Точные сведения о стоимости продуктов в 18 веке

Точные сведения о стоимости продуктов в 18 веке

Автор: Виктория Барбаева. Специализация: экономика, финансы. Два высших образования: инженер и финансист. Экономист мебельной компании из Италии. Дата: 5 октября 2019. Время чтения 8 мин.

18 столетие характеризуется высочайшим уровнем инфляции. Началась она во времена правления Екатерины II и с каждый годом стремительно нарастала. В 1718 г. килограмм ржаной муки обходился в 0,45 коп., а в 1788 г. ‒ уже в 16 коп. (для сравнения, во Франции – 4 коп.). Это 3 455%. Относительно дешевым было мясо. Цена говядины колебалась от 2,4 до 7 коп./кг. Неквалифицированный рабочий на зарплату мог купить 228 кг, против 39 кг в 2019 г.

Как свидетельствуют берестяные грамоты, найденные в Новгороде, российской валюте уже не менее восьми веков. Но, несмотря на то, что название денег оставалось прежним, их внешний вид и обеспечение претерпели множество изменений. Даже продукты в 18 веке стоили по-разному в его начале и конце.

Что, почем?

В Российской Империи, как, впрочем, и в любом другом государстве, ценники на продукты периодически то повышались, то падали. Показательным в этом плане был именно 18 век, начало которого ознаменовалось расцветом оптовой торговли. Даже простые граждане старались закупать товары, естественно, не скоропортящиеся, на весь год, поскольку в конечном итоге так получалось дешевле. Однако это не единственная причина. Некоторые приобретали лишнее, чтобы потом, в «несезонное» время, продать дороже. Особенно хорошо удавалось заработать в неурожайные годы.

Фотокопия Орловский Александр Осипович, рынок на Сенной площади в Петербурге

Фотокопия: Орловский Александр Осипович, рынок на Сенной площади в Петербурге

В первой половине 18 столетия всего на 1 руб. можно было купить (для удобства цены приведены в современных мерах веса):

  • 218 кг муки ржаной – по 0,45 коп./кг (1 пуд или 16,3 кг стоил 7,5 коп.);
  • 27,3 кг масла – по 60 коп./пуд или 3,66 коп./кг;
  • 3 крупных осетра;
  • 1 литр водки – 7 коп.
  • бычок 4-х лет;
  • 100 живых куриц по 1 коп./шт.;
  • 8 овец – 12-8 коп./шт.

Справка! Только в 1704 г. произошло приравнивание 100 коп. к 1 рублю.

Но это в центральной части Российской Империи. В сборнике «Воспоминания русских крестьян 18-первой половины 19 века» Леонтий Автономов пишет, что в 1718 году в Псковской губернии, откуда он родом, и в Сибири ржаной хлеб стоил еще дешевле – 5,5 коп. за пуд, т.е. 0,34 коп./кг. Практически на копейку можно было приобрести 2,5 кг. Пшеничная ручного помола обходилась несколько дороже – 1,84 коп./кг. Окорок свиной – 2,5 коп./кг. В Петербурге просили 3,6 коп. за килограмм отборной говядины. Мясо похуже можно было купить за 2,4 коп. При этом свиное сало стоило 12 коп./кг. За белугу и осетра, по требованию царя, не могли брать более 12 коп./кг, а цена такого деликатеса, как черная икра, ограничивалась 18,3 коп./кг.

Скриншот с сайта Raritetus

Скриншот с сайта Raritetus

Для сравнения, в эти же годы цены на одежду были также невысоки, в коп.:

  • шуба из овчины – 30, из соболя – 70;
  • шапка – 6-8;
  • рубаха – 10;
  • сапоги – 25-50.

Это был относительно стабильный период. С 1760 года цены стали достаточно быстро расти. Так, хлеб постепенно дорожал, в коп./1 кг:

  • 1760 г. – 5;
  • 1773 г. – 13;
  • 1788 г. – 43.

За 30 лет рост составил 760%. Расценки на говядину увеличились до 7 коп./кг, масла коровьего ‒ до 36,5 коп./кг.

Ухудшение ситуации наблюдалось в течение всего правления Екатерины II (1762-1796 гг.).

Фотокопия портрета императрицы, художник Ричард Бромптон

Фотокопия портрета императрицы, художник Ричард Бромптон

Как и всегда, наблюдалась разница в стоимости продуктов в 18 веке по регионам. Самыми дорогими были портовые города, где товары продавались за границу. Потом шла Москва и Московская губерния, далее все остальные части империи. Например, в 1763 г. за килограмм ржи просили в коп.:

  • в Архангельске – 2,5;
  • в Смоленске – 1,8;
  • в Москве – 1,65;
  • в Тамбове – 0,7;
  • в Воронеже – 0,56.

Сахар тоже не стал исключением, в коп./1 кг:

  • Архангельск – 30,7;
  • Тобольск – 43;
  • Енисейск – 61,3;
  • Иркутск ‒ 85-120;
  • Якутск – 245.

Красное вино, в коп./л:

  • Архангельск – 10;
  • Тобольск – 30;
  • Иркутск – 80.

Кроме разницы цен по регионам, особо выделялась сезонность.

Таблица 1. Зависимость от времени года, коп./кг, 1763 г.

Продукт Город Весна, лето Осень, зима
Просо Елец 4,4 2,1
Липецк 3,5 1,2
Овес Челябинск 1,4 1,0
Иркутск 1,3 0,9
Тюмень 1,2 0,6
Горох Оренбург 2,7 1,3
Рожь Тюмень 1,9 1,4

Источник: издание «Очерки Истории СССР. Период феодализма. Россия во второй половине 18 века», коллектив авторов, 1956 г.

