Что представляла собой экономика Германии перед войной

Что представляла собой экономика Германии перед войной

Автор: Демидова Марина. Экономист, математик. 30 лет опыта в государственной статистике. Дата: 14 августа 2019. Время чтения 10 мин.

Германия открыто готовилась к войне. Тяжелая промышленность развивалась ускоренными темпами. Чтобы достичь максимального эффекта экономики, ужесточалась эксплуатация рабочей силы, перестраивалось продовольственное снабжение, насильственной эвтаназии подвергались «неполноценные люди». В месяц работник получал 70 марок, или 76 137,7 руб. современных руб., хлеб стоил 391,6 руб., а сливочное масло – 3 263 руб. по нынешнему курсу.

Экономика Германии перед Второй мировой войной переживала широкомасштабную милитаризацию. С 1933 года, когда власть в стране перешла к фашистской партии национал-социалистов, проводятся мероприятия военно-экономического характера. Мировой кризис для германской экономики не прошел даром. Она к установлению фашистской диктатуры была в плачевном состоянии. Кроме того, по Версальскому договору на 1/8 сократилась территория страны, на 1/10 – численность населения. Сухопутная 104-тысячная армия не имела военной авиации и военно-морского и подводного флота. Национал-социалисты решительно нацелились на пересмотр этого международного акта. Германия открыто готовилась к войне. И она началась с вторжением немецких войск в Польшу 1 сентября 1939 г. в 4 часа 45 минут. Уже 3 сентября Англия, а 4 – Франция объявили войну Германии. Совсем скоро к ним присоединились страны Британского содружества. Ей суждено было стать крупнейшим в истории человечества вооружённым конфликтом.

Члены Британского Содружества наций: Соединенное Королевство, Австралия, Ирландское свободное государство, Канада, Новая Зеландия и Ньюфаундленд, Южная Африка.

Как готовилась к войне Германия

Усиление тяжелой промышленности придавало экономике однобокий характер. Она всемерно была подчинена военным целям. В производстве мирной продукции наблюдался спад. Исправить положение дел не позволяли, с одной стороны, недостаток собственных ресурсов страны, проявившийся остро уже в 1935-м, а с другой, отсутствие средств на их закупку за рубежом.

Рис. 1. На улицах Берлина. 1938

Рис. 1. На улицах Берлина. 1938

Продовольственные проблемы

Особенно остро встала проблема снабжения жителей и армии сельскохозяйственной продукцией. Правящим кругам Германии пришлось предпринять меры для решения продовольственного вопроса и одновременного формирования стратегических запасов:

  • импорт зерна,
  • экономия потребления продуктов питания,
  • увеличение объёмов производимой сельхозпродукции,
  • опора на собственные ресурсы, которые в достаточном количестве производились в стране (картофель и ржаной хлеб) и стоили много дешевле ввозимых из-за границы.

При этом были резко сокращены закупки за границей продовольствия, товаров массового потребления и сырья, необходимого для их изготовления. За 1933-1939 годы, по информации из книги С. Сумленного «Сладкая жизнь гитлеровского рабочего», импорт пшеницы и яиц сократился на треть, сала – втрое. А полное прекращение импорта кормов привело к резкому снижению поголовья скота. И как следствие, производство молока, мяса и масла сократилось тоже.

Немецкому руководству пришлось прилагать немалые усилия, чтобы перестроить снабжение продовольствием, даже ограничить рацион питания немцев и снабжения их сельскохозяйственными продуктами.

Рис. 2. Уборочная пора в Мекленбурге. 1939

Рис. 2. Уборочная пора в Мекленбурге. 1939

В 1937-1938 гг. в Германии вступает в силу запрет на откармливание скотины хлебными злаками.

Эту работу в Германии координирует центральный «Продовольственный комитет». Он подчинялся министерству продовольствия. По основным продуктам питания созданы главные объединения. Они составляли планы и регламентировали выдачу и получение продовольствия:

  • рыбы,
  • яиц,
  • овощей,
  • картофеля,
  • молока,
  • мяса,
  • сахара,
  • пива.

«На продовольственные карточки в Третьем Рейхе выдавали минимум мяса, жиров и сахара, вся страна держалась на хлебе, капусте и картошке» (Уильям Ширер)

С началом военных действий с Советским Союзом, положение в стране резко обострилось.

