Живая история: украли кошелек в Испании, что я делала

Автор: Виктор, главный редактор. Экономист. Опыт работы в финансах более 15 лет. Дата: 6 июля 2019. Время чтения 5 мин.

Реальная история российской туристки, у которой в г. Таррагоне, Испания, карманные воры похитили кошелек. Посещение местного отдела полиции с претензией не помогло найти пропажу. А от предложения обратиться в Моссос д, Эскуарда – независимое подразделение каталонских служителей правопорядка, которые занимаются проблемами туристов, – женщины отказались, не веря в результативность.

Красивое местечко в испанской Каталонии давно притягивает туристов со всех стран мира. Они открывают древний город Таррагону, гуляя по узким улицам и случайно натыкаясь на католические храмы, памятники Рима. Но они не знают, какие опасности сулит небольшое путешествие по старинным закоулкам.

Когда туристов встречают из аэропорта их гид, он предупреждает, что Испания занимает первое место в Европе по количеству карманных краж. SOS, что же делает их полиция! Однако российские горе-путешественники, рассматривающие горные пейзажи, быстро забывают обо всех предостережениях. Они судорожно вспоминают каждое слово русскоязычного проводника после конкретной ситуации.

Осторожно, воры в Таррагоне!

Но снова о Таррагоне, куда мы устремились на третий день отдыха. В тот знойный день я взяла с собой из сейфа гостиницы все деньги, как говорят «про запас».

Рис. 1. На пути из Камарути в Таррагону. Источник: архив автора

Рис. 1. На пути из Камарути в Таррагону. Источник: архив автора

В ярко-малиновом кошельке лежало примерно 340 евро, бумажка к бумажке, зарплатная карта «мир», дисконтные карты «Алендвик», «Лента», «Спортмастер». Мы вышли из электрички втроем, у всех – белые ноги, руки прикрыты от палящего солнца, на головах – уборы. За версту было видно, что – туристы.

Впрочем, прочь голословные обвинения. Все, что я помню из этой судьбоносной экскурсии – первое посещение маленького магазина на улице d,Orosi, рядом сразу после вокзала. Там я достала свой яркий кошелек, чтобы расплатиться за бутылку освежающего напитка. Продавец был вежлив и хорошо владел английским языком. Но это не мешало ему громко разговаривать с другим седовласым мужчиной по-испански.

Дальше – все, как в тумане. Пропажа была замечена через несколько километров в другом магазинчике, когда захотелось купить мороженое. И что удивительно – сумка была закрыта. На фотографиях я позирую с ней еще до обнаружения пропажи.

Рис. 2. За 10 минут до обнаружения пропажи я позировала с закрытой сумкой на улице Императора Августа в Таррагоне. Источник: архив автора

Рис. 2. За 10 минут до обнаружения пропажи я позировала с закрытой сумкой на улице Императора Августа в Таррагоне. Источник: архив автора

В этот момент я поняла свою роковую ошибку демонстрации содержимого кошелька. Повезло еще, что удалось заблокировать все карты.

Рис. 3. После пропажи у древнего храма в Таррагоне. Источник: архив автора

Рис. 3. После пропажи у древнего храма в Таррагоне. Источник: архив автора

Как мы пытались разыскать пропажу

По прибытии в отель в местечке Камаруга мы решили действовать. Русскоговорящая девочка на ресепшен с холодным сочувствием выслушала нашу историю и посоветовала обратиться в местный орган полиции. Хорошо, он находился недалеко от самой гостиницы, в самом центре курорта. Пришлось подготовиться и написать denuncia (претензию) на английском языке. Начиналась она так: «In the police department..

Рис. 4. Претензия на английском

Рис. 4. Претензия на английском

Полицейский участок выглядел чисто и уместно: стеклянные двери, плиточка на полу, на стене большая карта Каталонии. За светлым столом, где стоял стационарный телефон, который периодически звонил, сидела женщина-полицейский испанской внешности. Когда она поняла, что перед ней russian touristen, то она предложила общаться через программу онлайн-переводчик. Уже через 10 минут она куда-то звонила, очень взволнованно говорила, а мы ждали развязки истории. И вот чудо – через 15 минут подъехал другой полицейский.

Появление молодого испанца произвело фурор: черные шорты, черная рубашка и приятный запах парфюма. Нам с мамой он представился как единственный специалист, который неплохо владеет английским языком и немного говорит по-русски. И вот тут и начался настоящий brain-storm.

Молодой испанец написал крупными буквами слово MOSSES и стал объяснять, что дела, связанные с туристами, не решаются в их департаменте. На большой карте Каталонии он стал рисовать стрелочки к отделу полиции, находящемуся в городе Вендреле. По его словам, доехать до него можно за час на такси. Но он сомневается, что там есть англоязычные сотрудники.

Речь полицейского перебила его коллега. Она поправила: «They have not money». Но этот факт не остудил пыл брюнета. Он предлагал отправиться в дальний путь на электропоезде, перейти через речку по старинному мосту и сделать еще одно путешествие по историческим местам Каталонии. На память он нам подарил карту Вендрела.

Почему отказались от дальнейших поисков

Вернувшись в отель, мы взвесили все «за и против». Оказывается, Моссос д, Эскуарда – независимое подразделение каталонских служителей правопорядка. Они постоянно «в противостоянии» с Национальной Гвардией, которая подчиняется Мадриду. При таких условиях, кажется, ни один из туристов не вернет утерянное добро. По печальному опыту Таррагоны мы решили не рисковать и забыть инцидент.

Рис. 5. Пост в Интернете

Рис. 5. Пост в Интернете

И только через несколько месяцев спустя я решилась опубликовать в Интернете пост.

Понравилась статья?

Нет
0
Средне
0
Да
0

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктор Автор: . Высшее образование. Оренбургский государственный университет (специализация: экономика и управление на предприятиях тяжелого машиностроения).
6 июля 2019.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!