Зарплата повара в России и в мире – сколько получают в сфере общепита?

Зарплата повара в России и в мире – сколько получают в сфере общепита?

Автор: Виктор Иванов, главный редактор. Экономист. Опыт работы в финансах более 15 лет. Дата: 6 октября 2018. Время чтения 6 мин.

По официальным данным Федеральной службы государственной статистики, средняя зарплата работника общепита в России по итогам 2017 г. составила 30 451 руб. Она нередко дополняется всевозможными бонусами и скидками, такая мотивационная система в большей степени характерна для крупных ресторанов и гостиниц. По наибольшей части актуальных на конец сентября 2018 г. вакансий величина предлагаемого поварам оклада колеблется в пределах 18-36 тыс. руб. В отдельных случаях она может достигать 300 тыс. руб. в месяц и более, если речь идет о талантливых шеф-поварах элитных и специализированных ресторанов крупных городов.

Средняя заработная плата повара в России

В среде поваров отмечается колоссальный разброс зарплат, начисляемые сотрудникам отдельных категорий оклады разнятся на порядок. Невозможно сравнивать вознаграждение кулинара, работающего в престижном ресторане, с таковым для трудящегося детского сада.

Данные о том, сколько зарабатывает повар, демонстрируют выраженную зависимость величины его зарплаты от четырех основных факторов:

  • квалификации;
  • должности;
  • региона;
  • типа и статуса работодателя, а также его популярности и ценовой политики.

Таблица 1. Среднестатистическая заработная плата кулинаров в 2018 г.*

Позиция Показатель, руб.
Наибольшая заработная плата, в мес. 60 000 (Ингушетия)
Средняя заработная плата в РФ, в мес. 31 240
Средняя заработная плата в РФ, в год 374 880
Средняя заработная плата в РФ, в сутки 1 063
Средняя заработная плата в РФ, в час 133
Средняя заработная плата в РФ, в минуту 2,22
Средняя заработная плата в РФ, в секунду 0,04

* По данным сайта Trud.com. 

Примечание. Для расчета приняты: среднее число дней в месяце 29,4, стандартный 8-часовой рабочий день.

Рисунок 2. Динамика роста заработной платы поваров.

Рисунок 2. Динамика роста заработной платы поваров.

Анализ 972 вакансий, открытых в нашей стране на 28 сентября 2018 г., показывает реальный уровень потенциального дохода поваров:

  • в 53,9% случаев работодатели предлагают оклад в размере 18 000 – 36 000 руб.;
  • в 25,3% вакансий вознаграждение колеблется в пределах 36 000 – 54 000 руб.;
  • в 8,6% предложений зарплата ограничивается 18 000 руб.;
  • в 7,5% вакансий указанный в предложении оклад составляет 54 000 – 72 000 руб.;
  • лишь в 4,7% случаев зарплата, указанная работодателем, превышает 72 000 руб.
Рисунок 3. Анализ доходов кулинаров России по указанным в вакансиях окладам.

Рисунок 3. Анализ доходов кулинаров России по указанным в вакансиях окладам.

Как рассчитывается зарплата?

Заработная плата работников столовых в бюджетных учреждениях (детских садах, школах) определяется разрядом специалиста.

  1. Самым низким считается 2 разряд, его присваивают помощникам. На данной ступени обязанностью работников служит подготовка продуктов.
  2. Следующие разряды, 3 и 4, можно получить без специального образования, постепенно наращивая знания и опыт.
  3. Для того чтобы стать кулинаром 5-6 разряда, понадобится получить среднее профессиональное образование и выработать некоторый поварской стаж.

Вознаграждение обычно включает непосредственно сумму оклада, а также разнообразные бонусы:

  • премии;
  • скидки в других кафе и ресторанах;
  • бесплатное питание;
  • возможность купить качественные продукты питания по их себестоимости.

Система штрафов призвана предотвращать воровство на рабочем месте и порчу продуктов по невнимательности или недосмотру.

Уровень зарплаты в зависимости от должности

Существует много специализированных должностей, так или иначе попадающих в категорию «повар», причем для каждой из них характерен свой уровень доходов. Так, заработок повара-кондитера, работника «Макдональдса» или универсала обычно значительно меньше оклада повара в семью.

Именно семейные кулинары в России получают наибольшую прибыль от своей деятельности. Затем следуют:

  • шеф-повара японской кухни, сушисты;
  • шеф-повара элитных или специализированных ресторанов (например, молекулярной кухни);
  • су-шефы;
  • блинопеки, пекари в кафе-кондитерских, заготовщики;
  • офисные повара и технологи.
Рисунок 4. Уровень доходов по категориям.

Рисунок 4. Уровень доходов по категориям.