Таблица 1. Средние нормы выдачи продуктов в Третьем рейхе, г на человека в месяц

Продукты 28.08.36 – 24.09.36 30.06.41 – 27.07.41
Хлеб Без ограничений 9000
Крупа 600 600
Мясо 2800 1600
Жиры 1360 1050
Сахар 1120 900
Мармелад 700 700
Картофель Без ограничений Без ограничений
Молочная продукция Без ограничений

Источник: «Продовольственный вопрос в повседневной жизни гражданского населения Европы в условиях второй мировой войны: СССР, Германия, Великобритания (сравнительный анализ)» И.А. Эмирханова

По материалам «Военного обозрения», кроме указанных продуктов, раз в неделю немцу выдавали 1 яйцо, 62,5 г сыра, 110 г масла и 100 г маргарина. В праздники можно было надеяться на увеличение нормы, вместо одного яйца 4, и дополнительные 100 г мяса. Так правительство «баловало» своих граждан к Рождеству.

Рис. 3. Продовольственные карточки

Рис. 3. Продовольственные карточки

Кстати, в сентябре 1938 г. карточки на хлеб и кое-какие другие продукты были отменены. Геринг назвал это грандиозным достижением. Но спустя год их ввели снова: на продовольствие, обувь, текстиль, мыло и уголь. С началом войны карточки были распространены на все виды товаров.

Условия труда

Германское правительство выбрало курс на ужесточение эксплуатации рабочей силы. К 1939 году на 6 часов стала длиннее рабочая неделя. При пятидневной неделе продолжительность трудового дня составила 9,7 часов и 8 при шестидневной.

Следует отметить, что работа на износ принесла не экономический эффект, как ожидалось, а резкое увеличение количества брака по всем отраслям производства.

«Средний заработок рабочего при полной занятости составляет 6,95 доллара в неделю [в пересчете с учетом инфляции $117,8, или 7559,4 руб.]. В месяц работяга-трудовик “фатерлянда” имел примерно 70 марок [$1186,5, или 76 137,7 руб.], а квалифицированный пролетарий – около 140 марок [$2373,0, или 152 275,4 руб.]» (из выступления д-ра Лея, руководителя Германского трудового фронта на партийном съезде в Нюрнберге, 1936)

Рис. 4. Рост продолжительности рабочей недели и реальной заработной платы по данным «Экономической история Германии» Вольфрама Фишера, в % к 1933 г.

Рис. 4. Рост продолжительности рабочей недели и реальной заработной платы по данным «Экономической история Германии» Вольфрама Фишера, в % к 1933 г.

Подобное увеличение норм выработки должно было привести к существенному росту окладов. Но темпы роста зарплаты были далеки от ожидаемых. До 1937 г. практически не рос и почасовой заработок.

Но, как отмечает В. Фишер, рост ее с 1937-го не означал роста покупательной способности. Из-за введенной в стране системы рационирования товаров (распределение их по карточкам) свое значение для благосостояния семьи увеличение зарплаты утратило.

Справка. 1 немецкая марка стоила в 1939 году $2,50. Уровень инфляции американского $ с 1940 по 2018 год – 1694,52%. Для пересчета немецких марок в рубли сначала выполнен перевод их в $ с учетом инфляции.

Борьба за рождаемость

В Германии работала целая программа по росту рождаемости. Так, например, согласно данным из архива бывшего Министерства хозяйства Германии:

  • немцы, вступившие в брак, получали беспроцентную ссуду в размере 1 000 марок, в сегодняшних деньгах это $16 950,0, или 1 087,7 тыс. руб.
  • Ежемесячные выплаты за нее составляли 1%. За каждого рожденного ребенка списывалось 25% кредита;
  • с рождением третьего и за каждого последующего полагались единовременные выплаты в размере 100 марок (в пересчете с учетом инфляции $1 695, или 108 768,2 руб.) и ежемесячные по 20 марок ($339,0, или 21 753,6 руб.).

Статистическое управление Рейха зафиксировало рост рождаемости в 1,5 раза, а численность населения увеличилась с 66 млн человек в 1933 до 69,5 млн чел. в 1939 (на 41%).

«Aktion Gnadentod»

«Акция – смерть из жалости» – еще один способ привести экономику в рентабельное состояние. Его называют людоедским. Смыл акции сводится к тому, что «неполноценные люди» подлежат насильственной эвтаназии. К таким нацистское правительство отнесло:

  • психически больных людей;
  • парализованных;
  • пациентов, лечение которых длится более 5 лет, не способных к физическому труду.

Должна была «работать» формула:

Рис. 5. Формула «смерти из жалости»

Рис. 5. Формула «смерти из жалости»

Из каждой 1 000 человек 10 нетрудоспособных. Из этих 10-ти пятерым оказывается помощь, а 1 подлежит уничтожению.

