Живая история: есть ли сегодня вендетта в Италии

Автор: Виктория Барбаева. Специализация: экономика, финансы. Два высших образования: инженер и финансист. Экономист мебельной компании из Италии. Дата: 20 июня 2019. Время чтения 5 мин.

По официальным заявлениям правоохранительных органов Италии, вендетты сегодня не существует. Однако каждый итальянец знает, что-то не так. В южных регионах страны, таких как Сицилия, Калабрия, Пулья и т.д., она существует. Примером тому могут служить громкие преступления последних двух лет, основанные на кровной мести.

Понятие «вендетта» знакомо большинству людей. Многие, очень многие поддерживают ее в той или иной степени. Италия – это одна из стран, где вендетта была возведена в культ. Собственно, корни она имеет именно итальянские. Но есть ли вендетта сегодня? Давайте, попробуем разобраться.

Что такое вендетта в ее классическом варианте

По сути, вендетта – это право кровной мести. Известен этот обычай со времен средневековья, и никакого отношения к мафии не имел – в те времена ее еще не было. Традиция зародилась на Корсике и Сицилии. Изначально было запрещено мстить женщинам и детям. И сами женщины могли объявить вендетту только в том случае, если мужчин в роду уже не осталось.

В современном мире среди мафиозных структур это правило уже не соблюдалось. И специальные ножи, предназначенные для этих целей, также перестали использовать. Вендетта совершалась любым оружием, главное, было отомстить, причем зачастую мстили всей семье, несмотря на то, что, по всем правилам, это запрещено.

Рис. 1. Нож для вендетты

Рис. 1. Нож для вендетты

Есть ли вендетта сегодня

Официально в настоящее время обычая кровной мести уже не существует. Однако, как говорят сами итальянцы, на юге страны в районе Сицилии, Калабрии, Кампанье и Пулье она есть.

Конечно, во многом продолжению обычая мешают современные законы. Нежелание попасть в тюрьму вынуждает людей не мстить, а договариваться. Даже мафиозные структуры сегодня редко устраивают перестрелки, чаще вынуждают обидчика платить деньги. Но полностью изжить традицию мести все же не удается. Возможно, благодаря молчаливому пособничеству властей, а именно итальянской полиции.

О вендетте в мафиозной среде смотрите видео:

Что это, если не вендетта

Расскажу о двух нашумевших случаях, двух преступлениях, совершенных обычными людьми, итальянцами, которые все оценивают, как месть. Поскольку сегодня это редкость, за последствиями следит вся страна, и даже в российских новостях о них упоминали.

Первый произошел в 2017 году. У футболиста Фабио Ди Лелло погибла жена Роберта Смарджасси. Ее скутер сбил ехавший на фиате Итало Д’Элиза. В суде велось разбирательство причин и виновников ДТП, хотя, согласно свидетельским показаниям, правила нарушил молодой водитель, выехавший на красный свет светофора. В итоге, суд его оправдал, объяснив это тем, что он был в депрессии. Не знаю, были ли подкуплены судьи, что наиболее вероятно, но муж не стал мириться с подобным приговором. Он выследил Итало Д’Элиза и выстрелил в него. После он позвонил другу, рассказал о том, что сделал, отправился на могилу жены, куда положил пистолет, и сдался полиции.

Рис. 2. Фабио Ди Лелло, Роберта Смарджасси и Итало Д'Элиза (слева на право)

Рис. 2. Фабио Ди Лелло, Роберта Смарджасси и Итало Д’Элиза (слева направо)

Прошло уже два года. Конечно, был суд. Ему дали 20 лет лишения свободы. После первой апелляции приговор был уменьшен до 10 лет. Адвокаты снова подали апелляцию. Решения пока нет.

Кто виноват в случившемся? Сложно сказать. Может быть, если бы Итало Д’Элиза был наказан, как положено по закону, муж не стал бы мстить, а может быть и нет.

Второй случай еще более громкий и известный. Некий Джузеппе Матараццо изнасиловал двух маленьких девочек. Они были сестрами. Его поймали и осудили. Пока он сидел в тюрьме, одна из девочек повесилась. Ей было 15 лет. Через 11,5 лет, в июне 2018 года, он вышел из тюрьмы. Месяц спустя он был убит из пистолета, аналогичного зарегистрированному на имя отца девочек Лучио Иорилло.

Полиция арестовала и допросила двух человек: Джузеппе Массаро – владельца оружия (пистолет нашли неподалеку от места убийства), и тридцатилетнего Дженерозо Наста, который, по их мнению, предоставил автомобиль для совершения преступления и помогал разрабатывать план. Но прямых улик у полиции нет. Кроме того, они оба имеют алиби, и остается загадкой, кто же собственно стрелял. Ни один свидетель не подтверждает, что стрелял Джузеппе Массаро или сам Лучио Иорилло. Все, включая власти, считают, что это была вендетта, и, по сути, поддерживают отца девочек.

Рис. 3. Заголовки итальянских газет: педофил убит из-за вендетты

Рис. 3. Заголовки итальянских газет: педофил убит из-за вендетты

Жители городка, в котором живет семья Лучио Иорилло, считают, что это – месть, и поддерживают ее. Большинство итальянцев, с которыми мне довелось говорить на эту тему, считают, что даже если докажут, что это был отец девочек, и даже если его осудят, то из тюрьмы он выйдет очень быстро, и отношение к нему там будет максимально уважительным.

По моему мнению, говорить о том, что вендетты сегодня не существует, не правильно. Да, она не распространена, как раньше, несколько преобразилась, но все же она есть.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктория Барбаева Экономист Автор: . Экономист. 5 лет живу в Италии. Специализация: экономика, финансы. Два высших образования: инженер и финансист. Экономист мебельной компании "KRAFT" занимающейся поставками мебели из Италии.
20 июня 2019.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!