Что делать, если ваш земельный участок оказался зажат другими и к нему ни пройти, ни проехать

Автор: Иванова Екатерина. Кандидат юридических наук, президент Межрегионального юридического центра земельных отношений. Земельный юрист с 2005 года.. Дата: 10 октября 2020. Время чтения 4 мин.

pixabay.com/kriemer

Если участок зажат соседними землями или проезд к нему невозможен по другим причинам, восстановить дорогу можно. Для этого устанавливают сервитут за определенную плату с собственником местности, где будет проходить маршрут. Но если он не идет на компромисс, вопрос решают в суде.

Отвечает эксперт

Эксперт: Иванова Екатерина Николаевна, кандидат юридических наук, президент Межрегионального юридического центра земельных отношений. Юрист с 2005 г.

5 основных фактов

Есть дом, сад и даже забор, но дорога к участку исчезла. На первый взгляд, ситуация странная и даже кажется безвыходной, но в судебной практике встречается часто. Для восстановления подъезда, прохода нужно учесть несколько фактов:

  1. Причины отсутствия дороги могут самыми разными: от некорректного выделения долей до строительства новых трасс.
  2. Единственный выход – установить сервитут.
  3. Если мирно договориться не получается, обращаются в суд.
  4. Проезд по чужой земле всегда платный.
  5. При рассмотрении дела учитывают все нюансы, связанные с исчезновением подъезда.

Причины недоразумения

Ситуации, когда доступ к земельному участку (ЗУ) был, а потом исчез, встречаются довольно часто:

  1. Когда из общего массива выделяет один участник, а остальная земля остается принадлежать другим дольщикам. По мере выдела каждым своей части может оказаться замкнутый круг, когда все будут ездить через друг друга.
  2. Когда формально доступ по государственной земле к частному участку есть, но это по карте. На местности – это может быть бурелом или непроходимые заросли. Зачастую это даже земли других категорий, что затрудняет их оформление в аренду для строительства дороги.
  3. Когда участки граничат с региональными или федеральными трассами. Съезды с них могут быть организованы только через определенные промежутки, и по согласованию с балансодержателем дороги. И даже если собственник финансово готов строить официальный съезд, его могут не разрешить.

Часто бывает, что на бывшей производственной площадке здания распродают разным лицам, а земля остается в собственности только одного. И он, как хозяин, начинает диктовать свои условия, которые не устраивают всех или отдельных собственников.

Что делать

Во всех этих случаях единственный вариант – установление сервитута.

установление сервитута

Источник: pixabay/pauline

Справка! Сервитут – это право пользоваться чужим участком для прохода и проезда к своему ЗУ и/или зданию, если доступ к ним от земель общего пользования невозможен.

Особо нужно подчеркнуть, если есть альтернативные варианты доступа к ЗУ, но они по каким-то причинам неудобные по качеству или протяженности маршрута, само по себе это обстоятельство не является основанием для сервитута.

«Собственник ставит шлагбаум и никого не пускает. Он имеет на это право, он собственник данного земельного участка. Он говорит: “Уважаемые жители, пользующиеся этой дорогой, ищите другие пути”. И если они существуют, пусть даже за 3 – 5 километров, то у владельца этого поля есть полное право сказать всем, чтобы они пользовались ими. И сервитут здесь не установить. Частная собственность важнее, чем чье-то удобство»

Максим Лещев, гендиректор компании «Геодевелопмент». Источник: Радио Вести

Он может устанавливаться как на определенный срок, так и бессрочно, но всегда за вознаграждение.

Размер этой платы может быть разным. Например, стороны договорились о совместном строительстве дороги к своим участкам и зачесть эти затраты в качестве платы за сервитут.

«По закону, сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим его установления, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество»

Светлана Жмурко, адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов г. Москвы. Источник: КП

Если согласия о маршруте установления сервитута или его стоимости нет, дело передают в суд и уже там назначают землеустроительную и оценочную экспертизу. На ее основании рассчитывают:

  • возможные маршруты;
  • стоимость использования каждого из них в виде единовременного или периодических платежей.

Перспективы

На что обращают внимание узкопрофильные земельные юристы при выборе тактики защиты:

Перспективы

Источник: pixabay/tama66

  1. В какой момент ЗУ лишился подъезда: до или после покупки.
  2. Является ли отсутствие дороги результатом неправомерных действий других лиц или последствием поверхностного сопровождения сделки.
  3. Можно ли было узнать об «ущербности» ЗУ заранее из открытых источников.
  4. Есть ли нарушение закона при формировании соседних земель.
  5. Является ли сервитут единственным вариантом обеспечения прав собственника участка.

В зависимости от конкретных обстоятельств дела, могут быть и иные ключевые вопросы, принципиально влияющие на оценку перспектив.

Понравилась статья?

[webnavoz_likes]

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Иванова Екатерина Автор: . Кандидат юридических наук.
10 октября 2020.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на Телеграм канал @yakapitalist

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!