Число «потенциальных пациентов» было озвучено на совещании у Гитлера 09.10.1939 г. По расчетам, подобная «дезинфекция» должна была принести стране весомый экономический эффект.

Сначала уничтожению подлежали лишь неизлечимо больные дети младше 3 лет, потом под действие программы попали подростки до 17 лет. Чтобы вынести смертельный вердикт более 5 000 больных детей, не потребовалось даже серьезной диагностики.

Цены

Из книги Уильяма Ширера «Жизнь в Третьем Рейхе» мы может узнать о ценах на основные продукты питания в 1936 г.

Таблица 2. Средние цены на продукты, за кг

Наименование Нем. марок $ c учетом инфляции Руб. по курсу 2019 г.
Белый хлеб 0,36 6,1 391,6
Черный хлеб 0,28 4,7 304,6
Вареная колбаса 2,7 45,8 2936,7
Сахар 0,8 13,6 870,1
Сливочное масло 3,0 50,9 3263,0

Источник: У. Ширер

 «Берлинский дневник»

Уильям Ширер, американский журналист, в качестве журналиста CBS жил и работал в 1934-1940 в нацистской Германии. Его «Берлинский дневник», первая часть которого была опубликована уже в 1940, получил известность во всем мире.

Хроники «Берлинского дневника» наглядно демонстрируют, как приходилось жить простому бюргеру:

  • 27 августа 1939

Установлены нормы на продукты питания: 700 г в неделю мяса, 280 г – сахара, 110 г – джема, 1/8 фунта – кофе или его заменителей.

На ближайшие 4 недели положено 125 г мыла на каждого.

  • 23 сентября 1939

Послезавтра вводятся новые продовольственные карточки. Еженедельно немецкие граждане станут получать: по 1 ф. мяса и кофейного суррогата из ячменя, 5 ф. хлеба, по ¾ ф. жиров и сахара. Для рабочих на тяжелых работах устанавливается двойная норма.

Рис. 6. Рабочие завода Rheinmetall-Borsig в Дюссельдорфе

Рис. 6. Рабочие завода Rheinmetall-Borsig в Дюссельдорфе

  • 26 сентября 1939

Введены ограничения на приобретение одежды. На 1 мужской костюм может быть потрачено материала не более 310 × 144 см.

На последующие 4 месяца вводится норматив: 1 мыльная палочка и 1 тюбик крема для бритья.

  • 22 октября 1939

Объявлен день одного горшка – Eintopf. Это значит, что на ланч человек может получить единственное блюдо – дешевую похлебку, заплатив за нее как за полный обед. Разница – на военные нужды.

  • 30 октября 1939

Право купить новые резиновые галоши и боты имеют в стране лишь 5% населения. Так заявило правительство. Причем из запасов первыми такой обувью будут обеспечиваться почтальоны, газетчики и уборщики улиц.

  • 12 ноября 1939

Ввели карточки на покупку одежды, отдельные для мужчин, женщин, мальчиков, девочек, грудных младенцев. Покупки по сезонам лимитированы.

На каждого, кроме грудничков, положено 100 купонов по карточке. А цены (в купонах): носки или чулки – 5 (позволяется приобрести 5 пар в год), пижама – 30, пальто или костюм – 60.

При таких «ценах» на одну карточку можно приобрести:

С 01.12.39 – носков 2 пары, носовых платков 2 шт., шарф 1 шт., перчаток 1 пара;

01.04-01.09.40 – рубашку 1 шт., воротничков – 2 шт., 1 комплект нижнего белья.

Остаток года – 2 галстука, 1 майку.

  • 23 ноября 1939

Продовольственные карточки вводятся с 1 декабря для лошадей, коров и свиней, содержащихся не на государственных фермах.

  • 24 января 1940

Запрещено пользоваться газом для согревания жилого помещения или воды. Горячая вода доступна только по субботам, даже если уголь у вас есть.

  • 3 февраля 1940

Декретом введены карточки на одежду для младенцев.

  • 24 августа 1940

Вводятся новые карточки на одежду. Теперь в них не 100, а 150 купонов, но и каждый предмет одежды теперь стоит дороже. По стоимости вся карточка «тянет» примерно на 5 ф. в год.

О предвоенной Германии в видеосюжете:

Понравилась статья? Оцените, пожалуйста:

Нет
0
Средне
0
Да
4

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Демидова Марина Автор: . 30 лет опыта в государственной статистике. Математик, экономист. Образование: Петрозаводский государственный университет.
14 августа 2019.

Похожие записи

Обсуждения закрыты для данной страницы

Рекомендуем прочитать

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2023. Копирование материалов строго запрещено!