Столь существенная разница по сезонам связана не только с тем, что собран урожай, но и с тем, что именно в ноябре-декабре крестьяне были обязаны платить оброк и, чтобы сделать это, продавали много товара. А где большое предложение, стоимость ниже.

Что купить на зарплату?

Рост цен на продукты в 18 столетии не спровоцировал повышение доходов. Они практически не менялись на протяжении всего периода:

  • писарь: на государственной службе – 20 руб.; у частника – 50 руб.;
  • мастер на заводе – 30-36 руб.;
  • подмастерье – 18-24 руб.;
  • рабочий – 16 руб.;
  • ученик – 15 руб.

Женщины за тяжелый труд на фабриках получали не более 24 руб., а дети ‒ по 2 коп. в день (работали в 7 лет на вредных участках, причем мальчики обязательно).

Таблица 2. Доходы и покупательская способность рабочих

Продукт Сколько могли приобрести на 1 зарплату, кг
Начало Вторая половина
Рожь 355 97
Хлеб 320 37
Сахар 266 40
Говядина 667 228
Масло сливочное 437 45
Осетрина 133 65

Источник: расчет автора

Очевидно, что положение жителей страны резко ухудшилось, так что Екатерина II, если и была хорошей императрицей, то не для рабочих и крестьян.

Интересный материал! В элитных ресторанах столицы в 19 веке обед обходился в 5-15 царских руб.

А как в Европе?

В 18 веке в России наибольшее распространение имел серебряный рубль, в котором содержалось 18 грамм Ag. Исходя из этого и проведем расчет.

Таблица 3. Стоимость продовольствия во Франции

Товар 1753 г. 1788 г.
Ливры Ag Коп. Ливры Ag Коп.
Говядина 0,62 2,77 15 0,77 3,42     19
Свинина 1,07 4,78 27 1,33 5,92 33
Масло 1,41 6,28 35 1,94 8,65 48
Горох 0,23 1,03 6 0,38 1,71 10
Рожь, мука 0,08 0,37 2 0,15 0,66 4
Хлеб 0,22 1,03 6 0,33 1,48 8

Источник: официальный сайт французской статистики Insee

Как в середине, так и конце столетия цены во Франции были выше российских, однако их рост не был столь стремительным. Кроме того, стоимость хлеба намного ниже.

В этот период рабочий без специальных навыков и образования получал 6-10 су/день (1 ливр = 20 су). Квалифицированный – 20 су/день. Таким образом, зарплата равнялась 6-10 ливров/мес. (поскольку занятость была не ежедневная) и 26 ливров/мес., соответственно.

Фотокопия произведения Леона Огюстена Лермитта «Рынок чрево Парижа»

Фотокопия произведения Леона Огюстена Лермитта «Рынок чрево Парижа»

На эти деньги рабочий мог купить 27-45 кг хлеба или 9,5-16 кг говядины, что существенно меньше, чем в России.

Переходим к современности

На 01.09.2019 цена 1 грамма Ag составляет 38 руб. Следовательно, 1 царский серебряный рубль сегодня стоил бы 18 × 38 = 684 руб.

Пересчитаем старые цифры и сравним их с современными.

Таблица 4. Продукты питания, руб.

Товар 18 век 2019 г.
начало конец
Мука ржаная 31 113 41
Хлеб 34 296 50
Сахар 41 274 37
Говядина 16 48 484
Масло 25 250 583
Осетрина 82 168 1 000
Свиной окорок 17 648
Сало 82 740
Водка 48 616
Вино 205 414

Источник: Росстат

По данным таблицы можно сделать вывод, что такие простые продукты, как хлеб, мука, сахар, сегодня по стоимости ближе к ценам начала 18 столетия, а вот мясо, копчености, масло и спиртные напитки существенно дороже. Но для полноты картины сравним с заработной платой.

В 2019 году средний доход неквалифицированного рабочего на заводе или фабрике, по данным Росстата, составляет 18 846 руб., мастера – 36 299 руб. Получается, что сегодня:

  • рабочий может купить 39 кг говядины против 667 кг начала 18 столетия и даже 228 кг конца века;
  • мастеру хватит на 75 кг мяса против 500 кг 1773 г.

С хлебом ситуация обратная: сотрудник без квалификации сможет купить сегодня 377 кг продукта из пшеничной муки 1 сорта, а в 1788 году он мог себе позволить всего 37 кг.

Нельзя однозначно сказать, что в 18 столетии жизнь была дешевле или дороже, чем в 21 в. Крестьяне, которые не были крепостными, оказывались в несколько лучшем положении, они могли выращивать сельскохозяйственную продукцию, продавать ее и даже копить какие-то деньги. Однако рабочие были вынуждены проводить на фабриках по 15 часов в день, в том числе женщины и дети, и уже не могли при таких условиях работать на земле и что-то выращивать хотя бы для себя.

Ясно одно, экономическое положение страны во второй половине столетия стремительно ухудшалось. О том, каким оно было, смотрите в видео:

 

Понравилась статья? Оцените, пожалуйста:

Нет
3
Средне
4
Да
20

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктория Барбаева Экономист Автор: . Экономист. 5 лет живу в Италии. Специализация: экономика, финансы. Два высших образования: инженер и финансист. Экономист мебельной компании "KRAFT" занимающейся поставками мебели из Италии.
5 октября 2019.

Похожие записи

Обсуждения закрыты для данной страницы

Рекомендуем прочитать

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2023. Копирование материалов строго запрещено!