Отказали в оформлении земли по дачной амнистии: история Владимира Жарикова из Одинцовского района

История из жизни Владимира Жарикова, проживающего в селе Жаворонки Одинцовского района, который не смог оформить документы на собственность полученной в наследство земли. Несвоевременное обращение затянуло решение вопроса. А пожар, уничтоживший строение на участке, нивелировал право на дачную амнистию, что подтвердил суд.

Меня зовут Владимир Жариков, я проживаю в селе Жаворонки Одинцовского района Московской области. Хочу рассказать вам о том, как я решал свои земельные проблемы с Одинцовской Администрацией.

Рис. 1. Автор истории Владимир Жариков

Рис. 1. Автор истории Владимир Жариков

С чего все начиналось

А предыстория моего вопроса такова. Мой отец — заслуженный человек, участник Великой Отечественной войны, полковник, награжденный многими орденами и медалями. Кроме того, он был детским писателем, автором более 30 книг на патриотическую тему для юношества, участником испытаний водородной бомбы под Семипалатинском.

Так вот, в 1966 году отец приобрел в поселке Жаворонки полдома с участком 8 соток, чтобы использовать как дачу для летнего отдыха.

Так сложилась жизнь, что после женитьбы в 1994 году из-за сложностей с квартирным вопросом я стал проживать в этом доме со своей семьей постоянно. Летнюю дачу мы своими силами переоборудовали в теплый жилой дом со всеми удобствами.

В 2005 году отца не стало, а он не успел оформить документы на дом и на участок в соответствии с ныне действующими законами РФ. Вступив в права наследника, я взялся за оформление собственности на этот клочок земли.

Как известно, согласно дачной амнистии, все участки земли, на которых имеется недвижимость, приобретенная до 2001 года, передаются собственникам бесплатно.

Почему не решался земельный вопрос в администрации

Оформить в собственность дом не составило труда. Помыкавшись примерно год, я получил желанное свидетельство на право владения. А вот земельный вопрос сразу уперся в железобетонную стену Администрации Одинцовского муниципального района

Рис. 2. Одинцовская администрация

Рис. 2. Одинцовская администрация

Сначала ответственный чиновник из Комитета по управлению муниципальным имуществом придрался, что неправильно снят кадастровый план. Дескать, цифры указаны до четвертого знака после запятой, а требуется округление до 0,01 м.

Рис. 3. Официальный ответ с отказом

Рис. 3. Официальный ответ с отказом

Потом выяснилось, что, поскольку собственников у дома два (как я упоминал выше, отец купил полдома), то и оформление мы должны производить вместе с соседями, дружно взявшись за руки, как пионеры.

Пока я раскачивал соседей на этот подвиг (они люди инертные), случилось несчастье — дом наш сгорел.

Рис. 4. После пожара

Рис. 4. После пожара

А нами уже были вызваны кадастровые инженеры для повторной съемки участка. Поэтому на схеме они указали, что на участке имеется лишь фундамент сгоревшего дома.

После этого чиновник из Комитета мотивирует свой отказ тем, что мы вообще не имеем права на бесплатную приватизацию своего участка, а должны брать его в аренду и/или выкупать.

Рис. 5. Повторный отказ администрации

Рис. 5. Повторный отказ администрации

Но посудите сами, ведь это же нонсенс! Значит, пока дом стоял (а построен он был в 1947 году), все это время мы имели право на свою землю, а после того, как у людей случилась невосполнимая беда, мы это право потеряли. Мало того, что погорельцы лишились имущества, так теперь они должны выкупать свой собственный участок!

Обращение в суд не помогло

Умные люди посоветовали обратиться в суд. Сам я в делах юридических полный профан, да и соседи мои тоже, поэтому мы наняли адвоката, заплатив ему кругленькую сумму. Но судебное дело наш защитник проиграл — Одинцовский городской суд принял сторону администрации. Апелляцию вышестоящий суд тоже отклонил.

Что характерно, Одинцовский суд рассматривал дело чисто бумажно-кабинетно, то есть не назначал никакой выездной экспертизы. Зато голословно вынес утверждение, что нами был якобы прихвачен проезд, прилежащий к границам нашего участка.

На спутниковом снимке хорошо видно расположение территории нашей земли, бывшего проезда и возведенного рядом коттеджного поселка для богатых.

Рис. 6. Спутниковый снимок участка

Рис. 6. Спутниковый снимок участка

Вот ими-то и был во время застройки обнесен забором этот самый злополучный проезд, а после окончания строительства благополучно «прихватизирован». Он как бы являлся продолжением в северном направлении улицы Рябиновой.

«Бег по кругу», или Кому выгодно?

И что же нам теперь делать? И я, и соседи — простые пенсионеры с уровнем дохода ниже прожиточного минимума. Мне дорог этот клочок земли и как память об отце, да и просто негде жить — мне с семьей после пожара приходится снимать квартиру. По данному вопросу я обращался с жалобами и на телевидение, и к депутатам, и даже к президенту. Все мои письма, естественно, не прочитывались, а пересылались в Администрацию Одинцовского района, то есть тем, на кого я жаловался.

Как известно, Одинцовский район престижный, рядом знаменитая Рублевка, и земля здесь очень дорогая. Видимо, это дает широкие возможности местным властям для различного рода спекуляций и вымогательства.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктор Автор: . Высшее образование. Оренбургский государственный университет (специализация: экономика и управление на предприятиях тяжелого машиностроения).
11 июня 2019.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!