Мы боремся 4 года с застройщиком, который незаконно строит ТЦ в нашем дворе: история из Хабаровска

Автор: Виктор, главный редактор. Экономист. Опыт работы в финансах более 15 лет. Дата: 24 ноября 2019. Время чтения 6 мин.

Ксения Коновалова

Жильцы 3 многоквартирных домов в г. Хабаровск на протяжении 12 лет пытаются вернуть придомовую территорию. Ее незаконно передали под строительство ТЦ, нарушив все возможные санитарные нормы и законы. Однако жалобы и просьбы результатов не дают. Только обращение к новому губернатору края дало надежды на изменение ситуации.

Мы живем в домах в центре города Хабаровска, однако двора, который положен по закону, у нас нет. Земля была отдана застройщику при помощи непрозрачных схем под строительство еще в 2005 г.

Сейчас он сменился (ООО «Сатурн»), и его аппетиты выросли. Теперь застройщик хочет возвести масштабный торговый центр с парковкой и всеми многочисленными коммуникациями. Таким образом, у жителей практически не останется места для организации собственного двора. И это несмотря на то, что у нас до 2005 г. была полноценная придомовая территория со спортивной коробкой, газгольдером, бельевой площадкой, трансформаторной подстанцией, качелями и всем остальным. То, что здесь творится – прямое нарушение прав и свобод граждан Российской Федерации.

Суть проблемы

С начала этой истории действующим лицом была некая компания «Бейс», которой городской администрацией выделен земельный участок для строительства. Владелец фирмы Виктор Ишаев – в прошлом губернатор Хабаровского края.

Все фото в статье представлены автором истории

Все фото в статье представлены автором истории

Мешал им только деревянный дом по улице Волочаевской, 156. Планировался его снос и переселение жильцов в другие, комфортные многоэтажки. Здание это в итоге, с третьего раза, сожгли под основание, место расчистили от остатков и обнесли всё непроницаемым бетонным забором. Информационная табличка уведомляла, что будет произведено благоустройство двора, а также показан эскиз компактного планируемого строения. Шел 2007 год. Мы успокоились и ожидали будущего. Никто тогда не знал (и людей, разумеется, не информировали), что по закону должны быть проведены торги и согласование с жителями границ земельного участка и дворовой территории.

Закон №78, принятый в 2006 г., передал полномочия по распределению участков краю, однако в 2015 г. управление землей переходит уже в городскую мэрию. Именно администрация согласовывала и подписывала дальнейшие арендные манипуляции с этим участком. Права на его владение кочевали из рук в руки, однако на людей, проживающих на данной территории, власть имущие не обращали внимания.

Отсутствие каких-либо действий обеспокоило нас, жителей трех многоквартирных домов. Мы начали искать сведения. Однако это в условиях информационного вакуума и за тяжелым бетонным заграждением было сделано только спустя годы. Некто Крахин, бывший директором МУП ЖКХ при администрации города Хабаровска, подписал согласование границ. Никаких полномочий он не получал от собственников жилья, законодательной возможности у ЖКХ распоряжаться участками также не имеется. Мэрия должна следить за соблюдением законности при подобных операциях с городской землей, чего сделано не было.

1

Мы хотели опротестовать в суде это действие. Однако при запросе документа за подписью Крахина Российский реестр, Департамент архитектуры города и мэрия Хабаровска ответили, что такого разрешения не существует. Однако именно на основании несуществующего документа и были зафиксированы границы участка. Таким способом непостижимым образом была отнята территория двора у жителей домов. Узнав об этом, городская и краевая прокуратуры даже не заинтересовались этими вопиюще несправедливыми событиями.

2008 г. ознаменовался постановкой на учет фирмой «Бейс» земли размерами 5 450 м2. В площадь входит вся отнятая территория за исключением земли под основаниями домов, которую теперь физически невозможно использовать. Таким образом, выходя из подъездов, жители ступают на чужую землю.

2

В общей совокупности отнятая территория для трех домов составила 3 000 м2 – по 1 000 м2 для каждого. Для директора «Бейс» Виктора Ишаева все было готово для строительства здания. Однако что-то пошло не так – что именно, непонятно. Работы не начинались, и в 2014 г. компания В. Ишаева продала за 50 млн руб. права аренды предприятию «Сатурн». Притом проведено это было опять-таки без всяческих торгов и слушаний, кулуарно. Новый застройщик планировал строительство торгово-развлекательного центра. Один из ведущих проектировщиков означенной фирмы, Шишкин, в ядовитом саркастичном ключе отметил, что нам придется «летать» по двору.

3

Вам приходилось бороться с незаконными стройками?
Да
Нет

Первые публичные слушания, наконец-таки организованные застройщиками в своих интересах, были проведены в 2016 г. Именно тогда замаячила перспектива катастрофических событий для жителей МКД. Мы обратились в краевую прокуратуру. Она инициировала расследование, согласно которому установила, что договор аренды заключен с нарушениями, постановила признать его недействительным, применить последствия ничтожной сделки. Однако было поздно – истек срок исковой давности, потому соглашение осталось на плаву и поныне.

Чем грозило неразрешение

У проекта множество проблем, ущемляющих нормальную жизнедеятельность нас, владельцев квартир и граждан России:

  • нарушение санитарной зоны – по проекту здание ТЦ находится на расстоянии 7 м от МКД, когда необходимо минимум 50 м;

4

  • отсутствие пожарных проездов, тротуаров, зеленых насаждений (даже имеющиеся будут уничтожены);
  • превышение нормативов застройки, которые изначально были равны 80%, потом – вследствие сопротивления активистов – понижены до 40%, которые и теперь выбиваются за рамки допустимых пределов (по расчетам в лучшем случае равняются лишь 20%);
  • превышение уровня шума, снижение освещенности квартир;
  • наличие рядом ветхого дома со старыми деревянными перекрытиями, памятника архитектуры, который легко может разрушиться из-за земельных и строительных работ массивным оборудованием на участке.

Всего не перечесть – понадобится отдельная, объемная статья.

Предварительный итог

Мы обратились во множество инстанций – повсюду получали лишь отписки, наплевательство по отношению к простым людям и закону. А также надежду застройщиков на прекращение сопротивления и смиренное принятие несправедливости. Но нет, мы продолжаем бороться за свои права. Эта война продолжается уже 4 года – пока непонятно, чем она закончится.

Ситуация кардинально изменилась с приходом новой власти: в регионе появился другой губернатор – Сергей Фургал.5

Мы попали к нему на прием, добились очной ставки во дворе домов. Глава края был шокирован увиденным и оказался непреклонно против проектируемого строительства. Он принял сторону жителей.6

И рекомендовал застройщику умерить аппетит, подобрать ему компенсаторный участок или строительство компактного объекта за пределами обширной придомовой территории, которая принадлежит нам по закону. Однако есть и юридические препоны для этого благого начинания, поэтому в сложившейся ситуации точка еще не поставлена.

Понравилась статья?

Нет
0
Средне
0
Да
1

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктор Автор: . Высшее образование. Оренбургский государственный университет (специализация: экономика и управление на предприятиях тяжелого машиностроения).
24 ноября 2019.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

Обсуждения закрыты для данной страницы

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!