен союзниками. Всего на фронты Второй мировой войны заводом отправлено 1 355 Тигров.

Что касается стоимости и ценовой политики в Германии 30-40-х годов, необходимо исходить из особенностей бюджетного строительства. Отличное исследование в сфере бизнеса и финансов того периода представил в своей работе «Цена разрушения» английский историк Адам Туз.

Военная хроника, обработка отверстий торсионов и конечных передач на заводе, г. Кассель

Военная хроника, обработка отверстий торсионов и конечных передач на заводе, г. Кассель

Исходные данные при формировании бюджета пришедших к власти нацистов уже были отнюдь не радужными. Недвусмысленность по репатриациям победителям Первой мировой войны, огромный кредитный долг США (до 2,5 млрд РМ в год), безработица и финансовый кризис, продиктованный резким падением курсов ведущих валют, требовали энергичных и грамотных решений. Внешнеполитические шаги Гитлера привели еще и к санкциям. Оставалось одно – контроль цен и безукоризненная работа налоговой службы. С 1935 г. функционировал рейхскомиссар по ценам, повышение стоимости на любые товары от уровня 1935 г. каралось штрафами, тюрьмой или конфискацией имущества.

Воплотились в реальность признаки так называемого «государственного капитализма», когда всё подчинено большим игрокам, выполняющим требования власти. С сомневающимися – разговор короткий. Так, Г. Юнкерс, инженер и владелец авиационных заводов, после дружеского намека в виде избиения в полицейском участке изъявил желание передать права собственности на завод государству под чутким наблюдением рейхсминистра авиации, а по совместительству Председателя Рейхстага Геринга. Дальше – больше.

экспериментальный Tiger Фердинанда Порше, проигравший тендер

Фото: экспериментальный Tiger Фердинанда Порше, проигравший тендер

Все военные заказы общим плановым объемом более 35 млрд РМ были освобождены от финансового надзора, для регулирования созданы специальные бухгалтерии с целью проведения внебюджетных средств. Самое удивительное, суммы, чтобы обеспечить военную программу в столь короткий срок, не было. Для решения вопроса нацисты создали компанию Mefo GmbH. Это подставное предприятие с капиталом в 1 млн РМ представлена фирмами Круппа, Сименс и рядом других значимых и преданных общему делу игроков.

В результате оплата всех военных заказов осуществлялась долговыми обязательствами Mefo GmbH. Всё определялось кредитным рейтингом компании, и подрядчики за небольшой процент получали от государства гарантии оплаты. Со скидкой ЦБ мог и обналичить вексель. В итоге из среднегодового расхода 4 млрд РМ перед войной на вооружение в бюджете фигурировало менее 50% этой суммы. Это в конечном итоге привело к кризису и нарастанию дефицита, особенно в текстильной и обувной сферах экономики, кроме того, продукты питания стали отпускаться нормировано.

Для пополнения запаса валюты нацисты допускали эмиграцию евреев на выгодных для себя условиях. Во время войны и мобилизации на фронт немцев практика привлечения иностранных рабочих из оккупированных стран во многом себя оправдала. Десятки тысяч невольников трудились на заводах, включая и предприятия, производившие Тигры.

отправка на фронт

Фото: отправка на фронт

Уполномоченный по ценам и тут внес коррективу – единый коэффициент снижения подряда в случае использования труда принудительно переселенных лиц, военнопленных и узников концентрационных лагерей – 3,515%. Особый цинизм – тарифная сетка от СС за «качество поставляемого человеческого товара» (компетентность, здоровье, сытость) со скидками и бонусами – до 20% от выработки невольниками.

Производство Тигров дорого обходилось экономике Германии, однако все познается в сравнении. К примеру, на производство 12 тыс. ракет ФАУ-2 рейх потратил свыше 750 млн РМ.

Фотохроника военных лет, июль 1943 г. 505 тяжелый танковый батальон, операция «Цитадель»

Фотохроника военных лет, июль 1943 г. 505 тяжелый танковый батальон, операция «Цитадель»

Баланс экономической системы нацистов продержался до конца 1943 г. во многом благодаря налоговой службе и суровым порядкам. Крах наступил уже в 1944 г., контроль финансов был полностью утерян.

Таким образом, может и прав в чем-то был немецкий танкист Отто Кариус, оценивший Тигр в сумму 1 млн РМ? Стоит ли критически взглянуть на данные официальной статистики от Вернер Освальд «Полный каталог военных автомобилей и танков Германии 1900-1982 гг.», «Wolfgang Fleischer: Der Panzerkampfwagen VI «Tiger» bei der Truppe. Podzun-Pallas.

Много это или мало

Для сравнения рассмотрим данные об основных товарах и доходах.

Таблица 1. Цены в Германии 1935-1940 гг., РМ

Наименование Стоимость
Хлеб 0,3
Картофель, 5 кг 0,5
12 яиц 1,44
Масло сливочное, 1 кг 3,1
Пиво, 1 л 0,88
Водка, 0,5 л 11,4
Ботинки мужские 10
Радиоприемник 67
Пальто мужское демисезонное 75

Источник: Stadt Nürnberg. Inhalt des Statistischen Jahrbuches, 1935 г., статистический сборник

Денежное довольствие капитана, командира роты составляло 520 РМ, зарплата рабочего – порядка 190–220 РМ в зависимости от квалификации.

В современных деньгах

Официальный курс рейхсмарки на начало войны составлял 2,5 РМ = 1 $. (М. Семиряга. Коллаборационизм. М., 2005. С. 665-666). Значит, Тигр стоил 104 тыс. $. С учетом инфляции на начало 2020 г., это будет 1,73 млн $.

В современных деньгах

Современный танк бундесвера – Леопард 2А4 стоит 7 млн $ США.

Фото: Леопард 2А4

Фото: Леопард 2А4

По данным портала de.statista.com, среднемесячная брутто-зарплата на одного работника в Германии по итогам 2019 г. составляла 3 099 евро, после уплаты налогов и сборов на руках остается 2 079 евро, или 2 287 $.

Таблица 2. Пересчет стоимости Тигра в средних зарплатах

Год Цена Оплата труда В ср. з/п
1942 260 000 РМ 190 1 368
2020 7 000 000 $ 2 287 3 060

Источник: расчетно

Сопоставляя данные, получается, что для покупки танка Тигр гражданину Германии пришлось бы трудиться 114 лет, а современному бюргеру – более 255 лет, чтобы приобрести Леопард 2А.

Понравилась статья? Оцените, пожалуйста:

Нет
0
Средне
0
Да
0

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Андреев Александр Алексеевич Автор: . Майор запаса.
12 февраля 2021.

Похожие записи

Подписывайтесь на Телеграм канал @yakapitalist

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем прочитать

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!