Уровень зарплат в регионах России

Оклады специалистов, работающих в разных регионах Российской Федерации, существенно разнятся. Так, вакансии с лучшим уровнем оплаты труда выкладывают работодатели Республики Ингушетия. Здесь кулинар с хорошими знаниями и опытом может претендовать на получение 60 тыс. руб. ежемесячно.

Второе и третье место по размеру оклада занимают Кабардино-Балкария и Ямало-Ненецкий АО. В первом случае средняя зарплата колеблется в пределах 47 тыс. руб., во втором — 42 тыс. руб.

Рисунок 5. Размер заработка кулинаров в разных регионах РФ.

Рисунок 5. Размер заработка кулинаров в разных регионах РФ.

Столица России предоставляет талантливым людям больше перспектив, поэтому зарплата шеф-повара в Москве может оказаться весьма привлекательной. Получить такую должность стремится каждый кулинарный мастер: она позволяет человеку выйти на неограниченный уровень доходов, обрести возможность непрерывно самосовершенствоваться и совершать поездки за границу.

Примечание: зарплата шеф-повара в элитном ресторане Москвы может достигать 300 тыс. руб. в месяц, однако в среднем не превышает 40 тыс. руб.

Самый высокий средний размер оклада кулинаров — 70 тыс. руб. — отмечается в крупном административном центре Республики Якутия г. Алдане. На развитие уровня благосостояния города оказывает благотворное воздействие монтаж ветки нефтепровода, основой его экономики служит добыча драгоценных металлов (золота).

Рисунок 6. Размер оклада повара в разных городах РФ.

Рисунок 6. Размер оклада повара в разных городах РФ.

Динамика изменений заработной платы поваров в России

На официальном сайте Федеральной службы государственной статистики доступны данные об окладах поваров в России за период времени с 2012 г. по 2017 г.

Таблица 2. Динамика изменений номинальной начисленной заработной платы работников столовых и ресторанов с 2012 по 2017 г.*

Год Средняя заработная плата в столовых РФ, руб. Средняя заработная плата в ресторанах РФ, руб.
2012 17 061 25 478
2013 19 082 29 078
2014 20 633 31 753
2015 21 433 30 927
2016 23 563 33 390
2017 30 451

* Данные взяты из сводной таблицы, размещенной в общем доступе на сайте Федеральной службы государственной статистики.

Сколько получают повара в других странах мира?

Во многих странах мира профессия повара является хорошо оплачиваемой. Заработки гениальных мастеров исчисляются сотнями тысяч долларов, они могут также становиться владельцами собственных ресторанов и авторами популярных брошюр, что в разы увеличивает их прибыль.

По данным швейцарского финансового холдинга UBS Group AG, наибольшего успеха люди этой профессии достигают в следующих странах:

  • Швейцарии;
  • Соединенных Штатах Америки;
  • Италии;
  • Объединенных Арабских Эмиратах;
  • Гонконге;
  • Норвегии;
  • Дании;
  • Панаме.

Так, в Женеве, занявшей первое место по итогам исследования, среднестатистический кулинар получает 6 058 долларов США в месяц, в Цюрихе (4 место) его выручка достигает 5 655 долларов. Нью-Йорк занимает почетное третье место с показателем 5 691 долларов. На втором находится г. Манама — 5 783 доллара США.

В странах СНГ ситуация с зарплатами мастеров кухонного дела не так хороша. Киев, например, расположился на предпоследней 76 позиции в рейтинге крупнейших городов мира по параметру среднего размера ежемесячных зарплат кулинаров с показателем 258 долларов США.

Видео-рассказ о Португалии: какова зарплата поваров в этой стране?

Справка

Профессия кулинара обязывает специалиста овладевать большим количеством важных навыков и знаний, касающихся:

  • приготовления пищи;
  • владения кухонными принадлежностями;
  • характеристик продуктов и сроков их хранения и годности;
  • принципов диетологии, здорового питания;
  • особенностей питания и пищеварения людей.

Она предполагает наличие у человека своеобразных личных качеств (аккуратности, чистоплотности) и даже физиологических особенностей — прекрасно развитых вкусовых и обонятельных рецепторов.

На заметку! Узнай, как экономить на посещении кафе и ресторанов с лучшими бонусными картами российских банков.

Понравилась статья? Оцените, пожалуйста:

Нет
0
Средне
0
Да
0

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктор Иванов, главный редактор Автор: . Высшее образование. Оренбургский государственный университет (специализация: экономика и управление на предприятиях тяжелого машиностроения).
6 октября 2018.

Похожие записи

Обсуждения закрыты для данной страницы

Рекомендуем прочитать

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2023. Копирование материалов строго запрещено!