Квартирные воры оставляют метки на квартирах: что делать

Автор: Анна Нерубенко. Юрист. Опыт работы более 16 лет, в том числе 10 лет в арбитражном суде. Дата: 17 июня 2019. Время чтения 4 мин.

История Оксаны из Нижнего Новгорода, которая заметила, что воры-домушники помечают квартиры в подъезде. Женщина интересуется, что делать в такой ситуации. Эксперты советуют для обеспечения безопасности жилища установить в квартире сигнализацию или в подъезде видеонаблюдение. Так как подъезд относится к общей собственности, придется провести собрание жильцов и заручиться согласием 2/3 из них. Как временное решение подойдет размещение на двери наклейки «Объект под охраной» или включение будильника с таймером. Такие хитрости спугнут воров, создавая видимость присутствия хозяев или наличия сигнализации.

Проблему озвучила Оксана из Нижнего Новгорода

Чем наш дом привлекает воров-домушников – загадка. Буквально раз в 1-2 месяца у нас происходят кражи, особенно летом: во время отпусков и в периоды праздников. То одну квартиру обворуют, то другую. Только и слышишь от соседей об очередном происшествии. Или же своими глазами приходится наблюдать приезд полицейских, которые ходят по квартирам и опрашивают жильцов на предмет «не видели ли вы чего-то подозрительного?» Может, квартиры и других домом обворовывают так же часто, как и в нашем доме. Не знаю.

Где-то слышала или читала о том, что многие квартирные воры, перед тем как определить объект для совершения кражи, сначала проводят разведку. В процессе осмотра дверей жилья, чтобы не забыть, какие из них наиболее подходящие для кражи, домушники оставляют только им понятные метки-сигналы. В качестве таких меток может служить что угодно: знаки-наклейки на стене, входных дверях, почтовых ящиках, пятна, грязь, мелкий мусор или раскрошенное печенье около коврика.

Рис. 1. Домушники пометили квартиру крестиком

Рис. 1. Домушники пометили квартиру крестиком

Раньше я просто не обращала внимания на подобные отметины. А в течение нескольких прошедших лет я их стала замечать. Недавно специально спускалась на первый этаж не на лифте, а по ступенькам, чтобы посмотреть, имеются ли в данный момент какие-нибудь метки. И я увидела их. На почтовых ящиках и стенах около некоторых входных дверей.

Рис. 2. Наклейки на почтовых ящиках

Рис. 2. Наклейки на почтовых ящиках

Это интересно! Кража не входит в список самых больших страхов россиян

Вы хоть раз замечали такие метки?
Да
Нет

Эксперт отвечает

Анна Нерубенко
Эксперт Анна Нерубенко: юрист, окончила Чувашский государственный университет. Юридическая помощь, представление интересов в судах по вопросам, возникающим при исполнении обязательств по договорам, защите прав потребителей, автовладельцев.

При возникновении ситуаций участившихся квартирных краж следует обезопасить свое имущество.

Лучший способ защититься от воров – установить охранную сигнализацию. Приобретение и установка оборудования являются дорогостоящей процедурой, высокой является и оплата охранных услуг.

Обнаружив пометки воров, свидетельствующие о слежке за квартирами в подъезде, можно пойти на хитрость и около двери разместить наклейку «Объект находится под охраной». Уезжая в отпуск или командировку, для создания эффекта присутствия хозяев следует установить музыкальный будильник с таймером.

Еще одним способом защититься от воров станет установка видеонаблюдения за квартирой и подъездом.

Рис. 3. Видеонаблюдение в подъезде решает многие проблемы

Рис. 3. Видеонаблюдение в подъезде решает многие проблемы

Сделать это можно с согласия остальных жильцов. В соответствии со ст. 36 Жилищного кодекса РФ лестничные площадки находятся в общей долевой собственности владельцев помещений многоквартирного дома.

Все вопросы, связанные с владением и пользованием общим имуществом, решаются участниками общей долевой собственности (ст. 247 ГК РФ). Жильцам квартир на праве общей долевой собственности принадлежат общие помещения дома, электрическое и санитарно-техническое оборудование за пределами квартиры. Стены, двери и потолки в подъезде являются общедомовым имуществом в силу пункта 1 статьи 290 ГК РФ.

Установка видеонаблюдения за подъездом и входной дверью относится к вопросам пользования общим имуществом многоквартирного дома и компетенции общего собрания собственников жилых помещений (ст. 44 ЖК РФ). Решение принимается большинством голосов (не менее 2/3 от общего количества жильцов) и станет обязательным для всех владельцев (ч. 5 ст. 46 Жилищного кодекса РФ).

О проведении собрания следует сообщить жильцам заранее, разместив уведомление на доске объявлений у подъезда или сбросив уведомление в почтовый ящик. Если количества подписей не хватает (менее 2/3 голосов), необходимо обойти квартиры и заручиться согласием собственников в письменном виде на бюллетене для голосования.

При обнаружении подозрительных лиц в подъезде записи с видеокамер могут стать доказательством для правоохранительных органов.

В случае несогласия соседей, не принявших участие в голосовании, с установкой видеокамеры и попаданием их двери в угол видеообзора можно сослаться на ч. 1 ст. 152.2 Гражданского кодекса РФ. Согласие гражданина на получение и использование его изображения не требуется, если использование информации производится в государственных, общественных или иных публичных интересах.

Понравилась статья?

Нет
0
Средне
0
Да
0

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Анна Нерубенко Автор: . Юрист. Высшее юридическое образование (в 2002 году окончила Чувашский государственный университет). Опыт работы в юриспруденции более 16 лет, в том числе 10 лет в арбитражном суде.
17 июня 2019.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

Обсуждения закрыты для данной страницы

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!