Личный опыт: как жильцы судились с Фондом капремонта из-за протечки новой крыши дома

Автор: Виктор, главный редактор. Экономист. Опыт работы в финансах более 15 лет. Дата: 25 октября 2019. Время чтения 5 мин.

автор статьи

Российские суды основываются на прецедентах, неудобное решение в пользу истца выносят неохотно. Оно может запустить череду аналогичных вердиктов ТСЖ по стране. Чтобы добиться результата, начинайте сбор 300 тыс. рублей с жильцов дома для проведения экспертиз. Запаситесь терпением на судебные тяжбы и преодоление бюрократии. Судитесь именно с Фондом, а не с фирмой-подрядчиком.

Сегодня речь пойдет о многолетнем споре между ТСЖ и Фондом капремонта, связанном с некачественной починкой кровли. Из статьи 182 Жилищного кодекса РФ известно, что забота об общем имуществе в многоквартирном доме ложится на регионального оператора.

Казалось бы, собственники исправно оплачивают квитанции, Фонд капремонта нанимает подрядчика, а спустя 2-3 месяца жители принимают результат и забывают о протечках.

Однако от человеческого фактора никто не застрахован. Строители не упускают шанса сэкономить и заработать больше заложенной в сметной прибыли суммы, даже если это пагубно скажется на качестве работ.

Старое покрытие надежнее новой кровли

Осенью 2016 года в соответствии с региональной программой капитального ремонта починили крышу 20-квартирного дома. Подрядчик уложился в сроки. Объект сдали, подписали акты приемки, а также документ, согласно которому гарантийный период составляет 5 лет.

Стоимость работ составила 3 млн 600 тыс. руб. Заказчиком выступал Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ивановской области. Подрядчики — организации «ЖилРемСтрой», «ЖилСтройРемонт», «Стройконтроль».

В период осенних дождей крыша дала течь практически по всему периметру. О хлынувших потоках воды собственники квартир, расположенных на третьем (последнем) этаже, рассказали председателю ТСЖ.

Через неделю протечки добрались уже до всех. Посреди комнат жильцы расставили тазики и ведерки. Заливало подъезды, следы влаги, проступившие по фасаду трехэтажного дома, были видны невооруженным глазом.

автор статьи

Фото: автор статьи. Очевидные протечки после ремонта кровли.

Бессмысленная годовая переписка

Жильцы адресовали Фонду претензию, в ответ на которую прибыла комиссия. Изучив объект, прислали заключение. Из него следует, что главные причины протечки — снег и наледь, образовавшаяся на крыше.

Проверяющие сослались на Постановление Госстроя РФ №170 «Об утверждении правил и норм эксплуатации жилищного фонда», пункт 4.6.1.23. Специалисты написали, что новую кровлю необходимо чистить при слое снега более 20 сантиметров.

Это был первый прокол «профессионалов» жилищно-коммунальной сферы. Указанный нормативный акт свидетельствует, что отправной точкой являются 30-сантиметровые заносы.

По версии пострадавших, жильцов намеренно толкали к рискованному шагу. Большинство управляющих компаний подтвердит, что уборка сугробов с кровли здания –задача сложная и дорогостоящая. На практике не более пары раз за сезон нанимается вышка, чтобы сбить метровые сосульки.

Работы могли привести к механическим повреждениям, ведь толщина металла на новой крыше составляла всего 0,45 миллиметров. Любое нарушение целостности конструкции автоматически лишало ТСЖ надежды на гарантийный ремонт.

Жилищная инспекция, прокуратура и другие надзорные ведомства вместо помощи выдавали предписания об устранении нарушений и штрафовали товарищество. Заставляли его платить за чужие ошибки.

Уверенность в том, что виноват подрядчик, придавал «брат близнец». По соседству 60 лет назад был построен аналогичный дом. Кровля сооружения не ремонтировалась, но чердак, лестничную клетку и другие помещения водой не заливало.

Двухлетние прения в залах заседаний

Устав от бесконечных хождений по кабинетам ведомств, представители ТСЖ обратились в последнюю инстанцию – Арбитражный суд. Дата подачи иска – сентябрь 2017 года.

Назначили три независимые экспертизы, зафиксировавшие многочисленные нарушения со стороны строительной фирмы. Примененные материалы не соответствовали прописанным в смете, отсутствовал проект, были допущены нарушения в технологии ремонтных работ.

При явной правоте жителей не происходило очевидного – вынесения вердикта. По разным причинам заседания регулярно переносились, а результаты экспертных исследований оспаривались. К 2019 году судья, которая изначально вела дело, отправилась на пенсию. Назначенной вместо нее заново пришлось вникать в суть проблемы.

Кулуарно людям сообщили, что рассматриваются десятки аналогичных дел, но победных прецедентов пока не зафиксировано. Среди основных причин адвокаты называли современные правоприменительные устои.

Важно! Российские судьи стараются придерживаться единой линии в трактовке законов. Решение в пользу истца могло запустить череду аналогичных заключений по всему региону. А это миллионы, которых в Фонде капремонта попросту нет.

 Сколько потрачено

Спор, от требований к региональному оператору устранить недостатки до затягивания судебного процесса, продолжался до августа 2019 года. Юридическое сопровождение и проведение экспертиз стоило жителям порядка 300 тыс. рублей.

Приплюсуйте сюда ежемесячные двухсоткилометровые поездки до областного центра и обратно, тонны бумаги, а также регулярные прогулы на работе. Оставляем за скобками силы, нервы, здоровье и штукатурку, обвалившуюся с потолка квартиры 90-летней бабушки.

Лишь спустя три года после предъявления первой претензии к ответчику граждане одолели бюрократическую машину. Суд постановил удовлетворить их требования. В многолетнем споре ТСЖ с региональным Фондом капремонта поставлена точка.

Что привело в итоге к результату

Ряд факторов сыграл ключевую роль в судебных баталиях. Тяжбы с подрядными организациями оказались бесперспективными. Ненадежные компании-подрядчики мгновенно банкротятся. Зачастую их уставной капитал не превышает 10 тыс. руб., а с директора компании судебные приставы смогут взыскать разве что ржавый холодильник.

Печально, но «Рога и копыта» из 90-х никуда не исчезали. Строительные фирмы часто работают по субподряду, не имея реального штата ремонтных бригад. Выигрывая тендер на торгах, компания оптимизирует затраты путем найма дешевой рабочей силы со стороны и жесткой экономии на материалах.

Alexas_Fotos

Фото: Alexas_Fotos/pixabay

Когда низкокачественный ремонт не устраивает людей, бизнесмены банкротят свою фирму, а имущество переписывают на родственников, чтобы правосудие наказало их по минимуму. Концентрировать споры и претензии необходимо на регоператоре.

Совет! Не давите на судью через СМИ. Среди поспешных действий раздосадованных граждан выделяются жалобы средствам массовой информации.

Репортажи дадут определенный эффект, но он может получиться отрицательным. Обвинив судью в волоките, вы рискуете настроить Фемиду против себя. При пересказе журналисту всей сути дела старайтесь не акцентировать его внимание на человеке, от которого зависит приговор, в негативном ключе.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктор Автор: . Высшее образование. Оренбургский государственный университет (специализация: экономика и управление на предприятиях тяжелого машиностроения).
25 октября 2019.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!